Общественно-политические взгляды Мухамеджана Сералина — Зиманов С. 3., Идрисов К. 3.
Аты: | Общественно-политические взгляды Мухамеджана Сералина |
Автор: | С. З. Зиманов, К. 3. Идрисов |
Жанр: | Қазақстан тарихы |
Баспагер: | АЛМА-АТА. Наука» Казахской ССР, 1989 |
Жылы: | 1989 |
ISBN: | 628-00249 |
Кітап тілі: |
Бет - 1
В книге рассматриваются условия формирования, творческая биография и идеалы М. Сералина, его общественно-политическая деятельность в начале XX в. и после Октябрьской социалистической революции.
Рассчитана на ученых-обществоведов и широкий круг читателей.
Ответственный редактор доктор философских наук М. С. БУРАБАЕВ.
ВВЕДЕНИЕ
Одной из значительных фигур в истории общественно-политической мысли Казахстана конца XIX —• начала XX в. является Мухамеджан Сералин (1872—1929). Тем не менее его жизненный путь и идеалы, становление как передового общественно-политического деятеля и этапы развития взглядов, легальная и нелегальная его работа в дореволюционный период и другие вопросы остаются весьма слабо, а частью вовсе не исследованными.
Это не означает, однако, что нет исследований о М. Сералине. О нем время от времени писали, но освещали в основном его литературно-художественную и журналистскую деятельность, а попытки рассмотреть взгляды и место М. Сералина в истории идейного движения в дореволюционном Казахстане, как правило, ограничивались рамками журнала «Айкап» (1911 — 1915 гг.), основателем и идейным руководителем которого он был. Таким образом, его общественно-политическая деятельность и воззрения сводились к этому журналу.
«Айкап» был в многовековой истории Казахстана первым национальным журналом и на его страницах действительно поднимались вопросы социально-экономической и хозяйственной жизни края. В этом плане его историческое значение огромно и заслуги его как издателя значительны.
В то же время рассматривать М. Сералина, разностороннего, образованного деятеля только с позиции этого журнала явно недостаточно. Если судить по материалам, известным на сегодня, то литературно-художе ственная деятельность М. Сералина — не главное в его общественной биографии. М. Сералин написал небольшие поэмы («Топ. жарган» (1900) и «Гулкашима» (1903) и перевел из Фирдоуси поэму «Рустем-Зораб» (1914)), а также несколько рассказов, написал три-четыре газетных очерка. Большинство этих произведений написано в ранние годы, когда он был учителем и увлекался идеями просвещения народа, как и многие другие молодые образованные местные интеллигенты того времени.
К тому же, хотя исследование литературно-художественного творчества М. Сералина, включая его деятельность как журналиста, ведется сравнительно давно, и в этой области добиться существенного успеха еще не удалось. Многочисленные стихи, басни и памфлеты, написанные им в стиле социально-политической публицистики в годы революции 1905—1907 гг. и после нее еще не найдены, а следовательно, не введены в научный оборот, ученые-филологи не вели активных поисков по их обнаружению. Другим общим недостатком изучения художественного наследия М. Сералина является то, что оно рассматривалось без должной связи с его общественно-политическими и моральными воззрениями. Этим отчасти объясняется, что Мухамеджан Сералин еще не занял достойного его места в истории казахского народа, в истории общественно-политической мысли и культуры Казахстана1.
Мы также не ставим задачу всеобъемлющего рассмотрения общественно-политических воззрений М. Сералина, ибо ее невозможно решить в рамках одного исследования, а пытаемся лишь, опираясь на предыдущие работы и накопленный материал, частью найденный нами, воссоздать образ Мухамеджана Сералина в зрелые годы как носителя передовых и радикальных общественно-политических идей своего времени, рассматривать его практическую деятельность как воплощение этих1.
[1] Парадоксально, но факт, что в Кустанайской области, где жил и работал всю жизнь М. Сералин, и даже в Комсомольском районе, где он родился и где покоится его прах, плохо знают своего земляка. Как писала республиканская печать, «в настоящее время во многих местах Кустанайской области в районе мало кто знает М. Сералина. В особенности неизвестно это имя среди молодежи» (Социалистик Казахстан. 1984. 13 мая; Коммунизм таны, 1970. 25 февраля).
идей в условиях дореволюционного Казахстана и после Великой Октябрьской социалистической революции. При этом мы, наряду с изложением, стремились не только дать свою определенную точку зрения, но и наметить направления в изучении мировоззрения и деятельности М. Сералина.
