Menu Close

История Казахстана за 11 класс. Хрестоматия — К. М. Толеубаева, Г. К. Кенжебаев, А. М. Копекбай, Г. Б. Жексембекова

Аты:История Казахстана за 11 класс. Хрестоматия. Общественно-гуманитарное направление
Автор:К. М. Толеубаева, Г. К. Кенжебаев, А. М. Копекбай, Г. Б. Жексембекова
Жанр:Школьный учебник по истории
Баспагер:Мектеп
Жылы:2011
ISBN:978—601—293—549—3
Кітап тілі:Орыс
Жүктеп алу:
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Бетке өту:

Бет - 1


Раздел I. НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА КАЗАХСКОГО НАРОДА НА ПУТИ К НЕЗАВИСИМОСТИ

Документы периода колониальной России

В 1723 г. джунгарский хан завоевал Туркестан. Из-за нежелания подчиняться Джунгарии народ Среднего и Младшего жузов, преодолевая выпадавшие на их долю трудности, двинулся на запад, притесняя башкир, остановился в пространстве между Каспийским морем и рекой Урал, таким образом он оказался в соседстве с русскими.

В то время в Младшем жузе правителем был известный хан Абулхаир, его влияние на народ было непродолжительным, он долго не мог осуществить свои планы. Оставаясь ханом Младшего жуза, он избирается ханом и Старшего жуза, но вскоре был лишен власти. Некоторое время он был ханом Туркестана, властвовал в Хиве. Услышав о наступлении армии Надир-шаха, Абулхаир оставляет и этот трон.

В тот момент, когда в борьбе с соперниками Абулхаир оказывается в тупике, он изъявляет желание покориться России. Это был 1730 г. Большинство киргизского народа не поддерживало его предложения, только после некоторых споров признали его как хана. В итоге в 1734 г. (1731 — К.Е.) был подписан договор, где Абулхаир обязался не идти против устоев русского общества, а со своей стороны русские признали наследственное право потомков Абулхаира на ханский трон. Этот договор, возникший из-за непонимания русскими настроя и желания киргизского народа, стал причиной многих смут, столкновений, имевших место в Степи.

По договору был ликвидирован существующий с древности принцип свободного выбора хана. По этому принципу на трон никогда не сел бы ни один из потомков Абулхаира, так как они не принадлежали к представителям древнего рода и не имели никакого авторитета в народе.

Одна из главных причин смуты, столкновений среди киргизского народа — сообщение о том, что новый режим заставит их подчиниться русским, казакам, с которыми они долгие годы были не в ладах (во многих случаях это было основано на фактах).

Хоть и жил военный губернатор Тургайской области постоянно в Оренбурге, он был независим от губернатора Оренбурга. Но после того как земля, где обитали уральские казаки, стала частью Уральской области, он становится атаманом уральских казаков.

Тревогу усиливал и хан Хивы. В результате в 1689— 1870 гг. Степь была взбудоражена. Разрушались почтовые станции, на дорогах выставили стражу, были взяты в плен даже путешественники, многих из которых приговорили к смертной казни, остальных продали в рабство.

Грозила большая опасность и малым русским гарнизонам, находившимся в укреплениях в Степи. В итоге установился прежний режим. Сейчас в Степи более-менее спокойно... 1

Киргизы (казахи — К.Е.) по сравнению с другими азиатскими народами подобны сыновьям матери-природы, вобравшим в себя все добро и недостатки. Чем ближе узнаешь киргизов, тем невозможно не любить и не почитать их. По мнению многих людей, побывавших или живших в Средней Азии, киргизы особо выделяются именно этой природной чистотой... 2

Есмагамбетов К.

Казахи в зарубежной литературе.

Алматы: Атамура, 1994. С. 76—78.

О казахско-джунгарских отношениях в русских архивных документах

Казахско-джунгарская война в начале века — один из ярких этапов в истории казахского народа в борьбе за свою свободу.

Из страниц истории мы видим, что джунгарское войско осенью 1740 г., заключив мирный договор с Китаем, неожиданно со всех сторон начинает наступление на казахов Среднего жуза. Из-за неожиданного натиска и к тому же в самом начале сражений был взят в плен храбрый султан Абылай (документ 3), поредели ряды сарбазов, и Абиль-мамбет хан был вынужден отступить со своим войском на территорию Младшего жуза.

Из указа Сената начальнику Оренбургской экспедиции

В.А. Урусову об оказании помощи и принятии необходимых мер по отношению к султану Бараку и батыру Жанибеку в случае нападения джунгар

9 августа 1740 г.

... Нужно быть очень осторожным, чтобы джунгарские калмыки не могли навредить российской стороне... В необходимых случаях нужно снабжать султана Барака и батыра Жанибека, кроме пушек и ружья, по возможности боеприпасами и другими необходимыми предметами...

Из указа Сената начальнику Оренбургской экспедиции

В. А. Урусову о предоставлении жилья в Оренбурге хану Среднего жуза Абильмамбету в случае необходимости

18 февраля 1741 г.

... Если хан Абильмамбет попросит войти в город для своей защиты, то пустите только его и некоторых его приближенных, но чтобы не было такого милосердия по отношению к его войскам. Чтоб они не только крепость, но и границу не переходили, если это возможно, то верните их на ту сторону озера Ор...

Из рапорта Совета Сибирской губернии коллегии внутренних дел о разгроме казахами южной части джунгарских войск

2 сентября 1741 г.

... Осенью прошлого года (1741 — В.М.) для завоевания казахских земель Галдан Церен направил три тысячи человек.

В середине зимы, по их словам, в месяце Цаган Сар (февраль) в Казахской Орде было сражение с этими калмыками. В этом сражении казахи победили калмыков, особенно значительные потери были на правом фланге...

Из сведений ойрата О. Лазакова Совету Сибирской губернии о разгроме казахами улусов нояна Сыптана

Ноябрь 1741 г.

... В прошлом году (1740) Атаг пошел к родственникам начальника своего улуса Сыптана, переночевав у них, утром пришел к себе. В это время хозяева Казахской Орды, собрав многочисленное войско, разгромили его улус, а самого Атага взяли в плен.

Из сведений начальника Оренбургской комиссии И.И.Неплюева, доведенных до Сената, о мирных соглашениях между казахами и джунгарами

7 июля 1742 г.

... Посланы были от кайсаков к джунгарскому правителю Галдан Церену, где главным из них был Акшора батыр, по возвращению с ними прибыли три джунгарских калмыка. Просят от киргизов к себе в аманаты знатных людей десять человек с домами и со скотом, в том числе Барака султана, Жанибек батыра и прочих знатных людей, детей их по одному сыну и бывшего в Башкирии возмутителя Карасакала, коего в той Орде называют сыном контайши Суной батыром, объявляя, что ежели киргизы отдадут их, то джунгарский правитель Галдан Церен не будет воевать с ними, если же не отдадут, то просят срочно назначить место, “время боя”.

Из журнала прапорщика Муравина, бывшего при Абул-хаир хане в 1742—1743 гг.

Январь 1743 г.

Ханская орда перекочевала на новое пастбище. При кочевке Абулхаир хан меня спрашивал об упомянутом слухе, верю ль я тому, что шах персидский идет войною к Астрахани, на что я в самом деле ничего сказать не мог. При том же он, хан, о помянутом шахе сказал, что, если этот шах действительно идет, то и он, хан, намерен, собрав своих киргизов, идти на шаха войною, который немало мусульман разорил, а ныне еще идет в Россию, о чем ожидаем в скорейшем времени известия.

Находящийся при хане мулла слышал от некоторых киргизов, приходивших к хану, что они желают идти войною на шаха персидского, притом некоторые говорят, ежели русские одолеют, то им весьма хорошо, если вопреки ожиданию персияне одолеют, то ничего не сказал (т. е. при данном исходе их точка зрения неизвестна).

Когда хан узнал, что упомянутый мулла ходит ко мне, то весьма рассердился на него и намерен был его убить. Однако я его отговорил от этого, хан мне объявил, что мулла негодный человек, распространяет слухи и сеет смуту среди людей.

Февраль 1743 г.

Хан призвал к себе и спросил, почему я дважды в сутки пищу принимаю, тогда как он, хан, когда был в Орске, принимал пищу один раз, а иногда оставался голодным, также и мне приказал принимать пищу один раз.

