История казахской государственности (древность и средневековье)
Название: | История казахской государственности (древность и средневековье) |
Автор: | |
Жанр: | История Казахстана в древности и средневековье |
Издательство: | Адамар |
Год: | 2007 |
ISBN: | 9965-884-01-3 |
Язык книги: | Русский |
Страница - 1
Монографическое исследование, подготовленное группой историков, раскрывает вопросы исторической преемственности в развитии государственности на территории Казахстана в древности и средневековье. Показывает связь государственно-политических институтов Казахского государства с предшествовавшими политическими объединениями. Освещены некоторые вопросы военно-политической истории, государственного устройства, социально-экономического состояния и культуры государств древности и средневековья - саков, уйсуней и канглы, западных тюрков и тюргешей, карлуков и огузов, кимаков и кыпчаков, найманов и корситов, государства Караханидов. Рассмотрены вопросы истории Казахстана периода монгольского владычества в XIII веке. Вопросы формирования казахской государственности в позднее средневековье в рамках государств Ак-Орда, Могулистан и Ногайская Орла изложены с учетом новейших достижений исторической науки. Предложена новая трактовка политической истории Казахскою ханства, исследуются проблемы социально-экономического и административно-территориального устройства государств позднего средневековья.
Книга рассчитана на историков, преподавателей и учителей истории, студентов и всех, кто интересуется историей становления казахской государственности.
Предисловие
История становления казахской государственности одна из наиболее актуальных и важных тем исторической науки Казахстана. На протяжении всего периода изучения она порождала различные споры и дискуссии.
Научно-исследовательская группа отдела древней и средневековой истории Казахстана Института истории и этнологии им. Ч. Ч. Валиханова в последние годы проводила исследовательскую работу в рамках проекта «Историческая преемственность в развитии государственности на территории Казахсгана в древности и средневековь».
В ходе исследования в научный оборот были введены новые источники, написанные на китайском, монгольском, тунгусском, персидском языках.
Изучение данных этих источников убеждает в традиционности и преемственности политических институтов, представленных государствами древности или средневековья, существовавших на территории Казахстана и сопредельных с ним областях Центральной Азии. Проведенные исследования позволили выявить также историческую преемственность казахской государственности позднего средневековья с политическими образованиями древности государствами саков, уйсуией и канглы. Эти первые государства, существовавшие на территории Казахсгана и сопредельных с ним областей заложили основы политического и социального устройства, которое получило дальнейшееразвитиевтюркских государствах раннеюсредневековья. Наиболее ярко это выражено в Тюркском, Западно-Тюркском и Тюргешском каганатах. Развитие государственности тюрков продолжили их наследники, создавшие Карлукский, Огузский, Кимакский каганаты. Изучение политической организации кимаков позволило определить уровень государственности их преемников - кыпчаков, которые на прежней основе создали свое единое ханство. Синтезом традиций политической организации кочевой скотоводческой и оседлой земледельческой цивилизаций стало государство Карахаиидов. Оно вобрало в себя не только прежние тюркские властные институты, унаследованные от карлукских племен, но и привнесенные арабомусульманские. В развитие казахской государственности внесли свой вклад раниегосударственные объединения корситов и найманов.
Эти государственные объединения в различные периоды времени существовали на территории современного Казахстана и сопредельных с ним областях, имели схожую государственную структуру, систему управления, этнокультуру, обычаи и традиции, хозяйственный уклад. Все это нашло свое продолжение и в последующий период.
Освещению этих вопросов посвящены первые два раздела книги.
Третий раздел посвящен эпохе, когда па просторах обширных евразийских степей образовалась Великая Монгольская империя. Улусная система монголов была дальнейшим этапом в развитии тюркской государственности в
Великой степи, монголы внесли в нее свои изменения. Периоду монгольского владычества в Казахстане дана несколько иная трактовка, рассматривающая приход монголов не только как опустошительное нашествие, но и как привнесение новой формы политической организации, сохранившей ее прежнее содержание. Па основе улусов, созданных в завоеванных областях, происходит дальнейшая консолидация этнополитических объединений. Созданный в казахских степях на прежней кыпчакской основе Улус Джучи (удел старшего сына Чингиз-хана) положил начало собственно казахской государственности.
Исследованию формирования казахской государственности в после монгольский период посвящен четвертый раздел. В восточной части Улуса Джучи уже после его смерти начинается формирование самостоятельного политического организма - Ак-Орды. Исследование этнополитической истории этого государства позволило сделать важный вывод о том, что Ак- Орда явилась первым Казахским государством.
Образование в 1465 - 1466 гг. Казахского ханства было лишь восстановлением власти прежних акордынских ханов, возрождением Ак- Орды. В период распада Улуса Джучи сложились Мотулистан и Ногайская Орда, в политических границах которых шло завершение формирования казахского народа. Завершение этого процесса способствовало объединению родственных племен и созданию ими единого государства - Казахского ханства. Изучению Казахского ханства посвящено несколько глав четвертого раздела, где по-новому изложены вопросы политической истории, социально- экономического устройства. Все это дало основание говорить о том. что временем завершения формирования казахского народа были XIV - XV века и что оно продолжило прежние традиции государственности, берущие свое начало с сакских времен.
Книга подготовлена авторским коллективом видных и молодых историков республики.
Предисловие, первый раздел, главы 1,11,12 второго раздела, третий раздел написаны док гором исторических наук Кинаятулы 3.;
главы 2,3 второго раздела - доктором исторических наук Мухаметханулы Н.;
главы 4,5 второго раздела - кандидатом исторических наук Даулетхановым А.; главы 6,7,8 второго раздела - Кайдаровой А.;
главы 9,10 второго раздела - академиком НАН РК Кумековым Б. Е.;
глава 1 четвертого раздела - кандидатом исторических наук Ускснбаем К. 3.;
глава 2 четвертого раздела кандидатом исторических наук Иснным А. И.;
главы 3, 4. 5 четвертого раздела - кандидатом исторических наук Пищулиной К. А.;
глава 6 четвертого раздела - кандидатом исторических наук Атыгаевым Н. А.
Карты-схемы выполнил Ускенбай К. 3.
Компьютерный набор и обработка материалов Турсынбаевой Ж.
Раздел первый. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВ КОЧЕВНИКОВ
Определение критериев понятия государственности на различных этапах развития общественной мысли было неоднозначным. Во многом это обуславливалось развитием самой гуманитарной науки в тот или иной исторический отрезок времени. Но на всех этапах всегда довлело одностороннее восприятие этого понятия. То, которое донесли до нас представители оседло- земледельческих цивилизаций. Во многом это объясняет, что носителям кочевых скотоводческих цивилизаций отказывали в наличии институтов государственного управления, которые были в развитых государствах Древнего Востока, античной и феодальной Европы. Уже в Новое время подобное оседлоцентричное восприятие окружающего закрепляется и утверждается в научном понимании самой государственности.
Принято, что первоначальное определение понятия «государство» дал Цицерон. ГІо его словам, «государство (Respublika)-это объединение множества людей, тесно связанных друг с другом правовыми отношениями и общностью интересов», а «главной миссией власти является защита собственнических интересов граждан». Справедливая трактовка, характерная для античного понимания действительности. Однако правовое положение каждого человека зависит от сто принадлежности к какой-либо социальной категории или группе (например, полису, крестьянам, гильдии ремесленников и т.д.).
Концептуальное учение о государстве и сто характере с(|юрмировалось в эпоху господства капитала. У истоков учения о государстве стояли виднейшие представители немецкой философии Иммануил Кант и Фридрих Гегель. Так, истоки государственности кочевников Кант искал в конфликте между кочевниками (nomades) и земледельцами (оседлыми группами). А Гегель, относя номадов ко второй доисторической стадии развития кочевничества, считал, что они не созрели до уровня образования собственной государственности. Таким образом, немецкие философы, предлагая как эталон европейский опыт создания государства, утверждают, что «дикие азиаты могут добиться своей государственности только под усиленной властью цивилизованных европейцев».
Такие воззрения философов положили начало одностороннему изучению истории кочевников, когда их история рассматривалась через так называемые «кочевые империи». Лишь достигшие уровня «кочевой империи» объединения кочевников были отнесены к «универсальным государствам». Это лишь углубляло неверное евроцентристское восприятие истории кочевников Азии.
Исследователь мировых цивилизаций А. Дж. Тойнби «универсальные государства» имперского типа делит на две группы; европейскую демократическую и азиатскую деспотическую, быстро деградирующую. Он на примере многих империй, созданных в Азии, считает, что «номадические империи эфемерны, потому что с утратой стимула (т.с. демонстрации власти
К.З.) начинает исчезать и сила». Ссылаясь на средневекового арабского историка Ибн Халдуна, он таким империям дает «не более трех поколений, т.е. 120 лет». Автор не берет во внимание общеизвестные факты из всемирной истории: некочевая империя Александра Македонского нала сразу после его смерти, «вечность» цивилизации Римской империи закончилась после правления Юлия Цезаря (Kaiser), империя Тамерлана, основу которой составляли оседлые группы, прекратила свое существование вместе со своим основателем.
Из этого можно сделать вывод, что продолжительность существования государств вобще не связана с их европейским или азиатским происхождением. Иначе чем можно объяснить переход владений этих и других империй позднее в руки кочевых булгаров, македонцев, албанцев, тюрков, узбеков. А созданная Чингиз-ханом кочевая империя впоследствии сформировалась на евразийском пространстве как мощное государство и, создав мощную и организованную государственную структуру, просуществовала в течение 240 лет.
По нашему мнению, дело не в «европейском» или «азиатском» происхождении имперских государств, а в структурных особенностях каждого из этих государств. В средневековье еще многое оставалось неизвестным и непонятным для европейского сознания. Очевидно, этим и определяется малый и зачастую неверный объем информации не только о кочевых народах хуннах, тюрках, монголах, но даже и о более известных оседлых народах Азии: Китая, Индии и т.д. До XV XVI вв. европейцы знали кочевников лишь но их периодическим нашествиям на саму Европу. Поэтому они и воспринимали кочевые народы не иначе, как своих врагов. Наиболее ярким противником подобного евроцентрпческого восприятия истории кочевых народов выступал Л. Н. Гумилев. В свое время и академик Н. И. Конрад в статьях «Средние века в исторической науке», «О смысле истории», а также в письмах к Дж. Тойнби дал достаточно обоснованный с методологических позиций ответ евроцентризму. Позже появилось социологическое направление в государствопедении, присущее относительно развитой стадии капитализма. Представители этого направления считают, что общественная жизнь - эго единый «социальный организм». Они не делят общество на противоборствующие группы, не исключают появления сторон или институтов, способных привести общество к упадку. Сторонники такого воззрения признают государство регулирующей силой этих сторон. Так, например, Р. Коэн перечислял черты, отличающие государство от догосударственных структур. «Государство, - подчеркивает он, это организация, предостерегающая общественные организмы от раскола, оказывающая действенное воздействие на создание институтов, сохраняющих стабильность их внутреннего единства». Это особенно важно не только в связи с необходимостью объединения и укрепления своих стран, но и для защиты их от внешних врагов.
На различных этапах истории постоянно подвергались изменениям основные признаки и формы организации древних и средневековых государств. Одним из ученых, объяснивших и раскрывших характер этих циклических изменении (dinamikos) государств кочевников, является Л.Н. Гумилев. Он критиковал имевший место односторонний подход к исследованию проблем государственности у кочевников. Например, Н. А. Аристов, В. В. Раддов зачастую образование государств кочевых народов напрямую связывали с ролью племенных вождей. Е. Прицак в статье «Как возникла стенная империя?»некоторые этапы истории создания Мон голы: кого государства и Монгольской империи преподносит как основной образец стенных государств. Он, таким образом, ставя на первое место роль вождей, шаманов и военачальников, не смог объяснить суть внешних и внутренних предпосылок, породивших Монгольское государство.
Анализируя названные труды, Л. Н. Гумилев подчеркивал, что степные объединения (т.е. государства) - это редчайшее явление, они возникали ни одним способом, а несколькими, выборность хана встречается реже, чем наследование власти. Уничтожение знатных родов имело место только при Чингиз-хане, но оно не характерно для тюрков, уйгуров и хуннов.
Группа выдающихся ученых (В. В. Бартольд, Б. Я. Владимирцов. Л. Н. Гумилев и др.) истоки становления государства кочевников начинает искать во внутренних причинах жизни степняков. Впоследствии они пришли к выводу, что кочевники ни у кою не перенимали государственность. Для кочевников необходимость государственности была вызвана внутренними потребностями общественного развития. Борьба кочевников за самосохранение и внутреннее общественное спокойствие, а также стремление к равенству с соседями породили у них государство.
Такая трактовка стала знаменательной вехой в изучении природы государства кочевников. Рассмотрим суть государства хуннов, давшего ученым возможность сделать такой смелый вывод. Хунны на протяжении 500 лет жили как равные с ранными со своими соседями китайцами, которые давно успели подняться до уровня средневековой государственности. Хунны не только не были поглощены своими оседлыми соседями, по и сумели объединить всех кочевников в одно государство и долгое время господствовали над Китаем. У хуннов имелась четко поставленная военно-политическая структура, регулярные торговые отношения со своими соседями и регулирующие налоговую систему экономические рычаги. По обычному праву хуннов шапьюй и его династия (родственники) считались хозяевами земли. Земля также являлась основным богатством государства. Ее защита была священным долгом всех людей мужского пола. Благодаря этому хунны создали сильную державу на обширной территории Евразии. Позже таких успехов сумели достичь Тюркский каганат и Великая Монгольская империя. Их невозможно было ис признавать как государства.
Когда весь мир стал признавать государственность кочевников, появилось марксистское учение о государстве. Марксизм предлагал два критерия государственности, и его принципы стали основой теории познания. По этом теории государство признается, во-первых, регулятором «классовой борьбы», во-вторых, отношением к собственности. В связи с этим, при ответе па вопросы: «Была ли у кочевников частная собственность на землю? Если да, го на каком уровне находились классовые отношения?» - ученые разделились на две группы, К первой группе относятся тс. кто считал, что если они далее не соответствовали узаконенным европейским стандартам, среди некоторой части кочевников пастбища являлись частной собственностью феодального землевладения. В ряду таких ученых стояли Б. Я. Владимирцов, А. Н. Бериштам, С. П. Толстов, Г. А. Федоров-Давыдов, ПТ. Наиагдорж, С. 3. Зиманов и др. А ученые из второй группы считают, что лишь с переходом кочевников к оседлости может быть установлена частная собственность, и в этом случае кочевники способны достичь уровня государственности, по это уже нс кочевое общество.
Среди таких ученых находятся С. Е. Толыбеков, Г. Е. Марков. В. Ф. Шахматов и др. Есл и ученые первой группы оперируют тем. что владельца ми пастбища являлись ханы, тысячники (нойоны), тарханы, родоплеменные вожди, то с их ведома летовки (джайляу), зимовки (кыстау) и другие мест а населения передавались своим подчиненным. Таков был монгольский опыт.
А вторая группа по главе с С. Е. Толыбековым на примерах специфических особенностей общественного строя народов Казахстана и Азии утверждает об отсутствии частной собственности ла землю. Это равносильно тому, что у кочевников не было государства. Как заметили выше, монгольский опыт абсолютно иной.
После создания в 1206 г. своего государства Чингиз-хан разделил свою страну и территорию на 95 улусов (тысяч, владений). Монгольские тысячники - это не родоплеменные вожди, они являются «заслуженными полководцами и политическими деятелями, участвовавшими в создании государства». Они не только владельцы доставшихся им стран и земель, но и военачальники, т.е. и представители среднего звена военно-бюрократической системы государства. Тысячники и владельцы земель непосредственно подчинялись верховному военачальнику кагану. Таким образом, в результате установления монголами частной собственности па землю начинают распадаться родовые устои. Родоплеменные и региональные интересы были подчинены общим государственным интересам. На основе доводов Б. Я. Владимирков и другие монгольские общества относит к категории «кочевого феодализма».
Казахское общество характеризуется своими особенностями, принципиально отличающимися от вышеназванных двух направлений. Видимо, по этой причине, завоевав кыпчакские (казахские) земли, монголы стали внедрять систему правления через улусы. Однако они не смогли в корне изменить казахское общество. Так, особых изменений нс претерпели родоплеменные и региональные структуры (жузы) казахского общества. По древней традиции земля и вода в казахском обществе находились в общинной (ру, тайна) собственности. Здесь следует иметь в виду одно обстоятельство: значимость земли и воды у казахов-кочевников оценивалась не по количеству пастбищ и водных источников, а по численности у них наличного скота. Кто имел больше скота, тот и владел основными земельными и водными ресурсами. Казах прежде всею оберегает свой скот, потому что земли и воды могут вновь менять свое месторасположение. А скот находится в сто постоянной собственности. Поэтому скот - основной и постоянный капитал казаха. Вопросы выгона скота и пастбищ под влиянием богатых людей решают главы родов и аулов. Именно они распределяли каждому аулу летовку и зимовку, а также место выпаса скота в осеннее и весеннее время. Обычно зимовки и место выпаса скота весной постоянны, а летовки и осенние выпасы меняются в зависимости от погодных условий. Отсутствие частной собственности у казахов на землю особо заметно во время стихийных бедствий, например, джута. В такую пору казахи целыми аулами и родами перекочевывали беспрепятственно на новые места в поймы рек и укромные песчаные барханы. В таких случаях другие роды их не отталкивали от себя, ибо в понимании казахов «теленка может постичь такая же участь, как и вола» невозможно гарантировать предотвращение природных стихий. В связи г этим обстоятельством возникали различные межродовые и межплеменные соглашения. Иногда в сложные вопросы миграции вмешивался сам хан. Этому в истории казахов примеров великое множество. В свое время хан Абылай от Пинского правительства требовал возвращения земель казахам, расположенных на северо-востоке горы Тенгри. т.е. Илийскую, Тарбагатайскую и Алтайскую зоны. Когда хан убедился в нежелании Цинского двора добровольно возвращать эти земли, то приступил к переселению казахских аулов на восток. Вследствие решительной политики Абылай-хана казахские аулы вновь приобрели свои прежние владения. В истории казахов таких перекочевок по инициативе хана было немало. Таким образом, государственная власть осуществлялась путем регулирования кочевий.
Исходя из этого, мы вполне разделяем мнение Г. Е. Маркова, А. М. Хазанова и Н. Э. Масанова о том, что экономические отношения в казахском обществе того времени регулировались путем установления «частной собственности на скот, общинной собственности на землю».
Ряд ученых, в числе которых В. Радлов, Дж. Харматта и Ричард Н. Фрай, поддерживают такой подход. Например, В. Радлов писал: «Для кочевников пастбища были нс только источником существования, по и организующим началом их политической жизни. Общественный вес и степень влиятельности вождей кочевников оценивались по их богатствам. Такие лица не только регулировали столкновения между различными группами, но и защищали все общество от внешних врагов. Община, сплоченная под влиянием родоплсменных вождей таким образом, поднялась до уровня государства». На самом деле, причиной размежевания общества на классы, во-первых, являлись статусы аристократов, бахадуров и беков, во-вторых, появление частной собственности. Дело не в разновидности собственности, в ее паразитической угнетательской силе и характере. В какой степени угнетали европейские или азиатские оседлые собственники земель крестьян, в такой же степени эксплуатировали казахские бан своих поданных. Казахская беднота существовала тем, что наела скот, занималась домашним хозяйством у родовых баев и их богатых родственников. Рычаги власти были ближе к богачам. Естественно, власть всегда защищала богатых людей. У казахов есть поговорка: «Пусть говорит сын бая, если даже он криворотый». Это означает особое классовое положение зажиточных людей. Иерархия баев определялась количеством их скота. По утверждению Н. Я. Бичурина, у самого богатого казаха имелось до 10 тысяч крупною рогатого скота и лошадей, а овцам счета нс знают. Скот казаха состоял в основном из овец и лошадей. Верблюдов имеют они гораздо меньше, а коров и того меньше.
Почесть и уважение у казахов напрямую зависели от количества скота. К богатым обращались со словами «бай» и «байеке». и их усаживали на почетные места (тор). А участью бедняков была работа на богачей, и они находились в постоянной зависимости от баев. Понятие «обзавестись скотом» в казахском обществе тождественно категории понятия оседлости - «феодализация».
Казахское общество, состоявшее из аристократии (беков и родоилеменных вождей) и большинства населения, так называемой черни (тюркск. будун), составляло два классовых сословия. Регулировать такие сложные отношения в обществе могло только государство. Не случайно поэтому Казахское государство порождено политико-социальными потребностями общества.
Казахское государство появилось не одномоментно и не из ниоткуда. Оно является усовершенствованным видом государства в казахской степи, созданным путем реформации и трансформации древнетюркских и монгольских улусных систем. Формировалось оно, во-первых, на основе совокупных элементов государственной структуры образований саков, уйсуней, канглы, Западно-Тюркского, Тюргешского, Карлукского, Огузского, Кимакского каганатов, государства Карахаиидов, раннефеодальных улусов найманов и керситов, во-вторых, па основе казахских (кайсацких) племен, объединенных в Кыпчакский союз, названный затем Кыпчакским улусом Джучи, главным образом на основе его левого крыла - Улуса Орда-Ежена или государства Лк-Орда. И европейские же государства появились также не одновременно. А что касается истории государственности степных народов, то такой процесс продолжался веками.
Самым главным элементом древней и средневековой государственной структуры кочевников является ханская власть.
У первого степного государства, созданного хуннами, не было ханства. Династией хуннов руководил избранный на курултае (учредительном собрании) региональных глав или племенных вождей - шаньюй. Первым шаньюем хунну был знаменитый Тумэн. Документирование официальных посланий, протоколов с печатью (тамгой), регламентирование инаугурации главного шаньюйя было узаконено при Тумэн-шаньюе.
В свое время хунны пользовались собственной письменностью, схожей с орхоно-тюркской письменностью. Имеются сведения о многочисленных посланиях с тамгой сына Модун-шаньюя, Ляо-шаньюя китайцам. Это подтверждается фактами, добытыми в результате археологических раскопок на горе Ноян и в пойме реки Гунн современной Монголии.
Традиции организации ханской орды и расположения столицы связаны с процессом развития государствен пости степняков. Из двух орд хуннского шаньюя одна находилась в Ордосе, а вторая - в междуречье Орхона и Тула. Вторая орда хуннов - Каракорум - упоминается впоследствии в тюркских письменных памятниках, располагалась на «Утукен Текрім» или па горном хребте «Отгон Тэнгэр». Здесь же в дальнейшем располагались ставки тюрков, кереитов, монголов.
Н. Я. Бичурин, ссылаясь на данные китайской летописи Гунь Му, утверждает, что должность «хан» в систему государственной власти в истории степных кочевников ввели племена тоба (тоба-вэй), и она была равносильной с должностью шаньюй у хуннов.
А жужапи (жуань-жуани) с целью показать превосходство над правителями хуннов и сянби-тоба называли своего верховного правителя «каганом» или «ханом всех ханов»,. Первый тюркский хан Бумын (Томан), выходец из племени дулагат (дулат), чтобы превосходить всех, в 552 г. объявил себя великим каганом.
Наверное, поэтому в орхоиском письменном памятнике нс зря тюрки говорили: «Ведь же мы имели кагана.... Где же сегодня тот каган?» Древние тюрки издавна придавши большое значение государствен пости и ханству. «Я был державным народом, где моя держава?.. Народом был я, имевшим кагана - где мой каган?» гласит большая надпись Куль тетина, но которой до сих пор не придается подобающего значения. Слова «ел» («страна») у древних тюрков и «улус» у тунгусов и монголов означают «государство». Чтобы передать значение слова «государства», монголо-тунгусские народы оба слова употребляли вместе (El ulus).
В древнетюркском словаре понятие «ел» употреблялось в двух смыслах: в узком - «объединение племен» и в широком - «народ», «государство». В словаре Махмуда Капггари «Диван-и лугат ат-тюрк» слово «il» («ел») переведено как «государство». Это можно подтвердить следующими фактами. Так, 1189 г. Чингиз-хан был избран ханом «Хамаг Монгол улуса» («Хамаг» означает «общий»), а в 1206 году свое государство он назвал «Jeke Mongol ulus» («Великий Монгольский улус») и объявил себя великим каганом (Чингиз- каганом). Как же в таком случае «Великий Монгольский улус», включавший в себя почти полмира, мы можем называть просто «отоком» или «аймаком», а кагана великого улуса - просто «правителем аймака»? В названии своего улуса (государства) до сих пор у монголов бытуют слова «Gunin» или «Hol- bony ulus».
С XIII—XV вв. страна тюрков носила название «Туркестан», а на персидском языке - «Казахстан» (страна казахов или казахский юрт). В XIX в. по западному образцу был введен термин «Res publica». И вместе с этим «нововведением» в корне изменились значение и смысл древнетюркского названия страны. У российских и европейских ученых переименование терминов «улус» и «страна» в «объединение племен» или «оток, аймак» началось именно с этого времени. Отсюда они и пришли к выводу: «у средневековых кочевников не было своего государства».
Немногие ученые, в числе которых Б. Я. Владимирцов, С. Е. Малов, В. В. Бартольд. Л. II. Гумилев, американец Руди Пол Линднер отстаивали кочевую государственность. Если Л. Н. Гумилев термин «ел» (у него «эль», «страна») употребляет как элемент латинского термина «imperium» и русского слова «держава», то В. В. Бартольд статус тюркского хана, кагана считает самым главным признаком государственности. Реальность такого мнения полностью подтверждается вышеприведенным текстом из памятника Куль-тегину. Если так, то была ли своя государственность у средневековых кочевников? Возникновение такого вопроса закономерно. Средневековое государство кочевников (тюрко-монгольского типа) состояло из четырех ступеней: 1) роды и племена; 2) аймак или племенное объединение; 3) ел. улус (государство); 4) гурэн или страна (ел) объединения улусов (держава, империя). В зависимости от эпохи формирования, статуса и пост авленных перед ними целей и задач они имели свои специфические особенности. Но эта система ничем не отличается от структуры европейских государств, состоящих из empire - имперских звеньев; trabe - родов, племен, trabal union - племенных объединений, stare - государства. Безусловно, но сравнению с государствами Европы, степные государства проходили весьма сложный и долгий путь.
Улусы кочевников состояли из нескольких родов и племен. Правление страной путем деления се на роды (жузы) впервые ввел Таншихуай- властитель Ухуань сянби. Подданные племена он разделил на среднюю, правую и левую войсковые части или жузы. Например, уйсуни Жетысу находились в составе западного крыла сянби.
В эпоху Тюркского каганата тюркское общество разделилось па две группы: аристократию (белая кость) - «кок тюрки» или «тенгрианцы» и чернь - «кара будун». Таким образом, власть оставалась в руках аристократии - тенгрианцев.
Наименования нижних чиновничьих должностей сформировались в систему в пору Тюркского каганата, некоторые из них с успехом употреблялись в Монгольской империи Чингиз-хана и современных тюркоязычных государствах. Так, например, властные структуры Тюркского каганата состояли из 20-30 ступеней. Страной тюрков правил каган. Теигрианцы страны кагана - правители именитых племен - избирались на курултае с участием младшего хана, ягбу. шада и бекон. По этой причине каганов тюркских государств называли «благодатью Тенгри» (тәнір кут). При них работал совет, состоящий из представителей влиятельных племен беков, тегинов, тарханов. Капскому потомству присваивались чипы «тегин», «ябгу», «шал», и они отправлялись правителями в свои владения в пограничные аймаки.
Например, после смерти кагана Элтереса в 693 г. трон занял его брат Можо-шад. Однако ему нс достался по наследству титул кагана. В тюркской властной системе имелись такие чиновничьи ранги: тудун, билэг, тархан, буйрук.
В 690 г. на берегу реки Орхои было созвано Великое учредительное собрание (курултай) тюркской династии, возвестившее миру о зарождении нового тюркского государства. На трои был посажен каганом Кутулут. и он был титулован как Елериш-каган (объединяющий страну). Это событие стало возрождением тюркской государственности. Такое радостное событие по давнишней традиции хуннов отмечали большим пиршеством, забив белого копя и белого верблюда, устроив конные скачки и кокпар, состязание силачей и стрелков, и т.д., потрясавшие долину Орхопа.
Но словам главного советника Элтериш-кагана Тоньюкука, «со всех уголков собрались люди и присоединились ко мне, услышав, что тюркский хан - я, Тоныкок, своей страной правлю с земли Отукен, что я сам переселился в Отукеп». Исходя из этого, можно догадываться об инаугурации Кутулуг- кагана у подножия холма Оттон Тэнгэр (Otuken Tengri) на берегу реки Орхон в Каракорумской степи современной Монголии. Ибо для тюркской династии Отгон Тэнгэр считался святейшим местом.
Сила ханской власти узаконивалась тамгой - печатью. Такая традиция свое начало берет с хуннов. щюдолжаясь в эпоху Тюркского каганата. А во времена Чингиз-хана стала официальным символом государственности. Должностное лицо или хан, имевшие в своих руках печать, признавались владельцами страны и главнокомандующими войсками.
Тамга-печать в Монголию пришла через руководителя администрации пайманского хана Таяна - уйгура Тататунга. Безусловно, что это не было изобретением найманских правителей. Перешедшее к ним от их предшественников, оно было лишь хорошо продолжено ими. Для монгольской же орды это было новшеством. Поэтому Тататунга являлся автором высеченного на белом мраморе назидания, печати - символа страны монголов и человеком, передавшим их Чингиз-хану. На четырехугольной печати Чингиз-хана имелась надпись, сделанная согдийско-уйгурсим алфавитом па монгольском языке: «Бог на небе. Ха-хан - могущество божье на земле. Печать владыки человечества». Эта тамга-печать являлась не только символом государственности, но в ней содержалась будущая идеология великого кагана. Осуществилась и эта мечта Чингиз-хана. Ее автор Тататунга до третьего поколения Монгольской империи руководил администрацией ханской орды.
Тамга-печать ставилась на указах-распоряжениях и на письмах, отправляемых зарубежным государствам. Документы по назначению должностных лиц тоже подтверждались печатью. Сборщики налогов и визиры кагана имели своеобразный документ «пайзы», заверенный тамгой-печатью кагана. Эта хуннская традиция была унаследована правителями тюрков, уйгуров, найманов и кереитов.
Но словам В. Рубрука, Чингиз-хан, отправляя своих послов и представителей в разные концы империи и в соседние страны, выдавал им бронзовые и деревянное «пайзы» со своей подписью. Ширина золотого знака сост авляла 10 см, а длина - 20 см. Велся строгий учет земель и вод, финансов и имущества, численности населения, данные эти хранились у администрации каганской ставки. Есть сведения, что Хубилай (сын Тулуя и внук Чингиз-хана) в 1260 г. на территории Китая, а хан Берке (сын Джучи и внук Чингиз-хана) в 1257 г. в кыпчакских землях распорядились организовать учет имущества юридических лиц, обязанных платить налог.
Все эти элементы системы правления кочевников были присущи всем улусам, которые основывали свои ханства в великой степи. И все они нашли свое продолжение в казахском обществе. Первооснову казахской государственности составляли ролы (ру). Из родов образовывались улусы и племена, несколько родов и племен, в свою очередь, образовывали жузы. Казахская община делилась на три жуза. Каждый жуз имел своею хана, роды и племена - своих правителей. Деление на жузы - явление, присущее не только казахам, но и всем кочевникам. Заблуждение, что это чисто казахское явление, объясняется долговечностью структуры жузов, сохранившихся у казахов до наших дней.
Предположение С. Л. Аманжолова о том, что формирование системы жузов началось с Х--ХП вв. ближе к истине. Все же причины появления системы жузов следует искать не в их административном устройстве, а в географической их особенности, флоре и фауне, земельно-водных ресурсах.
По утверждению историка Ныгмста Мынжана, казахи Среднего жуза кочевали в течение года на расстояние 7 тыс. км, а Старшего жуза 2 тыс. км. При таких условиях было невозможно делимитировать границы и создавать постоянно действующую административную систему. Роды, племена, аулы и даже младшие ханы, правители жузов, кочевали со всем населением. В этой связи можно утверждать, что жуз - это название, данное определенной общине, располагающей общими пастбищами и поселениями, земельными и водными ресурсами. В этом отношении справедливо мнение В. В. Бартольда, который появление казахских жузов связывает с их жизненно-бытовыми условиями. По ето словам, местом обитания одного из жузов следует считать Жетысу, среднее течение Сырдарьи, второго - нижнее течение Сырдарьи и пойму реки Сарысу, а третьего - берега озер и рек Западного Казахстана. Это - очередной ключ к познанию кочевников, в частности, казахского общества. Ибо для кочевников земли и воды являются решающим фактором в их жизни.
По древней традиции в каждом из жузов правил свой (младший) хан. А при объединении трех жузов главенствовал старший хан (общий). Хан объединенных грех жузов единолично руководил страной, военно- административной и третейско-судебной властью. Система ханской власти состояла из семи ступеней: жузами правили младшие ханы, улусами - султаны, племенами - бии, родами - главы родов, аймаками - аксакалы, аулами их главы. Церемония избрания хана у казахов схожа с традициями тюрков и монголов. Наличие тюркских элементов в казахской государственности можно объяснить тюркским происхождением казахов, а сохранение компонентов системы монгольского улуса - избранием казахских ханов по наследственности из династии Чингизидов.
Казахские ханы избирались (поднимались ханами на белой кошме) на курултае с участием глав родов и племен, влиятельных лиц, биев и султанов. Основное условие при этом наследственность. Это во-первых. Во-вторых - осведомленность, способность, авторитетность и достойность. В течение четырех веков - от Корея и Жапибека до Кенссары в истории ханской власти наследник после благословения самого уважаемого аксакала через устланные белые кошмы но ступеням проходит к фону. Поднимаются голубой, синий флаги страны. К какой бы национальности или стране они нс принадлежали, у кочевников в символах государства преобладали голубой и белый цвета. Чаше - голубой цвет. Вероятно, это оттого, что они считали себя потомками кок тюрков.
А белый цвет для кочевников - символ благородных намерений. Каждый кочевник предпочитал и поклонялся белому цвету, говоря: молоко матери белое, поверхность водной глади белая, цвет лебедя белый, бахрома копья белая, суре намаза белое и т.д. Не поэтому ли в любом из улусов и в любой стране кочевников сажали своего хана на белую кошму, его тамгу вырезали из белого мрамора, узелок флага - из белой конской гривы. Как отмечено выше, избираемый хан получал благословение самого уважаемого человека, считавшегося «ханским отцом». Обратимся к историческим фактам. Тюркский хан Елтериш (Кутулуг) при занятии трона в 690 г. получил благословение родной матери и своего соратника-единомышленника мудрого Тоныокука.
Чингиз-хан дважды повторил эгу традицию, при занятии трона в Хамаг Монгол Улусе и когда стал каганом Их Монгол Улуса. В 1189 г. по предложению Алтана. Хучара и Сача-Бека из династии Бодапчара Чишиз-хан избран ханом Хамаг Монгол Улуса, получил благословение у крестного отца - ксрситского Ван-хана; в 1206 г. на берегу Онона - у матери Оэлун и отчима МенликаПосле смерти хана Джучи в 1225 г. его второй сын Баты (Батый, Бату) по благословению деда Чннг из-хана, переданному через старшего брага Отчитана, сел на ханский трои улуса. Позже сын Тулуя (Туле) Монке по благословению старшего брата Баты стал четвергым каганом Монгольской империи.
Такая традиция, доставшаяся от древних тюрков, нашла свое продолжение в казахской степи. С согласия аксакалов всех трех жузов, по благословению Жанибек-хана казахским ханом был избран Абилмамбет, который впоследствии на трон вместо себя благословил Абылая (Абилмансур). Аналогичная традиция находила широкое применение и среди низшего звена - биев и торе. В 1836 г. у абак-кереев появилась система трстсйства: «четыре би-торе» (или «четыре места»).
По предложению и благословению Каракоса Кенеби четыре бия: Кокен Маметулы (Базаркул), Топан Сатайулы (Баркы), Бейсенби Доненбайулы (Жадик) и Кулыбек Жантешулы (Жадик Байкадам) - были избраны торт биями - торе. Такая церемония стала для стенных народов неписаным законом - один из элементов традиции создания государства и управления. Никто не имел права се нарушить.
Степные государства - есть система военно-феодальной и военно административной власти. Ибо основная опора государства - войско. Им командовали члены ханской династии, выходцы из аристократии - родоплеменные вожди, султаны, батыры и беки.
Монгольская государственная система улусов - это разновидность усовершенствованной государственной системы степных народов, но далеко не ее начало.
Первая степная империя - государство хуннов, простиравшееся от Байкала до хребта Инь Шань и от Корейского полуострова до Или - Тарбагатая, состояло из 26 племен со своими специфическими особенностями. При необходимости каждое племя .могло выставить войско до нескольких тысяч. Сотники и тысячники подчиняются военачальнику племени, а он. в свою очередь, - шаньюю. Шаньюй по статусу являйся не только владельцем земли и страны, но и главнокомандующим вооруженными силами. Войско было жестко дисциплинировано, невыполнение приказов и самовольное отупление каралось смертью. Каждый мужчина считался воином - защитником своей страны. Он делал все возможное дня ее защиты.
Самое многочисленное войско сумел сформировать среди всех ханов тюркского происхождения Шибсй, он занял трон в 608 г. Сохранились сведения, что численность его войск достигла миллиона человек и он завоевал Сунский Китай.
А среди казахских ханов самое большое количество войск было у Касым- хана, подчинившего своей власти весь Восточный Дешт-и Кыпчак. Вего войске также было около одного миллиона сарбазов.
Таким образом, каждое объединение кочевников вносило свои новшества в систему военно-феодальной власт и.
Например, тамга-печать досталась от хуннов, возведение своего правителя в ханы(каганы) от саков и жужжаней, золотой трон от корситов, формирование пограничных войск - от онгуудов (уаков), ведение административной работы ханской орды - от найманов.
Созданную в Монголии систему военно-феодального государства, его военную структуру и железную дисциплину Чингиз-хан на всех территориях, до которых дошли копыта монгольских копей, вводил насильственным путем.
Любому нашествию и завоевательной войне в истории нет оправдания. По к завоевательным походам Чингиз-хана при всей их жестокости нельзя подходить односторонние. С одной стороны, они нанесли серьезный урон юродской и оседлой культуре, с другой, объединили разрозненные роды и племена кочевников, ускорили процесс создания централизованных государств и формирования наций и народностей. Разобщенные до этою Восток и Запад после завоеваний Чингиз-хана вновь стали познавать друг друга через ожившие торговые пути: на просторах империи и на ее границах происходит взаимопроникновение культур, распространяются региональные и национальные элементы, составляя сокровищницу мировой цивилизации. По словам Марко Поло, ежедневно по трассе Каракорум - Бээжин (Пекин) и Бээжин - Каракорум отправлялись хассакские арбы, запряженные но шесть волов в каждой. На таком виде транспорта расстояние между Сарай-Бату и Ургенчем могли проехать за 40, а .между Сарай-Бату и Ханбалыком (так называли монголы Пекин) - за 9 месяцев. По этим и другим маршрутам караваны с грузами никогда не прекращали идти. Об этом в свое время писал Ибн Баттута. О процветании и превращении в центр кыпчакской степи ставки Баты (Сарай-Бату) свидетельствуют в своем исследовании Б. Д. Греков и А. Ю. Якубовский. Ал-Омари и Ибн Баттута заметили, как Сарай-Бату становился тортовым центром Евразии.
Таким образом, традиции тюркской государственности пополнялись и развивались дальше в период существования монгольской улусной системы. После завоевания в 1219-1224 гг. Средней Азии и кыпчакской степи от Саяиа до Итиля (Волги) все эти земли Чингиз-хаи передал старшему сыну Джучи и поручил ему подчинить себе Ибирь (Сибирь), кыпчакские степи, Булгарию, Русь, Черкесию и Башкирию. Однако в связи со смертью в 46 лет Джучи до конца не успел исполнить наказ своего отца. Эта задача выпала на долю второго сына Джучи - хана Баты.
Джучи заложил основы нового государства - кыпчакскою Улуса Джучи, объединившего огромное пространство от Саян до Кавказа и часть владений русских князей. Русские впоследствии называли это государство Золотая Орда. Слово «золотая» заимствовано у тюрков. Тюрки в древности кочевой домашний дворец (сарай) хана, у которого были позолочены кереге, шанырак, уык и дверь, установленный на ханскую арбу, называли Желтой Ордой или «Золотой Ордой». Такие юрты были у кереитского Ван-хана и старшей жены Чингиз-хана - Борте, которая жила в таком Сарае со своими сыновьями.
О главной ставке Чингиз-хана китайский посол, совершивший поездку в Монголию, в «Заметках о делах черных гагар» писал: «Основная орда кагана была названа «Желтая Орда». Это, может, оттого, что в помещении, где размещался трон кагана, все было позолочено. В Орде можно разместить несколько сот людей». Л Плано Карпини ставку хана Гуюка, называя «Золотой Ордой», подчеркивал: «В ней могло поместиться более двух тысяч человек». Марко Поло, в свою очередь, удивлялся, говоря, что в кочевой орде Хубилая можно было разместить десятитысячное войско (тумеи).
По всем характеристикам и параметрам им не уступала Орда Баты, появившаяся в кыпчакско-казахской степи. Не случайно, поэтому орда называлась «Золотой». Все государственные вопросы: объявление войны, выступление в поход и многое др., решалось в ставке хана. Уставшие от нашествий степняков русские своих грозных врагов называли «ордой» (в их понятии «народ-войско»).
Военное левое крыло кыпчакского Улуса Джучи - Ак-Орду следует считать началом казахской государственности. Потому что, во-первых, появившись в центре казахской степи, Ак Орда способствовала формированию будущей этнотерритории казахского государства. Во-вторых, все ханы казахов, начиная с родоначальника казахских ханов Урус-хана и его правнуков Жаннбека н Керея, кончая последним ханом Кенесары Касымулы - прямые потомки хана Джучи. В-третьих, основанное Жанибеком и Кереем первое Казахское ханство является прямым продолжением и наследником Ак-Орды. Если нс принимать во внимание тот факт, что Казахское ханство пополнилось некоторыми родовыми элементами, то в основном оно продолжило систему военно-феодальной государственной системы Лк-Орды в том же виде. В-четвертых, на различных этапах истории потомки Джучи отчаянно боролись за ее независимость и неприкосновенность казахской земли, а также за единство своего народа. Имена таких потомков Джучи. как Жанибек и Керей, Касым-хан, Есим-хан, Салкам Жангир, Абылай-хан, стали символом казахского патриотизма. Вот почему свои истоки казахская государственность берет с Ак-Орды. Несомненно, этот вопрос требует еще более углубленного изучения историками, юристами. Подобные выводы могут вызвать немало споров, но все же думается, что это мнение недалеко от исторических реалий.
По характеру государственности Казахское ханство является продол жением древней тюркской государственности, дополненной монгольской улусной государственностью. Хан избирается по наследственности, он же - правитель страны, главнокомандующий войсками. Страна состояла из крыльев или жузов. Каждый жуз имел своего правителя. Вооруженные силы страны подразделялись на сотни, тысячи и тумсны (десятитысячные войска). Туменами командовали сардары. А сардары подчинялись хану. Страной хан правил из своей ставки. Причем любое место, где располагался хан, считалось и главной ставкой. Любой указ или распоряжение хана заверялись тамгой-печатью и вступали в силу только после это-го. Указ хана - это закон. И никто нс имел нрава нарушать его. Вот такова структура государственности, сформировавшейся в тюркскую эпоху, прошедшей через монгольскую реформацию и дошедшая до казахов. И какую бы свою: монгольскую, персидскую, казахскую, узбекскую - специфику ни имела эта система. суть ее остается древнегюркской. Хотя каждое государство оставило в ней свой след.
На любом этане исторического развития общества государство - это гарант стабильности и решающий фактор ее сохранения. Если отдельные группы ученых утверждали, что у кочевников не было определенных письменных и устных законов, то другая группа «Их засаг хууль» («Великий ясак») Чингиз- хана относит к числу первых законодательных актов кочевников.
Первое сильное и централизованное государство, возникшее у кочевников, было государство хунну» При этом государстве сформировались основные институты государственности у кочевников, которые в дальнейшем пополнялись и развивались, свидетельствуя о преемственности и традиционности кочевых институтов управления. Были заложены основные символы государства кочевников. Появилась восточная (тюркская) система курултая. Здесь на общем собрании представителей крупных родов и племен, знати и управленцев пол руководством верховного главы государства (шапьюй, хан, каган) решались важнейшие вопросы государства - избрание ханов, распределение пастбищ, военные дела. Решение курултая воспринималось как закон. В этом смысле систему курултая кочевников можно признавать равнозначной древнегреческой «фратрии» и римской «курии» («сенату»). Находившие применение у хуннов «пайдзы», затем заимствовавшие монголами в эпоху правления Чингиз- хана, можно считать эквивалентом дощечки древних римлян под названием «Двенадцатитабличный закон». Возможно, «пайдзы» дошли до кочевников через «письменность Смита», изобретенную на основе древнеегипетской письменности, и через китайскую законодательную культуру.
У хуннов имелись свои уложения и законы. Правитель из династии Западного ханства Лиу Фин в одном из указов говорит; «Лучники за белой крепостью пусть подчиняются закону улуса хуннов».
Это свидетельствует о наличии у хуннов своих уложений. В уложениях хунны особое значение придавали земельным и водным ресурсам.
Н. Я. Бичурин сообщает, что у тоба имелись своеобразный уголовный закон и уложение, регулирующее власть визиров. А у сянби были государственные правила семейных отношеший. По монгольским источникам, в случае смерти мужчины его жены переходили к младшим братьям или старшим сыновьям. Содержание вдов младшим братьям вменяюсь в обязанность как непреложный закон.
В эпоху Тюркского каганата древние уложения стали законами. Указы хана были признаны законами. Появились судебные должности (бии). Суды рассматривали гражданские и уголовные дела. По уголовному закону Тюркского каганата «отрубаются головы и мятежников, предателей страны и родины, конокрадов, и посягавших на женщин, состоящих в браке».
Судя по уйгурскому памятнику «Суужийн бичээо, найденному на побережье реки Селенга в современной Монголии, где имеется надпись «Я был главным юристом» («Би дээд заргачбайв»), можно убедиться, что в Уйгурском государстве был свой министр юстиции. В период с III в. до н.э. до IX в. н.э. среди существовавших пенных государств относительно усовершенствованный налоговый кодекс имелся у киданей (каракитаев).
Граждане налог в государственную казну платили деньгами («зоос») и натуральными продуктами. В связи с усилением налогового бремени киданьские ученые в 998, 1036, 1070 гг. неоднократно писали хану письма под общим названием «О проблемах времени», где давали ему советы об облегчении такого непомерного налога.
Таким образом, в совершенствование законов кочевых государств вносили свой вклад каждое государство и каждое племя. Тем не менее, в истории кочевников миссия но внесению в правовую систему государства коренных изменений выпала на долю Монгольского государства времен Чингиз-хана.
В 1206 г. (год Барса) на берегу реки Онон в степях Дэлэгун болдог была возведена ханская ставка и созван курултай всех тюрко-монгольских племен. Курултай провозгласил великим каганом Монголии сына Есугей-бахадура Темуджина - потомка Бодончара из племени борджигик.
Так появилось Монгольское государство, объединившее под одним началом 32 племени с населением 40 гуменов (400000 человек). И занимало оно огромное пространство от перевала Нурст Хипганских гор до вершин Алтайского хребта, от Байкала до Великой Китайской стены.
Это было знаменательным событием в истории кочевников. Главным событием государственной реформы Чингиз-хана явилось назначение министра юстиции. Назначая первым министром юстиции (Дээд заргач) Монгольского государства своего «шестого младшего брата» Шихихутуга. Чингиз-хан поручил ему: «Положить конец воровству и обману, наказать виновных, отрубать голову тем, кто заслуживает этого». И «в такое напряженное время, когда мы принялись за создание фундамента государства по благословению Тенгри, ты будь моим оком и ушами. Этим младшим братьям и сыновьям отдай полагающуюся долю из этого шанырака, выдели им также соответствующую общину оседлых. Никто не имеет права не послушаться тебя». «Ты обязан регулировать вопросы государственной собственности, решать споры и их записывать в синюю тетрадь. Согласованные со мной и записанные на белой бумаге синими чернилами протоколы (законы - З.К.) Шихихутуга никто не должен нарушить».
Синяя тетрадь Шихихутуга, заведенная но приказу Чингиз-хана, в мировой истории стала известной под названием «Монголы» их засаг хууль» (Монгольская Великая Яса). На тунгусском языке «засаг» - «власть». По историческим источникам. «Синяя тетрадь» дважды дополнялась на великих курултаях, созванных в 1210 и 1229 гг. Аналогичные изменения и дополнения вносились в нее и в последующие периоды. Однако подлинник тетради не сохранился.
Известно, что «Синяя тетрадь» хранилась у наследников верховной власти Монгольской империи в ставке потомков Хубилая - Ханбалыке, столице империи Юань. После падения Юаньской династии и изгнания последнего ее правителя Тогон-Тсмура опа была утеряна. Даже если опа и была вывезена в Каракорум, прежнюю столицу империи монголов, то в результате многократных погромов и пожаров 1372,1380,1381,1392,1410 и 1414 гг.,которым подвергался этот древний город, она, очевидно, сгорела. Возможно, когда-нибудь один из ее вариантов обнаружат в многочисленных рукописных хранилищах Китая.
Несмотря па отсутствие подлинника «Великой Ясы», в наше время ее некоторые фрагменты были восстановлены учеными на основе современных ей исторических сочинений «Тайной истории монголов». «Чингисхааны билэг сургаал», «Сборника летописей» Рашид ад-Дина и «Истории завоевателя мира» А. Джувейпи. Китайский ученый Ли Зу Фин в своей книге «Новая биография Чингиз-хана» подразделяет Ясу на восемь частей. По этой классификации она состоит из: а) общих правил; б) закона о международных отношениях; в) закона о правительстве и вооруженных силах: г) уголовного кодекса; д) закона о воинах; е) гражданского кодекса; ж) закона о торговле: з) правил обычных запретов. Китайский ученый монгольского происхождения Б. Сайшаал, более детально проанализировав известные фрагменты «Великой Ясы», пришел к выводу, что она в себя включает всего 6 разделов и 54 статьи. Среди них 3 статьи основного закона, 4 статьи о власти кагана, 14 статей о войсках и войне, 4 статьи о международных отношениях, 5 статей о финансах, 2 статьи о торговле, 2 статьи о дорогах и связи, 3 статьи о религии. 2 статьи о семье и 7 статей по уголовному праву Чингиз-хана. Правила запретов Ли Зу Фина он относит к одной из частей гражданского кодекса, а всю «Великую Ясу» делит на 7 частей.
«Великая Яса» сыграла роль универсального закона для многих народов средневековья. Ибо правила, касающиеся всех сторон нынешнего демократического общества. полностью собраны в этом кодексе. Написанный Шихихитугом со слов самою Чингиз-хана, он вобрал в себя и традиции прежних законодательных актов, существовавших в прежние эпохи.
Так некоторые статьи «Великой Ясы» повторяют законы, бытовавшие у хуннов и тюрков. Это, например, положение об «избрании ханов и каганов из ханской династии на курултае по принципу наследственности», «обязывающее каждого человека быть готовым защищать свою родину». Статьи «Великой Ясы» «о ханской и государственной власти», где четко записано: «Ханы избираются на курултае влиятельными и состоятельными людьми страны и ее регионов», «каждый мужчина от 15 до 60 лет обязан нести воинскую повинность», - являются ярким свидетельством военно-бюрократического характера системы монгольской государственности.
Положения «Великой Ясы» о пастбищных землях схожи с законами киданей. В одном из указов «Синей тетради» указано: «Без разрешения строго запрещается охота на зверей и птиц в пору их размножения». А статья, карающая людей за осквернение очага кочевки, рек и озер мочой, является этической нормой, сохранившейся со времен древних тюрков. Эти древние принципы государственности кочевников впоследствии пополнялись не только собственными нововведениями, ио и пришедшими сюда мусульманскими религиозными канонами.
Многиестатьи « Великой Ясы», нормы уголовного кодекса, заимствованные из тюркской эпохи, были существенно расширены и дополнены монгольскими законодателями. Известное со времен тюрков наказание «смертной казнью за предательство хану, стране, религии, обычаям и традициям» пополнилось наказанием за самовольное убийство невинных людей, бегство рабов и гомосексуализм, а также за побег с поля боя.
В «Великую Ясу» было внесено новое правило о торговле, которое гласит: «Торговцев следует всесторонне охранять. Им при первом убытке (банкротст ве или ущербе) надо помочь, во второй раз возместить убыток, в третий раз казнить». Это потому, что окружение Чингиз-хана понимало: государственная казна должна пополняться за счет доходов.
Как указано в «Великой Ясе», «духовенство и верующие освобождены от обычных и таможенных надогов»; «послам, гонцам должны быть оказаны особые почести; запрещается унижать их достоинство и авторитет»; «уважай старших, протяни руку слабым»; «особо почитайте ученых и тех, кто находится в постоянных поисках познания (бяцалгагчид)». Все это символизировало силу и мощь Монюльского государства.
Этот закон в какой-то мерс являлся оправданием статьи о беспрекословном подчинении всех стран Монгольскому государству и превосходства последнего над другими. Монголы создали великую империю, державшую в страхе пол- мира. «Великая Яса» имела силу во всех монгольских владениях. Так «Великая Яса» стала всеобщим законом степи.
Перед отправкой своих младших братьев и сыновей в зарубежные страны Чингиз-хан требовал о них строгого выполнения всех обычаев и традиций главной ставки. Несмотря на внутренние противоречия, Монгольская империя просуществовала до 1360 г. в течение 140-150 лет. И за это время на территориях всех улусов потомков Чингиз-хана действовали установки «Великой Ясы». Преступившие этот закон карались беспощадно.
Заметый распад Монгольской империи, начавшийся после смерти Монке-кагана, окончательно произошел в 1368 г., когда из новой столицы монгольской империи Бээжин-Ханбальтк (Пекин) был изгнан Тогоонтомор - последний Юаньский император из потомков Хубилая в Китае. Ослабление империи началось уже тогда, когда в 1260 г. Хубилай-каган перенес столицу из Каракорума в Бээжип, и Каракорум стал провинциальным городом династии Юань.
Даже после распада Монгольской империи на ее окраинах, где еще у власти находились потомки династии Чингизидов, продолжала действовать «Великая Яса» как неписаные законы (особенно среди кочевых государств). Многие положения «Ясы», созданные в период расцвета империи, в период ее распада, не могли быть востребованными и исполнимыми в силу новых политических реалий. «Бог - на небе. Ха-хап - могущество божье па земле», «об основных частях военных трофеев», о «налоговых сборах», которые должны с мест направляться в центр в государственную казну и др. постепенно вышли из употребления.
По правилам «Великой Ясы», «общины, находящие под властью монголов, должны жить только в военно-кочевых условиях». Но и этот пункт «Ясы» не исполнялся уже при внуках основателя империи: Баты-хане, Берке-хане, потомке Хулагу - Газан-хапе.
Появились новые нации и народности. Еще до формального распада империи рефомирование «Великой Ясы» начали великий каган империи Хубилай и именующий себя «сыном Чингиз-хана. Тулуй-хана, Хулэг-хана и Абака-хана великий Газан» в 1304 г. По словам Рашид ад-Дина, он внес в жизнь страны, в процесс развития государства более сорока новшеств, которые названы в истории «Реформой Газан-хана».
Реформы Берке-хапа (Береке). правившего кыпчакскими землями и русскими княжествами, имели свои специфические особенности. Еще в 60-х гг. Бсркс-хан стал уклоняться от постоянных отчислений в главную казну империи, которая была у Хубилая в Пекине. Он обосновал на берегах Волги города и создал центры торговли и ремесла. Была построена вторая столица страны город Берке-Сарай. В 1257 г. Берке-хан приступил к налоговой ре(|юрме. С этой целью на территории своей империи (Улус Джучи) распорядился провести перепись населения.
В связи с принятием золотоордынскими ханами мусульманской религии «Великая Яса» была дополнена некоторыми канонами ислама. Таким образом, каждый из ханов, правивший в кыпчакском Улусе Джучи вносил свои изменения и новшества в реформу законов.
Еще в эпоху Золотой Орды на основе принципов «Великой Ясы» принимались системы пизамов (законов) Узбек-хана и Едиге-бия. В Казахском ханстве появились уложения социального порядка, обычаев и традиций, так называемые «Ясный путь Касым-хана» и «Древний путь Есим-хана».
Среди всех обычных казахских законов относительно четко разработан и официально введен в действие сохранившийся в устной и фрагментарно в письменной форме кодекс «Жеті жарты» («Семь уложений или указов») Тауке-хаиа. Таукс-хан правил Казахским государством в его самое тяжелое время (1680 - 1718 гг.).
Джунгары нс только усилили нападение па Казахское государство с востока и юго-востока, но и настойчиво требовали безоговорочного исполнения «Монголо-ойратского закона ясы», принятого в 1640 г. Перед Казахским ханством наряду с регулированием внутренних социальных отношений стояла задача объединения страны для организации совместного отпора внешнему врагу. Регулирование законодательных актов и привидение их в соответствие с требованиями времени началось при Касым-хане и нашло свое более интенсивное продолжение при Гауке-хане. Поэтому этот кодекс был назван «Жсті жарты» Тауке хана. Об этом Т. Спасский писал, что кодекс «Жеті жаргы» являлся продуктом 70-х годов XVII в. (1670 г.), который появился как протест Тауке-хана против беззакония ойратского контайши Галдана. Безусловно, это мнение ученого заслуживает одобрения и поддержки. Для создания «Жеті жаргы» Тауке-хан - потомок Чингиз-хана, Джучи- хана и Орда-Ежена - использовал все уложения и законы древней тюркской государственности, усовершенствованные при Чннгиз-хане. Принятие закона было событием, равносильным избранию хана. По утверждению А. Левшина, Т. Спасского и некоторых казахских историков кодекс «Жеті жаргы» был разработан и принят с участием главных биев трех жузов: Толе-бия, Казыбек- бия, Айтеке-бия и других исторических деятелей Процесс принятия закона был продолжительным. Не случайно поэтому сохранилось выражение: «Күлтөбенің басында кунде» (дословно «На холме что ни день бесконечные сходки»). С. Г. Кляшторпый, Т. И. Султанов писали: «На Култобе Таукс хан собрал семь биев. Эти бии, используя обычаи и традиции времен Касым-хапа и Есим-хана создали новый законодательный кодекс«Жеті жаргы». Подлинник «Жеті жаргы» до сих пор не найден. Имеются лишь версии К. Шукиралиева (1804). Я. Гавердовского (1806) и А. Левшина, записанные с уст казахов. По этой причине существовало много споров вокруг этого законодательного акта.
Само название трактуется исследователями по-разному, как «Жеті бидін» («Семь биев»), «Жеті жаргышының» («Семь создателей устава»), что указывает на коллективный характер этого труда.
По мнению С. Е. Толыбскова, этот термин следует рассматривать как плод неустанного труда «Жеті жорга» («Семи иноходцев»).
Если учесть то обстоятельство, что такой большой и сложный вопрос, как принятие законов, решался на курултае, то количество его участников было в десятки раз больше, чем семь человек. Значение слова «жеты» следует искать не в количестве участников курултая, а в его законодательной структуре. В этом отношении интересно мнение С. 3. Зиманова и Н. Усерова. Они считают «Жеті жаргы» означает «Семь указов», «Семь споров», «Семь решений». В эти понятия входили земельные споры, вопросы выкупа, барымта (угон скота в отместку), кара и наказание, налоги и т.д.».
«Великая Яса» Чингиз-хана была создана тоже в целях решения семи споров, «Монголо-ойратский закон» 1640 г. по сути тоже охватывает эти параметры. Если к вышеперечисленным шести спорам С. Зиманова и Н. Усерова прибавить еще религиозные установки «Жеті жаргы», го они окажутся на уровне семи.
Учитывая эти обстоятельства, истинное значение цифры «семь» кодекса «Жеті жаргы» следует искать в количестве решаемых проблем. Термин «жаргы» происходит от древнетюркского «jarga». В древнем монголо-тунгусском языке «Zarga» означает понятие «спор, тяжба».
С XII века истцов и регулирующих спорные вопросы лиц называли «zar- gach». Это в понимании казахов звучит как «праведник».
Известно, что в 1206 г. Чингиз-хан назначил Шихихутугу «Торийн Дээд заргач» («министром юстиции»).
Отсюда можно сделать вывод, что «Жеті жаргы» это «семь правил (установок) справедливости». Аналогичное положение нельзя считать новшеством, ибо таковыми были законодательные акты средневековых степных государств. И казахское государство нс было здесь исключением.
«Жсті жаргы» - первый зафиксированный кодекс законов Казахского государства. Он регулирует гражданские, уголовные, налоговые и религиозные отношения. Принятый всенародно этот закон не мог не оформиться письменно. Имеются мнения и о том, каким алфавитом он был записан Если проанализировать ныне известные 37 пунктов «Жеті жарғы», то его многие элементы созвучны «Великой Ясе» Чингиз-хана. Статья 1 «Великой Ясы» узаконивает тамгу-печать и определяет статут кагана.
Подобно этому, по кодексу «Жеті жаргы» «всякое поколение, род и отделение имеют свою собственную тамгу (знак, заменяющий герб). Тамги сии розданы с обязанностью накладывать их па весь скот и имущество для различения, что кому принадлежит». У исследователей кодекса «Жеті жаргы» ничего не сказано о главном гербе (государственном символе). При наличии тамги-печати у родоплеменных вождей, она была и у хана. Она называлась «тамга-торс».
Глубокий смысл кроется в слове «торе». Это название титульное, династийное. Его носили, начиная с Улуса Джучи и Лк-Орды, все правители из династии Чингиз-хана. Казахское название этой династии - торе. «Торс» (tore) тунгусско-монгольское слово. По-казахски - «власть» и «правитель». Поэтому «тамга торе» означает «тамга власти», «тамга-печать правителя».
Послания-письма Абылай-хана из ею ханской ставки во второй половине XVIII в. к правителям Китая и России были заверены печатью5”. До насильственного упразднения царской Россией в 1822 и 1824 гг. Казахского ханства все правители имели «тамгу-торс». Позже хан Кенесары опять восстановил ханство, по его снова ликвидировали. Статья в «Жеті жаргы», где говорится: «У каждого главы племени была своя тамга-печать» нс означает, что у Казахского ханства не было центральной тамги-печати. Это соответствует тому, что мудрый Таукс бразды управления страной поручил шести биям.
По законам «Ясы» лица, не подчинившиеся представителям ханской династии и ее уполномоченным, имеющим в руках пайдзы, грозила смертная казнь. Это же немного в иной форме можно видеть и в законах Тауке-хана: «Кто убьет султана или ходжу, тому выкуп устанавливается в семикратном размере (т.е. платят как за 7 человек). За оскорбление - одна девятка, за рукоприкладство - три девятки выкупа и т.д. Все эти статьи очень схожи друг с другом и направлены на укрепление системы феодальной власти.
В «Ясе» записано: «Каган избирается по наследству на курултае. Правители улусов и аймаков тоже избираются на местных малых курултаях. Эти традиции остались неизменными и в Казахском ханстве: «...все султаны, старейшины и правители родов собирались осенью в одно место в середине степи для рассуждения о делах народных». На таких сходках совместно решались вопросы избрания хана страны и ханов жузов, также и другие вопросы о подготовке к походам, принятие законов и т.п. Если одно из таких собраний для принятия «Жеті жаргы» было созвано в 1670 г. на холме Култобе на берегу Сырдарьи, то спустя время представители всех трех жузов съехались в Ордабасы (Южный Казахстан) для согласования своих действий по отпору джунгарским завоевателям. Такие сборы в Казахском ханстве проходили часто, особенно в период нашествия джунгаров. Созыв курултая, являлся символом государственности.
Средневековые кочевые государства носил и характер военного феодального государства, что и было узаконено в «Великой Ясе», «Жеті жарғы» и других законах Степи. По этим законам каждый гражданин страны был обязан защищать родину. В VIII разделе «Великой Ясы» указано об обязанностях лиц мужского пола в возрасте 15-60 лет защищать с грану. А «Жсті жаргы» гласи т: «Чтобы пи один казах нс являлся в собрания народные иначе как с оружием. Безоружный не имел голоса, и младшие могли не уступать ему места».
Государство сильно своими гражданами. Немаловажна для страны стабильность межличностных отношений. Во всех законодательных кодексах, начиная с «Великой Ясы» и кончая «Жегі жаргы», особое значение придается этой проблеме. В III разделе «Великой Ясы» ееть такие слова: «Если сын не исполняет наказ отца, младшие братья не слушаются и не уважают старших, мужья не доверяют своим супругам, жены нс уважают своих мужей, мужчины посягают на честь невесты до брака, нойоны отчуждаются от своих родственников, имея свое имущество и богатство, люди посягают на государственную собственность, тогда расшатываются основы государства, и ты будешь вынужден стать на колени перед врагом. Следует запретить такие отрицательные явления».
О том, что эти статьи гражданского кодекса бытуют с древнетюркской эпохи, мы упоминали не раз. По этому вопросу в «Жеті жаргы» имеется 5-6 статей. Например, там сказано, что жена, изменившая мужу, муж, изменивший жене, издевающиеся над детьми родители, посягавшие па честь невесты до брака женихи, а также лица, посягавшие на честь чужих жен, приговариваются к смертной казни... Мужчина, издевавшийся над женщиной, обязан просить у нее прощения. Если женщина нс прости т его, то он должен возместить эту обиду материального. Безусловно, эти статьи относятся к гражданскому и уголовному кодексам, но в них содержатся общественно-этические нормы. Такие нормы, особенно относящиеся к брачным отношениям, сохранялись в казахской степи и дополнялись мусульманскими обычаями.
Многие древние законодательные акты о конном транспорте были созвучны друг с другом, ибо для кочевников конь - нс только крылья джигита, но и крылья страны. Кочевники нс смогли бы без коней защитить себя.
В «Великой Ясс» Чипгиз-хана имелись особые правила «О конском транспорте» («Агтны тухай»). В них «следует огрубить голову нс только конокрадам. но и тем, кто наносит удары коню по голове». Хотя у монголов ныне нет такого закона, тем не менее, он бытует как этическая норма. В «Жеті жарғы» относительно коня записано целых пять разделов статей. Например, украденный скот возвращается в трехкратном размере. а каждые украденные сто верблюдов равняются 300 лошадям или 1000 овцам».
Если в «Великой Ясс» имеется множество таких гражданских этических норм, то в «Жеті жарты» привнесены .мусульманские этические каноны. Таковыми являются, например, статьи: «...проклянувших бога следует избивать камнями», «уронившая свою честь женщина может быть убита мужем», «не следует называть имена кафиров, преданных христианской релиіии». Но утверждать, что точно такие установки имелись в «Жеті жаргы». мы не можем, так как подлинник этого кодекса до сих пир нс найден. Несмотря на это, «Жеті жаргы» остается первым системным законодательным актом Казахского ханства.
Наличие у каждою государства своих законодательных правил. нс зависящих си других законов. говорит о наличии государственности. Аналогичным символом является «Жеті жаргы», но он - кодекс не только одних казахов. Его истоки лежат намного глубже.
«Жеті жаргы» является продолжением законодательных положений Есим-хана и Касым-хана. Академик А.Х. Маргулан считает, что законы Касым- хана заимствованы у средневековых улусов кыпчаков и чагатайцев («яргу» -jargu).
Таким образом, признаками государственности являются этно территория, родной язык, государственный закон. Отсюда вывод: истоком казахской конституции остается «Жеті жаргы». Этот свод является аналогом степных законов, берущих свое начало с «Великой Ясы» и прошедших в XVII в. трансформацию.
Все это показывает преемственность государственных процессов в казахской степи с древних времен до позднего средневековья. Все государства на древней земле Казахстана, начиная со времен саков (VII в до н.э.), сохраняли традиционные институты управления государством. Они прослеживаются в государствах саков, уйсуней, канглы, хуннов, западных тюрков и тюргешей, карлуков и Караханидов, кимаков и кыпчаков, кереитов, найманов и каракитаев, державе Улуса Джучи и Ак-Ордс. Все эти государства были трансэтническими, кочевыми. Беспрерывно подвергались изменениям их названия, границы, этносостав, язык и культура. Но все они развивались эволюционным путем.
В расцвете современной казахской государственности и казахского народа велика роль этих народов и улусов. Казахи с полным правом называют себя продолжателями государственности на данной территории.
Казахская государственность, его этническая территория, единый язык и общая культура - все эти признаки, свидетельствующие о сложении единой нации, были уже в период Кыпчакского ханства (XI - XIII вв.) и государства Ак-Орда (XIII - XV вв.). Они стали фундаментом казахского государства, ставшего результатом развития многовековой самостоятельной традиции государственности.
Эта традиция богача и разнообразна. Каждое государство вносило свой особый вклад в обшее развитие государственности на территории Казахстана. Есть у них у всех и общее, и особенное. Верховный правитель во многих из них назывался ханом, у западных тюрок, тюргешей и кимаков - каган, у хуннов - шаньюй, у уйсуней - кунби (гуньмо). У всех была армия, защищавшая страну и ее народ от врагов. Воины подчинялись хану, а хан - закону. Во все уголки земли отправлялись послы и гонцы. Хан принимал послов и гонцов других государств в своих ставках. Б ханских ставках поднималась тревога, развевались белые, черно-белые знамена.
Созданные в казахской степи государства возводили свои ставки. Если саки, уйсуни (или восточные саки) своим главным городом считали Кызыл Ангар (Чигу) на берегу озера Темирти-нор (нынешний Иссык-Куль), то появившийся на берегу реки Чу (Шу) город Суяб являлся столицей Западно- Тюркского, Тюргешского и Карлукского государств. К тому же были времена, когда у тюргешей столицей являлся город Талас, а у карлуков - Бешбалык и Тараз. Кимаки город Кимакию, расположенный на берегу Иртыша, превратили в свою столицу. Баласагун стал столицей государства Караханидов, а знаменитый Каракорум - хуннов и кереитов.
Малая столица кыпчакского улуса - Сарайчик возведена в кыпчакско- казахской степи. Сыгакак являлся главной ставкой первого Казахского государства - Ак-Орды. Они все находились в центре кыпчакской (казахской) степи, являясь свидетельством казахской государственности, большим культурным наследием казахского народа.
Далее рассмотрена история всех этих государств в отдельности.