Правовая охрана природы в Казахской ССР — А. С. Стамкулов
Аты: | Правовая охрана природы в Казахской ССР |
Автор: | А. С. Стамкулов |
Жанр: | Образование, история |
Баспагер: | |
Жылы: | 1982 |
ISBN: | |
Кітап тілі: | Орыс |
Жүктеп алу: |
Бет - 1
Допущено Министерством высшего и среднего специального образования Казахской ССР в качестве учебного пособия для студентов юридических факультетов вузов.
В учебном пособии рассматриваются следующие вопросы: право государственной собственности на природные ресурсы, их правовой режим, функции органов по управлению и охране окружающей среды, юридическая ответственность за нарушение отраслевого природоохранительного законодательства.
Книга рассчитана на студентов и преподавателей вузов, в которых читается указанная дисциплина, а также на работников тех органов и организаций, где занимаются вопросами охраны природы.
ВВЕДЕНИЕ
Вопросы охраны природы и рационального использования ее ресурсов находятся в центре внимания Советского государства с первых дней его образования.
В. И. Ленин придавал особое значение этой проблеме. В докладе о концессиях на заседании коммунистической фракции ВЦСПС 11 апреля 1921 г. он подчеркивал: «Для того, чтобы сохранить источники нашего сырья, мы должны добиться выполнения и соблюдения научно-технических правил. Например, если речь будет идти о сдаче леса, то надо предусмотреть, чтобы правильно велось лесное хозяйство. Если речь идет о сдаче нефти, то надо предусмотреть борьбу с обводнением. Таким образом, тут нужно соблюдение научно-технических правил и рациональная эксплуатация».
Ленинские положения об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов с расчетом на перспективу и в интересах будущих поколений людей стали основой политики КПСС.
Установление в нашей стране исключительной собственности государства на земли, воды, леса и недра обусловило особенности развития советского природоохранительного законодательства.
В первых же декретах, положениях, важнейших законодательных актах нашего государства была определена развернутая программа охраны природы и рационального использования природных ресурсов.
Основополагающее значение для решения проблем охраны окружающей природной среды имели указания XXIV и XXV съездов КПСС.
В Отчетном докладе на XXV съезде КПСС Л. И. Брежнев говорил: «Мы привели юридические нормы в соответствие с новым уровнем, достигнутым нашим обществом. Были подготовлены законоположения, касающиеся таких сфер жизни, которые раньше оставались вне рамок правового регулирования, как например, охрана окружающей среды, в том числе водоемов, недр, воздушного пространства и т. д.».
В свете решений XXV съезда КПСС было проведено дальнейшее совершенствование советского природоохранительного законодательства.
Охрана природы стала конституционным принципом. В ст. 18 новой Конституции СССР провозглашено: «В интересах настоящего и будущих поколений в СССР принимаются необходимые меры для охраны и научно обоснованного, рационального использования земли и ее недр, водных ресурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воздуха и воды, обеспечения воспроизводства природных богатств и улучшения окружающей человека среды».
Конкретные задачи по усилению охраны природы: земли и ее недр, атмосферного воздуха, водоемов, животного и растительного мира, и обеспечению рационального использования и воспроизводства природных ресурсов были поставлены в решениях XXVI съезда КПСС и XV съезда Компартии Казахстана.
Основные направления экономического и социального развития СССР' на 1981—1985 гг. и на период до 1990 г. предусматривают раздел «Охрана природы», в котором определены специальные меры, осуществляемые в этой области общественных отношений.
Правовая охрана природы служит выполнению Продовольственной программы СССР, одобренной майским 1982 г. Пленумом ЦК КПСС. Рациональное и эффективное использование природных ресурсов и их охрана обеспечивают благосостояние народа.
Природная среда и ее элементы взаимосвязаны, что позволяет рассматривать правовую охрану природы как комплексные правовые мероприятия. Однако правовое регулирование каждого элемента природы имеет свои основания и особенности, которые отражены в Основах законодательства о земле, водных ресурсах и лесах, законах об охране атмосферного воздуха и животного мира, Земельном, Недренном, Водном и Лесном кодексах. Эти отраслевые законы и другие правовые акты (указы, постановления, инструкции и др.) составляют основное содержание правовой охраны природы СССР и Союзных республик.
На примере Казахской ССР хорошо прослеживается всесторонний и планомерный характер проводимых в нашей стране мероприятий в области охраны природы и рационального использования ее ресурсов.
Так, принятие «Закона об охране природы в Казахской ССР» от 16 июня 1962 г. четко определило объекты природы, подлежащие охране: земля, недра, воды (поверхностные, подземные и почвенные), леса, лесопарковые защитные пояса, пригородные зеленые зоны, зеленые насаждения в населенных пунктах, вдоль дорог, арыков и каналов и иная естественная полезная растительность, заповедники, заказники и природные парки, типичные ландшафты, редкие и достопримечательные природные объекты, курортные местности, полезные дикие животные, атмосферный воздух.
21 июля 1971 г. был принят новый Земельный кодекс Казахской ССР, регулирующий правовой режим земель в соответствии с требованиями научно-технического прогресса и правовой охраны природы.
«Важнейшей задачей,— отметил на XV съезде Компартии Казахстана член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана тов. Д. А. Кунаев,— является забота об окружающей среде. Сегодня беречь природу родной земли обязывает советских людей новая Конституция СССР. Очень важно резко усилить борьбу против загрязнения воздушных бассейнов промышленных центров, в том числе столицы республики, улучшать охрану почв от загрязнения различными отходами, водной и ветровой эрозии, вторичного засоления, активизировать борьбу за чистоту рек и других водоемов, расширить лесоразведение, обеспечить, защиту от селей и наводнений, поставить надежную преграду браконьерству, оградить природу и ее защитников от любых посягательств».
Водный кодекс Казахской ССР от 27 декабря 1972 г. стал актом, призванным активно способствовать наиболее эффективному, научно-обоснованному использованию всех водных ресурсов республики.
Кодекс Казахской ССР о недрах, принятый 4 августа 1976 г. и действующий с 1 января 1977 г., явился важным свидетельством возрастающей роли законодательства в регулировании недренных отношений в целях обеспечения рационального и комплексного их использования для удовлетворения потребностей в минеральном сырье и других нужд народного хозяйства, охраны недр, обеспечения безопасности работ при пользовании недрами.
Нормы Лесного кодекса Казахской ССР, принятого 11 августа 1978 г., имеют исключительное значение в деле улучшения окружающей среды и повышения благосостояния народа, так как в условиях Казахстана в комплексе противоэрозийных мероприятий и в борьбе с засухами необходимо увеличение площади водоохранных и защитных лесов.
Действенные меры по охране природы предусматривает Постановление ЦК КПСС и Совета Министров ССР от 1 декабря 1978 г. «О дополнительных мерах по усилению охраны природы и улучшению использования природных ресурсов».
Правовая охрана природы в Казахской ССР представляет собой систему правовых норм, регулирующих в интересах настоящего и будущих поколений комплексные природоохранительные отношения в целях охраны природы, рационального использования природных ресурсов, сохранения и преумножения здоровой и продуктивной окружающей человека среды.
В книге приняты следующие сокращения: ЗК — Земельный кодекс, ВК— Водный кодекс, ЛK - Лесной кодекс, КН — Кодекс о недрах, ГК —Гражданский кодекс, ГПК - Гражданско-процессуальный кодекс, СП — Собрание постановлений.