Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан — Т. Каудыров
Название: | Гражданско-правовая охрана объектов промышленной собственности в Республике Казахстан |
Автор: | Т. Каудыров |
Жанр: | Образование |
Издательство: | |
Год: | 2001 |
ISBN: | |
Язык книги: | Русский |
Скачать: |
Страница - 1
Книга является монографическим исследованием, освещающим место и роль объектов промышленной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и товарных знаков) в системе объектов гражданского права республики. Исследуются также основные проблемы регистрации, использования и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Даются практические рекомендации по совершенствованию действующего законодательства в данной области.
ВВЕДЕНИЕ
В июне 1996 г. в Меморандуме Президента Республики Казахстан определено, что “к рубежу третьего тысячелетия Казахстан должен подойти не только с окончательно реформированной экономикой, но и с хорошим экономическим ростом, стабильным повышением уровня жизни населения, практически нулевым уровнем инфляции, открытой и полностью либерализированной экономикой, отличающейся гибкостью, восприимчивостью ко всему новому, бурной деловой активностью” [1].
Теперь по прошествии пяти лет можно отметить, что многие заданные параметры достигнуты, но многих еще предстоит достичь. Ведь “мир быстро уходит вперед, и нам надо его догонять, осуществляя преобразования на марше. Этап экономической модернизации, который в других странах занял 20—30 лет, нам придется пройти за десятилетие, а то и в более короткие сроки. И это не амбициозные планы руководства, а жизненная потребность страны и ее населения” [2].
Эти слова точно отражают суть, динамику и последовательность многих преобразований, происходящих во всех областях человеческой деятельности в нашей стране.
Не является исключением и широкая область отношений по поводу объектов интеллектуальной собственности — литературных и художественных произведений, исполнительской деятельности артистов, передач организаций вещания, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, товарных знаков и многих других достижений творческой деятельности и добросовестной конкуренции.
Развитые страны мира прогресс в области интеллектуальной собственности давно сделали основным источником своего благосостояния.
Торговля такими результатами творческой интеллектуальной деятельности своих граждан и фирм, как музыка и фильмы на аудио-и видеоносителях, книги и предметы художественного творчества, сложные химические и биологические продукты, лекарства и пищевые добавки, экономичные экологически чистые технологии, интегральные микросхемы и программные продукты для ЭВМ, становятся главным источником доходов высокоразвитых стран.
Показателен в этом плане пример США, где среди тысяч направлений бизнеса на пятом по доходности месте стоит шоу-индустрия, приносящая ежегодно 80 миллиардов долларов. По некоторым оценкам только потери в доходах Соединенных Штатов от несанкционированного использования таких результатов творческой деятельности, как патенты, товарные знаки, авторские права, по всему миру составляют 200 миллиардов долларов.
Иного пути развития, кроме прогресса науки и техники, повышения образованности народа, участия в современном технологическом переделе мира, для нашей страны нет. Осознание этого положения руководством Казахстана подтверждается неуклонным курсом на создание благоприятных инвестиционных и налоговых условий для современной высокотехнологичной, энергосберегающей, экологически чистой индустрии.
Построение такой промышленности, в свою очередь, невозможно без использования инженерной мысли и иного творческого потенциала общества.
Подлинным стимулом и непременным условием для активизации любых направлений творчества является наличие современной действенной системы охраны результатов творческой деятельности, являющихся объектами интеллектуальной собственности их создателей. Ее эффективность характеризуется защищенностью прав, наличием рынка объектов инноваций и возможностью получать доход от реализации прав на результаты творчества.
Для построения такой системы охраны, как это предвиделось еще в первые годы обретения Казахстаном государственной независимости, “потребуется участие в этой работе всего населения, твердая уверенность властей в творческих способностях своего народа и постоянная опора на его силы” [3].
За прошедшие десять лет независимости в Республике Казахстан произошли существенные изменения в области создания, регистрации, реализации и охраны прав на объекты интеллектуальной собственности.
Создана полноценная правовая база — действуют Гражданский кодекс Республики Казахстан, имеющий специальный раздел “Право интеллектуальной собственности”, Закон об авторском праве и смежных правах, обновленные в 1999 г. Патентный закон Республики Казахстан, Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, вновь принятый Закон об охране селекционных достижений.
В июне 2001 г. принят Закон Республики Казахстан "О топологиях интегральных микросхем", завершивший период принятия комплексных законов по отдельным объектам творчества и средствам индивидуализации.
По сути дела не осталось ни одного объекта интеллектуальной собственности, не охваченного правовым регулированием.
Республика Казахстан полностью интегрирована в мировую систему охраны интеллектуальной собственности, являясь с 1993 г. полноправным членом Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС) и участницей доброго десятка важнейших международных конвенций, входящих в орбиту этой солидной международной организации.
Актуальность построения современной системы охраны интеллектуальной собственности еще более возрастает в связи с намерением нашей республики вступить во Всемирную Торговую Организацию, требующую полного соответствия нашего законодательства Соглашению о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).
Кроме нормативной базы, сложилась и система государственных органов и иных организаций, призванных проводить государственную политику поощрения интеллектуального творчества, регистрации и охраны соответствующих прав. Так, Постановлением Правительства Республики Казахстан № 411 от 29 марта 2001 г. вместо двух государственных организаций в данной области создан единый Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Республики Казахстан, призванный осуществлять государственную политику в отношении охраны любых объектов интеллектуальной собственности.
Создан специализированный Казахстанский институт патентной экспертизы, непосредственно подчиненный указанному комитету.
Целенаправленная политика государства в этой области дает свои положительные результаты. Так, в близкой нам по основной деятельности сфере охраны объектов промышленной собственности за период с 1992 по 2001 г. в патентное ведомство поступило 15547 заявок на изобретения и полезные модели, 47278 заявок на регистрацию товарных знаков. Внесено в государственные реестры 9841 изобретение и полезная модель, 11133 товарных знака.
10447 предварительных патентов и патентов на изобретения, 10933 свидетельства на товарные знаки находятся на руках отечественных и иностранных патентовладельцев и иных правообладателей [4].
Эти показатели в кратное число раз выше, чем у большинства государств Центральной Азии и уступают только аналогичным показателям России и Украины.
Сфера охраны интеллектуальной собственности комплексно регулируется многими отраслями казахстанского законодательства — административным, уголовным, трудовым, а также гражданским правом.
Основная же масса норм относится к гражданскому законодательству, поскольку в ст. 14 ГК РК право интеллектуальной собственности включено в содержание правоспособности гражданина, а все объекты интеллектуальной собственности являются разновидностью объектов гражданских прав.
С принятием в 1999 г. Особенной части ГК РК и перечисленных выше обновленных отраслевых комплексных законов окончательно сложилась отдельная подотрасль гражданского права -- право интеллектуальной собственности.
Именно поэтому для теорий и практики прежде всего интересно, как осуществляется гражданско-правовое регулирование данных объектов.
Данное обстоятельство и предопределило выбор темы настоящей книги, а также ее название.
Мы полагаем, что это первое комплексное исследование гражданско-правового регулирования сравнительно новых для гражданского права Казахстана объектов интеллектуальной собственности и в нем нуждается сейчас юридическая наука и практика.
Эта наша убежденность юриста-практика в данной Области обосновывается тем, что назрела необходимость анализа почти десятилетнего правового регулирования отношений по поводу интеллектуальной собственности, а также эффективности новейшего законодательства нашей страны и других стран СНГ.
Необходимы в связи с этим рекомендации по выработке долгосрочной законодательной стратегии Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности.
Сложилась административная и гражданско-правовая практика регистрации, осуществления и защиты субъективных гражданских прав в этой области, требующая своего анализа, а также выработки пожеланий по совершенствованию правоприменительной практики патентного ведомства, антимонопольных органов, таможни, прокуратуры и полиции.
Судебная практика рассмотрения споров в данной области еще незначительна, поэтому очень важно не только проанализировать накопленный опыт, но и заложить правильные направления формирования судебной практики по спорам об интеллектуальной собственности.
Необходимость теоретического осмысления проблем в этой области диктуется прежде всего неоднозначностью взглядов на интеллектуальную собственность в мировой и русскоязычной литературе, не окончательно утвердившимися взглядами на само понимание экономической и правовой сущности интеллектуальной собственности, что объясняется сравнительно небольшим сроком активного использования самого термина “интеллектуальная собственность”, составляющим где-то около 200 лет.
Имеются определенные трудности в понимании режима интеллектуальной собственности как объектов гражданского права и налицо необходимость научного осмысления места многочисленных специфических объектов в системе объектов гражданских прав.
Наконец, существует проблема повышения общей грамотности в этой области как юристов, так и широких кругов предпринимателей, ученых-исследователей, инженеров, врачей, а отсюда вытекает задача каждого юриста в разъяснении и пропаганде важности защиты своих и соблюдении чужих прав интеллектуальной собственности.
Эта задача тем более актуальна, что казахстанская система охраны указанных прав во многих своих моментах оригинальна и выгодно отличается от систем аналогичного назначения других стран мира. Знание данных особенностей обогатит профессиональный багаж любого юриста.
Таким образом, есть все основания утверждать, что назрела необходимость системного, комплексного научно-практического исследования проблем интеллектуальной собственности.
По роду нашей деятельности с первых дней обретения Казахстаном государственного суверенитета нам пришлось непосредственно заниматься созданием системы правовой охраны большой разновидности интеллектуальной собственности — объектов промышленной собственности, а именно изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков и наименований мест происхождения товаров. Система охраны таких объектов называется патентной системой, а комплексная подотрасль гражданского права, регулирующая эти объекты, — патентным правом.
Поэтому мы ставили первоочередной своей целью в настоящей работе раскрытие принципов и содержания правовой охраны именно этих объектов. Однако их вхождение в систему объектов интеллектуальной собственности заставили нас в той или иной мере коснуться й более общих вопросов.
Каким бы объемным ни было издание, думается, вряд ли в нем одном можно осветить все научные и практические проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности. Осознавая это, настраиваем читателей на ознакомление с главными положениями и основными проблемами избранной темы.