Пришел ко мне находящийся в окружении хана туркмен, объявил, что он, хан, не хочет ехать и видеться с чиновниками, находящимися при Оренбургской комиссии, так как он человек немолодой, а если возникнут какие неотложные дела, его касающиеся, то намерен посылать сына своего, Ерали султана. Хотел и меня отправить 15 марта, только из-за большого снегопада и тощих лошадей не отправил и весьма сожалел, что раньше, осенью, не отправил. И посланцем у себя держать не желает, ибо никакого дела здесь не имеется, только разве его, хана, покой нарушать.

Имеющийся при хане мулла пришел ко мне тайно в полночь и сказал, что слышал он от калмычонка мергена Канки, который ездил к Нурали султану, и приказал хан ему объявить, что беглый солдат Леонтий Киршагский умер. Только этот беглый солдат на самом деле жив и желает уйти с детьми, но хан не пускает его, ибо хочет, чтоб он и его дети служили ему.

Этот же мулла сказал: слышал он от проезжающих киргизов, что туленгуты султана Барака и служители говорят, что посланный к джунгарским калмыкам майор Миллер доехал благополучно.

Абулхаир хан муллу, которого намерен был убить, пригласил к себе и объявил, что ныне он его прощает и приказал, чтоб впредь мулла к посланцам не ходил, также и писем чиновникам Оренбургской комиссии не писал и Российскому государству никаких тайн не сообщал.

Если же он ослушается его, то он, хан, предаст его смерти.

Я узнал, что киргизы Меньшой Орды шектинского рода, у которых предводителем был Болекшора, и Бактабай батыр собрались идти против нижних калмыков. И в тот же день я сообщил об этом хану, чтоб он удержал их. На что хан сказал мне, что означенные киргизы идут на тех калмыков, которые предали Ее величество императрицу. Но потом хан все же послал человека к Бактабаю батыру, чтоб он не трогал этих калмыков.

Март 1743 г.

Находящийся при хане киргиз Аллаберды, который раньше жил в Башкирии, сказал мне о том, что у киргизов был съезд, на котором решено было послать батыра шектин-ца — султана Карамырзу к Барак султану, чтобы они вместе выступили против калмыков. Но султан Барак отказался.

Абулхаир хан позвал меня к себе. Во время разговора я спросил хана, могу ли я встретиться с чиновниками Оренбургской комиссии. Он ответил, что обо всем этом он сам напишет в нужные места.

Киргизы, собравшись по этому вопросу, и посоветовавшись, сказали, что нужно всех известить, так как кочуют на русской стороне. Пока они всех не соберут и не посоветуются, не смогут дать ответ.

Не все джунгарские войска вернулись к себе на родину, например, рыжий Манжу (зять Галдан Церена) остался на берегу озера Талас со своим многотысячным войском. Прошлой зимой их воины взяли в плен казахов, занимающихся охотой...

В своих разговорах киргиз-кайсаки говорили, что руки Акшоры, султана Абылая развязаны, а брата Абылая отпустили домой. Если Акшора вернется с тремя калмыками к джунгарскому правителю и выполнит их просьбу, то он освободит всех пленных.

Из сообщений казахских торговцев Семипалатинского укрепления об отношениях между казахскими правителями и джунгарами и джунгарскими феодалами.

9 марта 1745 г.

Большинство киргиз-кайсацких правителей живут вблизи Бухары. Джунгарские калмыки, расположившиеся недалеко от них, часто с ними встречаются. С ними также встречаются и калмыки, живущие далеко. Раньше они часто ссорились, даже брали в плен друг друга. Сейчас среди них не наблюдается ссор. Пять лет назад калмык Сыптан со своим войском напал на киргиз-кайсаков, взял в плен их султана Абылая со многими его людьми. Спустя два года вернули его со многими пленными домой, для установления мирных отношений вместе с ними были отправлены и калмыки. С тех пор у них с калмыками мирные отношения. Они даже на охоту стали вместе выезжать.

Сейчас они в дружеских отношениях с калмыками Галдан Церена.

Акикат. 1993. № 9. С. 60—67.


Бетке өту: