Menu Close

Инновационный подход в физическом воспитании молодежи — Марчибаева, У. С.

Аты:Инновационный подход в физическом воспитании молодежи
Автор:Марчибаева, У. С.
Жанр:Воспитание молодежи
Баспагер:Астана
Жылы:2005
ISBN:ISBN 9965-646-73-2
Кітап тілі:Орыс
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Бетке өту:

Бет - 1


В работе раскрыты основные направления физической культуры; влияние направленности занятий на уровень развития физических качеств; средств и методов педагогического контроля за физическим развитием и физической подготовленностью; инновационный подход в преподаваний физической культуры.

Работа предназначена для преподавателей физической культуры высших и средних учебных заведений.

ВВЕДЕНИЕ

За последние годы появилась масса различных анализов, прогнозов, концепций и тому подобное. Нужно ли все это? Стоит ли ворошить отлаженные притертые друг к другу части, в данном случае учебного процесса, устраивая чехарду с формами органи­зации, привлекая новые средства, а то и меняя цели и задачи? Может быть, нужно направить усилия на совершенствование име­ющегося, на отработку проверенного годами. Поставленные во­просы риторические. Неудовлетворенность состоянием физичес­кого воспитания и всего вузовского образования существует. Истоки тревог кроются отнюдь нс в неважном внешнем виде нашей вузовской системы. Косметический ремонт, за который принима­лись неоднократно, лишь затушевывает глубокие трещины.

Что касается предмета "Физическая культура", то предприни­маются попытки заменить обязательные занятия - факультатив­ными, нередки даже факты, когда этот предмет исключают из учебного плана студентов 3 курса.

Все это не имеет правовой основы. "Физическая культура" вхо­дит в число основных предметов учебного плана вуза и нс может быть ви исключена из него, ни заменена, ни растворена в других предметах. В ходе преобразований и реформ в тех случаях, когда они проводились без достаточного понимания их сущности, было потеряно много того положительного, что имела наша система образования. И нельзя допустить развала предмета "Физическая культура".

Сейчас важнейшее дело специалистов физического воспитания - показывать и доказывать, что физическая культура является учеб­ным предметом, который нс сводится лишь к освоению сведений об одной или нескольких оздоровительных системах; что она не может быть заменена одной физической подготовкой, занятиями спортом, играми, развлечениями, спортивными часами и т.п.

Однако в го же время следует признать, что неудовлетворен­ность физической культурой как учебным предметом существует. Недаром идут интенсивные поиски его эффективности, как со сто­роны ученых, так и преподавателей практических занятий, может быть, даже больше со стороны вторых, которые, по выражению одного из преподавателей, "нутром чувствуют" важность этого предмета. Ведь можно значительно увеличить пользу, приноси­мую занятиями физической культуры. И как бы ни были много­образны возможности внеаудиторной работы, в данный период исключительно важно повысить эффективность именно занятий физической культурой.

За счет чего можно это сделать, где, в каком направлении искать резервы? Вопросы не праздные. Вуз не может по-прежнему ориентироваться лишь на предоставлении студентам сведений, различного рода информации из разных областей наук. Препо­даватель не в состоянии конкурировать с льющимися с кино- и телеэкранов, из радиопередач, со страниц печатных изданий ин­формационными потоками, которые несравнимы по разнообразию, привлекательности, широте, доступности, удобству получения и т.п. Занятия физической культурой в этом плане не являются исключением. Если для студентов единственной приманкой в занятиях физической культурой будут оставаться обещания за счет занятий стать стройными, сильными, ловкими, здоровыми, а что еще хуже - просто получить зачет, то не сегодня, так завтра студенты от нас отвернутся, и тогда силой их уже не вернешь. Поэтому, пока не поздно, необходимо искать другие пути.

Не по дням, а по часам изменяются условия, обстоятельства, мотивация обучения в вузе. И все же в спортивном зале, на спортивной площадке можно сделать еще очень многое, если не копировать, не перенимать внешние приемы из престижных сейчас видов спорта и не гнаться за изменчивой модой. Ведь было бы смешно на занятиях по литературе, следуя интересам студентов, делать крен на изучение приключенческой или эротической лите­ратуры.

Вуз призван дать студентам образование, чтобы они приоб­щились к культуре, чтобы они умели пользоваться ее образцами, чтобы они умели выбирать, т.е. мы можем и должны помочь сту­дентам овладеть средствами и способами для осуществления из­бранной деятельности. И успехи на этом пути имеются. Свиде­тельством тому является результаты творческих поисков препода­вателей. Все реже встречаются занятия, на которых преподаватель озабочен единственной целью - дать студентам больше упражне­ний, нагрузить их, добиться высокой моторной плотности и опре­деленного вида пульсовой кривой. Не только физические нагрузки и тренирующая направленность волнуют передовых педагогов. Что студент получил на занятии? Что у него осталось помимо физи­ческого воздействия на функции и системы организма? Какие зна­ния он приобрел? Что сумеет перенести в обыденную жизнь? Что окажется полезным ему в других видах деятельности? На решение этих и многих других вопросов устремлены думающие, ищущие педагоги. Их тревогу можно понять, потому что двигательная под­готовленность, тренированность улетучиваются как дым без пос­тоянного, систематического их поддержания, без знаний и умений, относящихся к работе со своим организмом.

Хочется обратить внимание на два важных момента: на занятие как на форму учебного процесса и на направленность занятий.

  1. Занятие-урок остается основной формой учебного процесса. Нет оснований отказываться от этой формы или заменять ее хотя бы потому, что ничего равноценного взамен пока не создано.
  2. Разнообразие применяемого на занятиях физической куль­туры учебного материала, заложенного в разные учебные програм­мы, не означает отсутствия в них направляющей линии, что дол­жно осваиваться на занятиях по любым программам.

Обучая студен ток, например, играть, организуя работу по раз­витию физических качеств, инструктируя по поводу укрепления здоровья, знакомя с новыми системами (оздоровительными вида­ми спорта и прочими), преподаватель должен проверять себя по одному важнейшему критерию: получают ли при этом его сту­денты образование.

Проверяется это по следующим критериям:

осознанное участие студентов в учебном процессе (каждый занимающийся понимает, во что включен, чем и для чего он занимается на занятиях физической культуры);

студенты имеют собственные цели в учебном процессе:

студенты осваивают не только то, чему их обучает препода­ватель (например, броску мяча), но и способы освоения двига­тельных действий, развития физических качеств, построения само­стоятельных тренировок и другое, т.е. студенты учатся учиться.


Бетке өту: