История Казахстана для 8 (7) класса — З. Е. КАБУЛЬДИНОВ, Ж. Н. КАЛИЕВ, А. Т. БЕЙСЕМБАЕВА
Название: | История Казахстана для 8 (7) класса |
Автор: | З. Е. КАБУЛЬДИНОВ, Ж. Н. КАЛИЕВ, А. Т. БЕЙСЕМБАЕВА |
Жанр: | История Казахстана |
Издательство: | «Атамұра» |
Год: | 2018 |
ISBN: | 978-601-331-164-7 |
Язык книги: | Русский, Казахский |
Скачать: |
Страница - 1
Рекомендовано Министерством образования и науки Республики Kазахстана.
Учебник подготовлен в соответствии с Типовой учебной программой для 5-9 классов уровня основного среднего образования по обновленному содержанию, утвержденной Министерством образования и науки РК.
В предлагаемом учебнике освещаются исторические события, происходившие на территории Казахстана в XVIII-XIX веках.
ВВЕДЕНИЕ
Дорогие друзья! В 6 классе вы подробно изучали историю средневекового Казахстана, ознакомились с историческим прошлым нашей страны, начиная с периода Тюркского каганата вплоть до событий конца XVII в. В частности, вы узнали, что с середины XV в. шел процесс создания, укрепления и возвышения Казахского ханства.
Дорогие ребята! Учебник, который вы держите в своих руках, расскажет вам о следующем этапе истории нашей Родины - о важнейших событиях периода XVIII-XIX вв. Вы узнаете о казахско-джунгарских войнах первой половины XVIII в., принесших казахскому народу многочисленные страдания. Тогда наши предки проявили героизм, храбрость, отвагу и мужество, защищая каждый клочок родной земли.
Вам предстоит узнать о сложном и противоречивом процессе потери народом независимости, когда Российская империя начала реализовывать план поэтапного присоединения Казахстана к своей территории. В этих условиях попытку сохранения независимости предпринял выдающийся государственный деятель Абылай хан. Против колониальной политики царизма выступили лучшие представители народа - Сырым Датулы, Жоламан Тленшиулы, Исатай Тайманулы, Махамбет Утемисулы, Жанкожа Нурмухамедулы, Есет Котибарулы, Кенесары Касымулы и др.
Из материалов учебника вы узнаете о ходе заселения Казахстана представителями разных народов. Несмотря на колониальный характер управления краем, были заложены основы добрососедского отношения между представителями разных народностей.
Помните: изучение истории Казахстана позволит вам лучше узнать свое прошлое, чтобы ориентироваться в настоящем и уметь делать прогнозы на будущее.
Дорогие учащиеся! Для того чтобы узнать последовательность изучения всего учебного материала, внимательно ознакомьтесь с содержанием, которое дано в конце учебника. Оно состоит из шести разделов, каждый из которых разделен на параграфы.
Приведенные в учебнике отрывки из архивных, письменных и фольклорных источников, рисунки, карты, схемы, таблицы помогут вам лучше понять исторические события, происходившие в Казахстане в тот период. Иллюстрации данного учебника позволят по-настоящему визуально «погрузиться» в то далекое время, почувствовать пульс интересной и неповторимой эпохи.
Для проверки усвоения новых знаний в самом тексте, а также в конце каждой темы даны вопросы и задания. Чтобы правильно ответить на вопросы и качественно выполнить задания, следует более внимательно прочитать текстовой материал.
Во время чтения текста учебника вам будут встречаться слова, выделенные полужирным шрифтом или курсивом, на которые необходимо обратить особое внимание. Разъяснение содержания выделенных полужирным шрифтом понятий и терминов, краткие сведения об исторических личностях приводятся в конце каждой темы. Для лучшего запоминания полужирным шрифтом выделены наиболее важные даты.
К некоторым параграфам даны небольшие введения, содержащие обобщенный справочный материал. Иногда вместо краткого введения даны вопросы и задания. Все они обозначены курсивом. Вам следует обязательно ответить на них и выполнить задания до того, как вы приступите к изучению новой темы. Все это сделано для того, чтобы вспомнить предыдущий материал и подготовиться к изучению следующего.
В начале каждого параграфа даны цели занятия. Для лучшего усвоения некоторых тезисов мы использовали вводные слова, которые выделены курсивом: во-первых, во-вторых, в-третьих и т. д.
После каждой темы приводятся отрывки из наиболее важных материалов, относящихся к изучаемому периоду. Обязательно их прочитайте! После каждого отрывка документа приведены вопросы, на которые вам следует ответить. Это необходимо для того, чтобы вы лучше и глубже усвоили данную тему.
В конце разделов учебника даны материалы для повторения и закрепления. Вам следует еще раз повторить пройденное и вспомнить основные даты, важнейшие факты и события из истории Казахстана XVIII-XIX вв.
Более глубокому усвоению учебного материала поможет «Хрестоматия», дополняющая содержание учебника.
Мы желаем вам успехов в обретении новых исторических знаний!
РАЗДЕЛ I. КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИЕ ВОЙНЫ
§§1—2. НАЧАЛО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ПРОТИВ ДЖУНГАРСКОЙ АГРЕССИИ
На этом уроке мы рассмотрим внутреннее и внешнее положение Казахского ханства в начале XVIII века, создание Джунгарского государства и причины завоевательных походов. Мы узнаем об их последствиях, демографических изменениях, оценим значение народного фольклора и музыкальных произведений как исторических источников.
На протяжении многих лет казахи вели ожесточенные оборонительные воины с джунгарами. Но самыми трудными для народа были «Годы Великого бедствия» («Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама»).
1. Внутреннее и внешнее положение Казахского ханства. В годы правления хана Тауке Казахстан был централизованным государством, для которого были характерны политическая стабильность, соблюдение законов, реже имели место межродовые и межплеменные распри. Крупные конфликты разрешались при посредничестве авторитетных биев. Были устранены разногласия по поводу распределения пастбищных угодий и водных источников.
После смерти Тауке хана его преемник Каип не смог сохранить былое величие и единство Казахского государства. Приход нового правителя сопровождался недовольством некоторых группировок султанов, которым не удалось оказаться у власти. Начавшаяся борьба за верховенство в Степи привела казахское общество к кризису. Заметно ослабели связи между родами, племенами и жузами. Усилился региональный сепаратизм султанов. Процесс ослабления центральной власти сопровождался некоторым укреплением позиций Абулхаира - в Младшем, Болата, Самеке, Кушика — в Среднем, Жолбарыса - в Старшем жузах.
В начале XVIII века в условиях внутреннего разлада Казахское государство стало объектом особого интереса со стороны крупных мировых держав. Российская империя обратила свое внимание в сторону Казахстана и Центральной Азии.
Китай и Российская империя одинаково были заинтересованы в ослаблении двух кочевых государств - Казахского ханства и Джунгарии.
Основная деятельность Российской империи в приграничных регионах Казахстана была направлена на дипломатические и военно-разведывательные акции. Эти меры сопровождались и строительством линии военных укреплений.
2. Образование Джунгарского государства. В 1635 г. к юго-востоку от Казахстана образовалось Джунгарское ханство во главе с Батуром хунтайджи. В 1640 г. джунгары приняли свод военных и гражданских законов «Степное уложение». Заметно укрепилось единство джунгар, усилились их боевая мощь и воинская дисциплина. Так, за уход с поля боя предусматривались крупные штрафы скотом и вооружением. За не предупреждение о появлении врага и предательство виновных подвергали казни. В военное время каждое родовое подразделение джунгар в кратчайшие сроки превращалось в боевую единицу. Они могли выставить боеспособную конную армию общей численностью до 100 тыс. воинов. В их рядах были и отряды стрелков. Немецкий ученый XVIII в. И. Георги по этому поводу писал, что «они сходили с лошадей, когда палили из ружей».
Джунгары сами производили порох из селитры и серы, изготавливали сабли, панцири, латы, шлемы. В конце XVII в. они сумели наладить производство пушек. Эту работу возглавил швед Иоган Густав Ренат, попавший в плен к джунгарам. Им удалось создать разветвленную сеть осведомителей, которые занимались сбором различной информации на территории сопредельных государств. Жители Джунгарии так же, как и Казахского ханства, занимались кочевым и полукочевым скотоводством.