Политические взгляды М. Сералина, которые представляют основной предмет настоящего исследования тесно связаны с другими сторонами его воззрений, и в первую очередь, с его мироощущением и мировоззрением. Исходя из этого и имея в виду более целостное познание его как деятеля, мы уделили в работе значительное внимание процессу формирования его взглядов и факторам, во многом предопределявшим направление его идейной жизни и деятельности.
К освещению общественно-политических взглядов М. Сералина можно подходить по-разному. Один из подходов заключается в том, что, поскольку издателем журнала «Айкап» был Мухамеджан Сералии, то его идейно-политическая позиция может быть охарактеризована через содержание этого издания в целом. Так поступают многие, если не большинство исследователей: позицию журнала отождествляют с позицией М. Сералина.
Другой подход состоит в том, что общественно-политические воззрения М. Сералина всецело выводятся из его статей и трудов, опубликованных в официальной подцензурной печати дореволюционного Казахстана. Этот метод более научный, но он требует тщательного сопоставительного анализа, позволяющего раскрыть внутреннюю логику и мысли, остающиеся незамеченными при поверхностном чтении.
Отсутствие такого анализа характерно для многих исследователей, занимавшихся вопросами идейно-политических течений в дореволюционном Казахстане.
Нам представляется более рациональным в дополнение к первым двум подходам рассматривать общественно-политические взгляды М. Сералина через его нелегальные и практические действия, которые не всегда, а иногда и вовсе не укладываются в рамки его официальных печатных трудов. Такой подход ведет к более верному раскрытию внутреннего мира мыслителя, не всегда проявляющегося открыто в условиях колониального режима и отсутствия условий для свободного выра жения мысли. Мы придерживались именно этого, последнего метода. Это не означает, однако, что мы таким образом сказали последнее слово, мы лишь стремимся преодолеть неполноту в оценке общественно-политических взглядов М. Сералина.
Некоторым работам присуще простое комментирование: Они пишутся по шаблону: берутся статьи М. Сералина, как правило, опубликованные в журнале «Айкап» и пересказывается их содержание. Анализ и оценка при этом делаются просто: если есть призыв к переходу кочевника к оседлости и земледелию, то это прогрессивно, а если есть мысли о необходимости строительства мектебов и медресе при мечетях, то это — непрогрессивно. Если же есть в трудах М. Сералина оправдание каких-то сторон местного управления, бийского суда, адатного права, то это — реакционно, а если сплошь и рядом их поносят как отжившие органы, то такое суждение объявляется «демократическим». Такая прямолинейность в оценках не имеет ничего общего с научно-историческим анализом. Поэтому не удивительно, что эти авторы, характеризуя тех или иных дореволюционных деятелей, больше оперируют определениями типа «консерватор», «клерикал», «реакционер», «панисламист» или «демократ», «просветитель», «революционер», не пытаясь серьезно разобраться в сути противоречивой эволюции их взглядов. Отчасти это можно отнести к издержкам периода культа личности и застоя.
Исследователями проделана определенная работа по выявлению и публикации новых материалов о дореволюционных казахских деятелях и изучению их общественной и политической биографии, творческой деятельности, конкретного вклада в духовную жизнь и культуру народа. Однако в основном это работы, посвященные Абаю Кунанбаеву, Чокану Валиханову и Ибраю Алтынсарину. Наследие многих других видных представителей общественной мысли дореволюционного Казахстана остается еще недостаточно, а в ряде случаев слабо исследованным. К последним относится и М. Сералин. Новые горизонты открываются теперь в связи со снятием запретов и обвинений с ряда крупных деятелей общественной мысли, таких как Шакарим Кудайбердиев, Ахмет Байтурсунов и др.
М. Сералин, как уже отмечалось, в литературе представлен в основном как журналист, поэт и основатель первого казахского национального журнала «Айкап» (1911—1915 гг.). Составление биографии, описание его жизненного пути и истории публикации двух поэм, а также подготовки издания журнала М. Сералиным — все это было сделано в основном учеными-филологами. Они же первыми назвали М. Сералина народным просветителем, просветителем-демократом.
Ни один исследователь истории культуры Казахстана и идейного движения не может обойти журнал «Айкап» как письменный памятник и источник сведений о различных сторонах жизни казахского общества, в том числе социально-экономической и идейно-политической. Попутно затрагивались, как правило, и взгляды М. Сералина, почти всецело определяемые его статьями, опубликованными на страницах журнала. Но, во-первых, они охватывают только небольшой отрезок времени — четырехлетнюю деятельность М. Сералина. Во-вторых, даже в рамках этого периода отражают не всю его общественно-политическую и идейно-творческую деятельность. В эти же годы М. Сералин сотрудничал с русскими и татарскими изданиями, где нередко высказывал более смелые и зрелые мысли, чем в журнале «Айкап». Даже с этой точки зрения изучать взгляды М. Сералина исключительно на основании журнала «Айкап» неправомерно. В-третьик, деятельность М. Сералина по изданию журнала «Айкап» и его статьи в нем выражают только одну сторону творчества просветителя, ту его часть, которая укладывалась в официальную политику царизма и не наносила ей вреда. Но куда более разносторонней, богатой, идейно глубокой и насыщенной была его неофициальная деятельность, происходившая за пределами журнала «Айкап».
В этой связи важно и нужно различать официальные выступления М. Сералина в журнале «Айкап» и его неофициальную, нелегальную и полулегальную деятельность, а также рассматривать их в тесной взаимосвязи. Только такой подход позволяет раскрыть его идейнополитические позиции.
Одними из первых к личности М. Сералина обратились ученые-филологи К. Жумалиев и Е. Исмаилов.
В книге, посвященной казахской литературе, они еще в 1946 г. указывали на то, что в Казахстане «появился ряд демократических поэтов-писателей. Одним из них был М. Сералин»2. По их мнению, М. Сералин, наряду с С. Торайгыровым, С. Кубеевым, С. Донентаевым, А. Галимовым, Б. Отетлеуовым и М. Копеевым является видным представителем дореволюционной демократической казахской литературы3. В «Очерках истории казахской дореволюционной литературы» Б. Шалабаева, изданных в 1958 г., М. Сералин характеризуется как «известный казахский журналист, публицист и поэт»4.
С середины 50-х гг. в работах литераторов и историков, посвященных истории культуры, литературы и печатного дела в дореволюционном Казахстане, все больше стало уделяться внимания общественно-политическим взглядам М. Сералина. «Существенное место в казахской литературе после революции 1905—1907 гг.,— говорится в одной из них,— занимали гражданские мотивы. Писатели призывали к ломке устоев старого, обветшалого патриархально-родового быта, ратовали за развитие всего нового, прогрессивного, за обновление жизни кочевого народа. Поэты, писатели, журналисты демократического направления считали своей основной, задачей отображение реальной действительности. К таким демократическим писателям и поэтам относится и М. Сералин. В их творчестве получили отражение новые общественные идеи, народные мечты о светлом будущем5. Такой крупный исследователь истории дореволюционной казахской литературы, как И. Дуйсенбаев на основе изучения художественного творчества М. Сералина пришел к выводу, что «он в своих поэмах стремился показать жизнь казахского народа того периода с реалистических позиций»6.
Сбор и публикация воспоминаний ряда членов революционной социал-демократической ячейки, а затем — большевистской группы в г. Кустанае, в особенности С. С. Ужгина, в которых приводились данные о связях М. Сералина и других казахских передовых учителей с местными революционными организациями и их деятелями,
[2] Жумалиев X., Ысмайылов Е. Казак. эдебиетТ Алматы, 1946. 94-95-6.
[3] Там же. С. 96.
[4] Шалабаев Б. Очерки истории казахской дореволюционной литературы. Алма-Ата, 1958. С. 51.
[5] Тойганбаев А., Жиреншин А. Книга, графика, плакат Казахстана. Алма-Ата, 1958. С. 28.
6 Уш гасыр жырлайды. Алматы, 1965. 43-6.
подняли изучение общественно-политических воззрений М. Сералина на новый уровень. Историк А. Ф. Якунин в одной из статей, написанных в середине 50-х гг. отмечал, что М. Сералин в период революции 1905—1907 гг., как и некоторые другие передовые казахские интеллигенты, сочувствовал большевикам и относился к группе революционно-демократической казахской интеллигенции. «Сералин,— писал он,— являясь представителем революционно-демократической интеллигенции Казахстана, был горячим сторонником совместной борьбы казахских и русских трудящихся против самодержавия. Он пропагандировал в своих выступлениях идею дружбы между русским и казахским народами, звал казахов учиться у русских революционной борьбе, овладевать русской культурой, переходить к оседлости, заниматься земледелием»7. С позиции участия в освободительном движении характеризовался М. Сералин и в первых изданиях очерков истории Компартии Казахстана. В них отмечалось, что в результате усиления революционной пропаганды в Казахстане после революции 1905 г. происходило «дальнейшее революционизирование казахской демократической интеллигенции. Ее передовые представители С. Кубеев, С. Мендешев, М. Сералин и многие другие активно участвовали в освободительной борьбе. В своих произведениях этого периода М. Сералин обличал царизм, баев, буржуазных националистов, призывал к дружбе с русским народом»8.