3. Причины завоевательных походов джунгар на территорию Казахстана. Территория Казахского ханства издавна привлекала к себе внимание джунгарских правителей. Во-первых, завоевав Семиречье и Присырдарь-инский регион, они могли контролировать один из важных маршрутов торговых путей, связывавших Джунгарию с Российской империей, Сибирью, государствами Центральной Азии. Им открывалась прямая дорога в Афганистан, Иран и Закавказье. Во-вторых, захват Казахстана позволял получать дополнительные подати с покоренного населения. В-третъих, завоевателей привлекали огромные пастбищные угодья и торгово-ремесленные центры Южного и Юго-Восточного Казахстана. В-четвертых, присоединение территории Казахстана обеспечивало беспрепятственный проход к своим соплеменникам, кочевавшим в междуречье Жайыка (Урала) и Волги. Наконец, Джунгарское государство рассматривало местное население как потенциальных рабов, поскольку в то время работорговля была прибыльным занятием.
4. Вторжение джунгар в казахские земли в начале XVIII в. «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама» («Годы Великого бедствия»). В начале 20-х годов XVIII в. сложилась благоприятная для джунгар ситуация к очередному крупному походу на территорию Казахстана. В 1722 г., после смерти китайского императора Канси, воевавшего с джунгарами, был заключен мирный договор с Джунгарией. К правителю волжских калмыков хану Аюке джунгары отправили послов с целью ведения совместных военных действий против казахов. В это время Россия была занята укреплением недавно возведенной Иртышской военной линии и не представляла серьезной опасности. Более того, Россия во взаимоотношениях двух кочевых государств старалась придерживаться относительно нейтральной позиции. Ей было выгодно одинаковое ослабление как Казахского, так и Джунгарского ханств.
Весной 1723 г., основательно подготовившись к предстоящей войне и воспользовавшись разобщенностью казахов, правитель джунгар Цеван
Рабдан двинул свое войско на территорию Казахстана. Первый удар был нанесен по Семиречью и Прииртышью. Джунгары жгли аулы, угоняли скот и захватывали мирных жителей в рабство. Нашествие захватчиков было внезапным и стремительным, поэтому степнякам пришлось поспешно отступать, бросая скот, жилища и все свое имущество.
Несмотря на численное превосходство джунгар, народ оказал ожесточенное сопротивление. Никто не хотел сдаваться захватчикам. Каждый степняк защищал свою землю, родных и близких от чужеземной агрессии. Воины отступали, но при этом вели оборонительные бои, давая возможность оторваться от преследования женщинам, детям и старикам. Так, жители Ташкента вместе с казахским ополчением почти месяц держали оборону города. Вслед за Ташкентом были взяты Сайрам, Туркестан и другие города. В результате джунгарами была захвачена территория Южного и Юго-Восточного Казахстана. Непокоренными оказались некоторые районы Западного Казахстана.
Этот период (1723—1727) в истории Казахстана получил название «Ақтабан шұбырынды, Алқакөл сұлама» («Годы Великого бедствия»). Он принес жителям Степи многочисленные страдания, голод и нищету.
В поисках спасения казахи двинулись в западные регионы страны, вплотную приблизившись к Жайыку (Уралу). Массовые передвижения степняков вызвали некоторую обеспокоенность Российской империи и ее подданных - башкир и калмыков. Царское правительство предприняло комплекс мер, направленных на их защиту. Была укреплена пограничная стража. Принимались меры к началу строительства новых военных укреплений.
Эти события хорошо освещены в поэме- дастане Ш. Кудайбердыулы «Қалқаман - Ма- мыр»:
Год одна тысяча семьсот двадцать третий,
Когда казахи сразились с калмыками (джунгарами).
Суан Рабдан возглавил войско врага,
Сам батыр, имевший опыт ведения войны.
Стройными рядами вступили в бой казахи и калмыки,
Только трусам не было место в этом строю,
Твои предки потеряли самых лучших батыров,
И казахи приняли на себя основной удар врага.
В этой войне казахи уступили врагу,
Потеряв две трети своего состава,
Проиграв войну, они не смогли удержаться на Сырдарье.
И были вынуждены отступить в степи Сарыарки.
Эта дорога отступления известна всем казахам;
Поэтому мы и назвали ее «Ақтабан шұбырынды».
Отступающие шли в пешем порядке, сверкая пятками,
Видя ужас и страдания, разбредаясь кто куда...
Часть беженцев оказалась на территории государств Центральной Азии. Так, переправившись через р. Сырдарью, большинство родов Среднего жуза отошло к Самарканду, а Младшего - откочевали в пределы Хивы и Бухары.
Символом великой скорби народа стала песня-плач (жоқтау) «Елім-ай».
В ней отражены горе и боль несчастных людей:
С хребта Каратау караван идет,
Возле него годовалый верблюжонок вольно бредет,
Как горька и тяжела потеря родины и родных,
Ручьем из глаз льются слезы...
Жырау Умбетей, Таттикара, Бухар, Котеш и другие воспевали героизм батыров, защищавших свою Родину.
Хотя последствия джунгарского нашествия коснулись и других народов, основной удар завоевателей приняли на себя казахи.
5. Причины поражения казахов и последствия джунгарской агрессии. Поражение казахов в первые годы Великого бедствия объясняется рядом причин. Во-первых, существовала разобщенность жузов и отсутствие единства в руководстве Казахским ханством. Во-вторых, нашествию предшествовала основательная подготовка джунгар. Временем нападения была выбрана весна, когда аулы готовились к откочевке, находясь на значительном отдалении друг от друга. Свою роковую роль сыграл фактор внезапности. В-третъих, казахов накануне постиг сильный джут. Существовала острая нехватка в лошадях. В-четвертых, противник сумел правильно учесть сложившуюся политическую ситуацию в регионе. Был удачно заключен мир с Китаем. Наконец, джунгары имели хорошо вооруженную армию и большой опыт ведения боевых действий.
6. Последствия джунгарской агрессии. «Годы Великого бедствия» имели самые негативные последствия для местного населения. Были существенно нарушены традиционные маршруты кочевок. Скотоводы лишились плодородных пастбищ. Заметно сократилось поголовье скота.
На время прервалась торговля с сопредельными государствами. Были разрушены многие города. Пленных казахов угоняли на территорию Джунгарии. В запустение пришли земледельческие оазисы.
Но самой страшной утратой была смерть близких и родных. По сведениям Шакарима Кудаибердыулы, погибло две трети степного населения. Часть местных жителей была продана в рабство. Население охватил массовый голод. Чтобы выжить, степняки были вынуждены питаться даже березовым соком («қайың сауған»). Сохранились до наших дней и следующие строки Актамберды жырау:
Бросился я на врага со знаменем,
с криком, ломая их ряды,
Желая отомстить врагу за унижения,
защищал свой народ и страну,
Мы готовы отдать за это свои жизни...
Оставшиеся в живых были обязаны платить завоевателям непосильные подати. Население Казахстана оказалось рассеянным по разным регионам страны и даже сопредельным государствам. Массовое передвижение населения в западном и юго-западном направлениях привело к тому, что начались земельные конфликты с каракалпаками, туркменами, узбеками, башкирами и калмыками. Заметно осложнились отношения между казахами и уральскими казаками, русским населением Западной Сибири. Впоследствии ослабевшее и обескровленное Казахское ханство не смогло устоять против колонизации Российской империей.
Разместите события в хронологической последовательности:
- Захват джунгарами Ташкента, Сайрама, Туркестана.
- Образование Батуром-хунтайджи Джунгарского ханства.
- Смерть китайского императора Канси.
- Вторжение войска Цевана Рабдана в казахские земли.
Сепаратизм — стремление к обособлению, отделению; движение за отделение части государства с целью создания нового государства или за автономию для части страны.
Джут — массовая гибель скота вследствие природно-климатических катаклизмов.
Каип (середина XVII в. — 1719) — казахский хан в 1716—1718 годах. При его правлении внешнее положение Казахского ханства было очень сложным.
Канси (1654—1722) — второй император династии Цин в Китае.
Цеван Рабдан (1663—1727) — джунгарский правитель. С его именем связано массовое вторжение джунгар на территорию Казахстана.
- «Вследствие нападения зюнгаров в числе 15 000 человек на киргиз (казахов — авт.) Средней Орды, владения увак и керея, Абулмамбета и Барака султанов, кочевавших по Иртышу и Ишиму рекам, означенные киргизы откочевали к Яику (Уралу), побросав свой скот и «тягости» и зимою намерены идти на калмыков и башкир. Предписано не допускать ни малейшего разорения киргизами верноподданных Ея Величества».
Крафт И. И. Сборник узаконений о киргизах степных областей. СПб., 1901. С. 8.
1. Какие события заставили степняков откочевать к Янку (Жайыку)?
2. Как Вы думаете, почему Российская империя была обеспокоена массовым передвижением казахов?