Указанные выше авторы не задавались целью изучения и освоения наследия М. Сералина, не ставили задачу специального рассмотрения его взглядов. Они высказывали свои мысли попутно, мимоходом в связи с освещением других вопросов. Среди филологов, изучавших Сералина, особенно много сделал Б. Кенжебаев. В середине 50-х гг. вышла в свет его брошюра на казахском языке о М. Сералине9, посвященная его журналистской и литературной деятельности. В ней дан краткий биографический очерк М. Сералина. Автор хорошо знал места, где родился и жил М. Сералин, встречался
[7] Революция 1905—1907 годов в национальных районах России. М„ 1955. С. 685.
[8] Очерки истории Компартии Казахстана. Алма-Ата, 1963. С. 38.
[9] Кенжебаев Б. Журналист Мухамеджан Сералин. Алматы, 1957.
с его родственниками и современниками, использовал их рассказы и письменные воспоминания. В частности, в очерке говорилось о том, что в период пребывания в г. Троицке с 1900 г. М. Сералин вел систематическое изучение социально-политической ситуации в стране и активно включился в общественную деятельность. «Он выписывал русские и татарские газеты и журналы, в свободное от работы время посещал библиотеки, читал разные книги, умножал свое знание и поднимал культурный уровень и одновременно готовил себя к литературно-творческой и социально-политической деятельности: с особым интересом знакомится с русской литературной классикой, увлеченно изучает историю казахов и казахскую литературу».
Б. Кенжебаев первым обратился к воспоминаниям старого большевика С. Ужгина. Он, в частности, приводит его высказывание о том, что в 1905—1907 гг. М. Сералин и С. Кубеев были связаны с местной социал- демократической организацией, по ее заданию переводили на казахский язык и распространяли среди казахов революционные листовки и обращения. По словам исследователя, падение царя в феврале 1917 г. было встречено М. Сералиным как нечто неминуемое и с большим энтузиазмом. Анализируя журналистскую деятельность М. Сералина в период редактирования им журнала «Айкап», автор приходит к выводу о том, что он придерживался демократическо-просветительского направления, являлся «видным общественным деятелем, журналистом и поэтом казахского народа начала XX века».
В монографическом исследовании, посвященном казахским писателям-демократам начала XX в., одну из глав Б. Кенжебаев посвятил Мухамеджану Сералину. В ней впервые дан обзор взглядов на деятельность и идейную позицию М. Сералина. Автор справедливо критикует бытовавшее в литературе 20-х гг. мнение о том, что М. Сералин и его журнал «Айкап» придерживались «колонизаторской и русификаторской» политики в Казахстане, и обвинения его в националистических и религиозных устремлениях. Причем и те и другие противопоставляли журналу «Айкап» газету «Казах», объявляя последнюю подлинно народным органом.
Эти несправедливые оценки, ошибочные взгляды, пишет Б. Кенжебаев, оказывают еще заметное влияние на некоторых исследователей, участвующих в дискуссиях 50-х гг. по вопросу журнала «Айкап». Одни из них продолжают оценивать дореволюционную деятельность М. Сералина как реакционную и буржуазно-националистическую, а другие, наоборот, считают его прогрессивным деятелем, демократом, просветителем. Сам автор занимал в то время осторожную позицию. «Оба эти взгляда,— пишет Б. Кенжебаев,— страдают односторонностью, построены на преувеличенной оценке фактов. Поэтому нельзя сказать, что полностью правы первые и неправы вторые». Если сопоставить слабость, недостатки и ошибки во взглядах М. Сералина с его положительной, полезной деятельностью, то, по мнению автора книги, «более весомым представляется прогрессивное, демократическое просветительство в его действиях и взглядах».
В последующих работах Б. Кенжебаев уже твердо называл М. Сералина «демократом-просветителем» в журналистской и литературной деятельности.
Начиная с 60-х гг. стали появляться работы философов, историков и юристов, посвященные общественнополитической и философской мысли Казахстана XIX — начала XX в. Одним из основных был вопрос о месте и роли журнала «Айкап» в идейном движении дореволю- цирнного Казахстана. При этом авторы не могли не говорить о М. Сералине — основателе и редакторе этого журнала, многие статьи которого, можно сказать, определяли основное его направление.
Несколько работ по истории общественной мысли дореволюционного Казахстана написал К. Б. Бейсембиев. К сожалению, в них в наибольшей степени отразились особенности периода догматизма и необъективности, приклеивания ярлыков и отнесения того или иного деятеля к двум противоположным лагерям вместо критического осмысления их жизненных путей, нередко противоречивых. В монографии, посвященной идейнополитическим течениям в Казахстане конца XIX — начала XX в., около 100 страниц автор отвел освещению позиций газеты «Казах» и журнала «Айкап», издававшихся на казахском языке почти одновременно. Однако и оценка социальной и идейно-политической направленности этих журналов подменяется пересказом их содержания с акцентами на мелких и второстепенных вопросах. Собственно идейно-политические вопросы, поднимавшиеся в этих органах печати, по которым и определилась суть их ориентации, затрагиваются в работе только вскользь.
Лишь однажды Бейсембиев упоминает имя М. Сералина в числе лидеров «казахского национализма, получивших из рук Временного правительства высокие должности» и как участника съезда казахского населения Тургайской и Уральской областей, состоявшегося в апреле 1917 г. В другой его книге, увидевшей свет через четыре года после указанной, рассматривались те же вопросы, что и в первой, но только в несколько иной постановке. Один из трех разделов целиком был посвящен журналу «Айкап». В нем М. Сералину как основателю и редактору этого журнала и автору ряда статей уделено определенное внимание. В этой книге К. Б. Бейсембиев пересматривает свои прежние оценки дятельности М. Сералина. «Буржуазные националисты полагали,— отмечает он,— что за ними пойдут М. Сералин, Ж. Сейдалин, Б. Каратаев, которых они, надеясь на это, пригласили на съезд». Разбирая только поэмы «Гулькашима» и «Топ жарган», написанные М. Серали- ным в начале века, К. Бейсембиев приходит к выводу, что М. Сералин «еще до издания «Айкапа» пропагандировал прогрессивные идеи, критиковал патриархальнофеодальные предрассудки, выступал за свободу личности, против феодального деспотизма». Однако для таких ответственных и больших обобщений указанные поэмы, посвященные узкой семейно-бытовой, полуска- зочной тематике, не давали решительно никакого основания. Характеризовать М. Сералина как поборника «за свободу личности» и борца «против феодального деспотизма» в тот период, когда он после окончания русско- казахского училища лишь начинал жизнь, по меньшей мере, поспешно. Основной заслугой М. Сералина в период его работы в «Айкапе», по мнению К. Бейсем- биева, было то, что он стоял за решительный отказ от отживших форм хозяйства, стремился доказать, что при создавшемся положении необходимо оседание казахского населения. И тут автор слишком категоричен. Не может быть, чтобы М. Сералин и айкаповцы стояли за переход всех кочевников к оседлости.
Выражая свое отрицательное отношение к Ч. Валиханову и М. Сералину за то, что первый в свое время выставлял однажды свою кандидатуру на должность волостного правителя, а второй считал «выборное начало в степи положительным явлением», К. Б. Бей- сембиев утверждал, что они не понимали классовой сущности административно-выборной системы в Казахстане, идеализировали вообще выборное начало, рассматривали его абстрактно, вне связи с господствующими социально-экономическими отношениями21. Такая же прямолинейность рассмотрения вопроса вне связи с конкретно-историческими условиями казахского общества того времени характерна и для его оценки бийской судебной системы. Исходя из своей абстрактной формулы о том, что суд биев вообще являлся в дооктябрьский период «сильнейшим тормозом на пути прогресса общества» и якобы была доказана «гнилость этого юридического учреждения», ставил в упрек М. Сералину то, что он стоял за реформу и совершенствование местной судебной системы вместо ее разрушения.
Серьезные методологические и фактические ошибки, допущенные К. Б. Бейсембиевым при освещении истории общественной мысли и идейного движения в дореволюционном Казахстане, не остались не замеченными. Утверждение К. Бейсембиевым того, что в дореволюционном Казахстане существовало несколько оформив шихся идейных течений, а именно: религиозно-мистическое, буржуазно-консервативное, прогрессивно-буржуазное народно-демократическое не отражает реальности. «Представить дореволюционное казахское общество высоко развитым в идейном отношении, нечего сказать, намерение благое. Однако нельзя отрываться от исторической действительности. Отдельные аморфные идейные образования, слабые веяния различного толка и оттенка, случайные суждения отдельных лиц нельзя выдавать за законченные общественные, отличные друг от друга идейные течения.».
По мнению М. С. Бурабаева, в своих работах К. Бейсембиев больше занят комментированием, изложением содержания статей различных газет, оставляя без выяснения вопроса, каким партиям, классам, группам эти издания принадлежали. Одним из основных недостатков работ К. Бейсембиева он считает определение «воззрения этого важнейшего представителя народно-демократической интеллигенции (М. Сералина.—Авт.), исходя только из содержания редактировавшегося им журнала».
Следует заметить, что сам М. Бурабаев нередко преувеличивает революционность М. Сералина. Полагаясь на воспоминание С. Ужгина, хранящееся в партийном архиве республики, он делает вывод, что М. Сералин, как и С. Кубеев и Н. Иралин «несли в казахские аулы смелое устное и печатное слово о необходимости революционной борьбы с царским самодержавием. Проводимая им агитация и пропаганда в аулах и селах способствовала объединению русских и казахских трудящихся в борьбе с царизмом, помещиками и капиталистами, и, что в своих произведениях он бичевал царизм, баев, буржуазных националистов, призывал к дружбе с русским народом.
В книгах М. С. Бурабаева даны в основном правильные оценки идейной ориентации М. Сералина в годы издания им журнала «Айкап» и установления связи с местными русскими революционными социал-демократами, под влиянием которых он поднимается на новый уровень в своей идейной зрелости.
Другую трактовку позиции М. Сералина в период издания им журнала «Айкап» дает Д. К. Кабдиев. По его мнению, в постановке хозяйственных и экономических вопросов журнал придерживался «крестьянско-демократической» позиции, а его издатель и основной автор М. Сералин по своим экономическим взглядам был «крестьянско-демократическим деятелем»26. Такая оценка нам представляется субъективной, не подтвержденной историческими фактами.
В 1968—1970 гг. вышли книги С. Б. Бейсембаева «Ленин и Казахстан» и С. 3. Зиманова «В. И. Ленин и советская национальная государственность в Казахстане». Первая работа носила историко-партийный характер, вторая больше охватывала политическую историю Казахстана с конца XIX в. до образования казахской советской государственности в .1920 г. включительно. В книге С. Б. Бейсембаева, написанной на базе большого числа документов партийных архивов, сказано, что М. Сералин в годы революции 1905—1907 гг. и некоторое время после нее был связан с кустанайской группой РСДРП, а позже стал одним из руководителей национально-освободительного движения в крае, слившегося с социалистическим движением в период подготовки и свершения Великой Октябрьской социалистической революции27. В монографии С. Зиманова журналу «Айкап» и самому М. Сералину отведено значительное место. Исходя из того, что просветительство и идеи просвещения народа как условие идейного пробуждения и национально-освободительного движения отсталого в своем развитии казахского народа имели общенациональное значение в конце XIX — начале XX в. было показано, что М. Сералин и основанный им журнал «Айкап» занимали в идейной жизни общества передовые позиции. «Общенациональные идеи просветительства,— говорилось в ней,— одолевали и М. Сералина, представлявшего более трезво мыслящую группу национальной интеллигенции.
Оценка идейно-политической и общественной деятельности и воззрений М. Сералина дана в различных изданиях «Истории Казахской ССР». «История Казахской ССР» 1943 г. отличается от других изданий качеством методологии и глубиной содержания, тщательностью анализа и глубиной оценки исторических событий, широкими обобщениями фактов. Во многом это связано с тем, что в ее составлении принимал непосредственное участие ряд крупных советских историков, эвакуированных в годы войны в столицу Казахстана — академики Б. Д. Греков, А. Панкратова, И. И. Мещанинов доктора наук М. П. Вяткин, С. В. Юшков, А. Н. Берн- штам, С. Е. Малов и др. Этот труд, несмотря на ряд последующих изданий истории Казахской ССР, в том числе и многотомного, не потерял научного значения и по сей день. В нем, можно сказать, впервые была дана реалистическая оценка идейных позиций журнала «Айкап» и его издателя Мухамеджана Сералина. «Наиболее широко демократические писатели и журналисты использовали для своих выступлений страницы журнала «Айкап»,— говорится в «Истории Казахской ССР» издания 1943 г. Привлеченные к участию в журнале передовые казахские поэты, писатели, сельские учителя, «поднимая самые актуальные для казахского народа общественно-политические вопросы... способствовали росту национального самосознания казахского народа».
В «Истории Казахской ССР» издания 1957 г. М. Сералин отнесен к группе дореволюционных казахских писателей и поэтов демократического направления. Его деятельность в журнале «Айкап» и газете «Степь», являющаяся наиболее зрелым этапом в жизни М. Сералина, характеризовалась следующим образом: «Несмотря на существенные мелкобуржуазные, иногда даже националистические ошибки, в основном носила просветительский, демократический характер». Весьма скромно и приглушенно говорилось о журнале «Айкап», основателем и издателем которого был М. Сералин. Правда, отмечалось, что он «оказал определенное влияние на развитие казахской общественной и просветительской мысли», ставил вопросы об отрицательной роли в обществе некоторых старых пережитков, поднимал на страницах журнала и экономические вопросы. «Однако эти вопросы,— сказано в ней,— как и многие другие, освещались противоречиво и с мелкобуржуазных позиций. На страницах журнала публиковались и статьи буржуазно-националистического, панисламистского характера». К основым заслугам журнала отнесено то, что он, «как и другие периодические издания, а также творчество писателей-демократов, сыграл важную роль в деле формирования и дальнейшего развития казахского национального литературного языка»32.
В последнем многотомном издании «Истории Казахской ССР», нет обвинения М. Сералина в «мелкобуржуазности» и «буржуазном национализме», но и нет сколько-нибудь ясной оценки его общественно-политической деятельности. Признается, что он был одним из основоположников казахской журналистики, и, что «его деятельность на посту редактора журнала «Айкап», многочисленные публицистические статьи оставили заметный след в истории казахской литературы»33. Сам журнал «Айкап», отмечается в «Истории», имел «большое значение для формирования казахской культуры и вокруг него собиралось большинство выдающихся писателей начала XX века».
Ценным источником в исторических исследованиях являются воспоминания современников М. Сералина. Многогранность и сложность жизни, как правило, ускользают от истории, не находят отражения в официальных исторических документах, не отражены в них психология, переживания и настроения, отношения людей, что очень важно при воссоздании духовного портрета исторических деятелей. И бесценным источником таких сведений являются обычно воспоминания современников, осваиваемые исследователем методами постижения истины.
Материалов о М. Сералине крайне мало. Нет даже более или менее выверенной и относительно полной его биографии, хотя прошло всего 60 лет после его смерти. Что касается области нелегальной, «неписьменной» деятельности М. Сералина, то о ней кое-что мы узнаем только из отдельных воспоминаний современников и близких к нему людей. Но и воспоминаний о М. Сералине мало. Их сбором никто не занимался, а теперь время упущено. Отдельные воспоминания о М. Сералине обнаружены нами в Институте истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР, в Институте истории партии при ЦК Компартии Казахстана, в Научной библиотеке Академии наук Казахской ССР, в Кустанайском областном музее, частью напечатаны в журналах и газетах. Все они написаны по личной инициативе авторов воспоминаний, в подавляющем большинстве без плана, с привлечением лишь некоторых биографических данных, с ознакомительной целью. Однако, и эти сведения важны для исследователя и представляют определенную ценность для воссоздания исторической фигуры Мухамеджана Сералина.
Среди воспоминаний о М.. Сералине особую ценность представляют записи С. С. Ужгина, лично знавшего и находившегося в тесной дружбе с ним с начала XX в. С. С. Ужгин работал с М. Сералиным в партийных и советских органах Кустанайской губернии в первые годы Советской власти.
Сохранилось несколько вариантов его воспоминаний, написанных в разное время. Каждое из них дополняет другое, уточняет, детализирует отдельные моменты деятельности М. Сералина. Очень важно, что в записях С. С.Ужгина описываются связи М. Сералина с местными русскими революционерами в 1905—1907 гг. и после, их встречи, диалоги, переход М. Сералина на революционную деятельность и периоды некоторого отхода от этой деятельности, сомнения и разочарования в. годы реакций. Только у С. С. Ужгина сохранились в его переводе на русский язык политические стихи М. Сералина, полные революционной страсти, написанные в предреволюционные годы и распространенные на двух языках среди казахского и русского населения региона. Они являются бесценными документами, воссоздающими образ М. Сералина как крупного общественно-политического деятеля дореволюционного Казахстана. С. С. Ужгин приоткрыл завесу жизни, полной энергии и движения, страстного борца за светлое будущее казахского народа. Он, можно сказать, второй раз открыл М. Сералина для истории.
Кем был С. С. Ужгин? Как много он знал о М. Сералине? Насколько можно доверять его воспоминаниям?
Семен Семенович Ужгин (1883—1957 гг.) рано включился в революционную деятельность. Еще в студенческие годы, в период обучения в Кустанайском русско- киргизском училище, установил связь с рабочими-станочниками Троицкой железнодорожной станции, участвовал в их борьбе. Эту связь с ними он сохранил и в годы революционной деятельности. С. С. Ужгин был инициатором объединения местных молодых учителей в нелегальную группу с противоправительственной ориентацией, а затем становится одним из руководителей первого кружка революционной социал-демократии, организованного на кустанайской земле в 1905 г. Он считался среди своих единомышленников наиболее образованным и подготовленным революционером-марксистом кустанайской группы РСДРП. После разгрома царской охранкой кустанайской группы РСДРП (1907 г.) С. Ужгин был сослан в Тобольскую губернию. В 1911 г., вернувшись из Сибири в родные места, он снова возглавил подпольную группу большевистской организации в Троицке. Однако вскоре его снова выслали из пределов уезда. С. С. Ужгин был активным участником февральской и Октябрьской революций 1917 г., входил в состав первого Кустанайского уездного Совета, образованного в январе 1918 г. и занимал пост уездного комиссара юстиции. После оккупации уезда белогвардейцами в июне того же года С. Ужгин бежал на Алтай и воевал там в рядах партизанских частей с войсками Колчака. После освобождения г. Кустаная от белогвардейцев он вернулся в родные места и до 1923 г. работал в партийных и советских органах Кустанайской губернии.
До Октябрьской социалистической революции С. С. Ужгин был профессиональным журналистом. Он работал в редакции дореволюционных газет левой ориентации «Степь», «Юг Тобола», «Приишимье», выступал со статьями, освещающими революционную борьбу рабочего класса в центре и на местах, и направленными на пропаганду революционных идей. В марте— августе 1917 г. работал в газете «Новая жизнь», руководимой М. Горьким и выходившей в Петрограде, в 1923—1934 гг.— в московских газетах «Беднота», «Крестьянская газета».
С. Ужгин был страстным сторонником укрепления дружбы русского и казахского народов, его лучших и передовых представителей. С детства он общался с казахами, дружил с местными казахскими студентами и с молодыми учителями, хорошо знал аульную жизнь. Как и М. Сералин, он окончил русско-киргизское училище в г. Кустанае, только на два года позже, был одним из самых близких его друзей юности. С особым тактом и симпатией относился он к быту казахского народа, его трудовой части, любил казахский фольклор, собирал его и знакомил с ним русскую общественность. Ужгин в совершенстве владел казахским языком, что давало ему возможность переводить на русский язык произведения казахского фольклора. Переводил он и стихи М. Сералина, написанные им на казахском языке. После Великой Октябрьской социалистической революции, наряду со статьями на социально-политические темы, в газете «Степная заря», издававшейся в Кустанае, Ужгин опубликовал ряд материалов о культуре и устном творчестве казахов. Второй годовщине образования Казахской Советской автономной республики он посвятил специальную статью, в которой писал: «На скрижалях истории десятимиллионной нации огненными буквами высечены этапы молчаливой, но упорной борьбы киргизского (казахского. — Авт.) народа за свою независимость». Об С. С. Ужгине можно говорить как о славном сыне двух народов — русского и казахского. Материалы С. С. Ужгина можно разделить на воспоминания, специально посвященные М. Сералину, на воспоминания о кустанайской группе социал-демократов, в которых содержались сведения о нем.
Им опубликована статья, рассказывающая об истории организации первых революционных кружков на кустанайщине и об их деятельности по пропаганде революционных, большевистских идей среди русского и казахского населения региона, о совместных революционных выступлениях против самодержавия.
Рукописные воспоминания С. С. Ужгина о М. Сералине имеют следующие варианты: