История средневекового Казахстана. Хрестоматия для 7 класса — Жолдасбаев С.
Аты: | История средневекового Казахстана. Хрестоматия для 7 класса |
Автор: | Жолдасбаев С. |
Жанр: | Қазақстан тарихы |
Баспагер: | Атамура |
Жылы: | 2012 |
ISBN: | 978-601-282-570-1 |
Кітап тілі: | Орыс |
Жүктеп алу: |
Бет - 1
Настоящая хрестоматия рекомендуется как вспомогательное пособие к учебнику «История средневекового Казахстана» для 7 класса.
Она составлена в соответствии с содержанием учебника, утвержденным согласно учебной программе. Хрестоматия полностью охватывает в хронологическом порядке все исторические периоды, рассмотренные в учебнике.
ВВЕДЕНИЕ
Изучение отечественной истории в общеобразовательных школах имеет особо важное значение. История формирует у подрастающего поколения истинно научное мировоззрение. Она способствует воспитанию детей в духе высокого патриотизма. В советский период молодежь национальных республик изучала в основном предмет «История СССР», оставаясь малоосведомленной об истории своего родного народа. Научные труды, написанные по истории, подвергались строжайшей цензуре с точки зрения классового подхода. На пути «инакомыслия», которое не соответствовало проводимой Коммунистической партией политике, ставились непреодолимые преграды. Таким образом, история была превращена в средство пропаганды политики партии в ущерб научному раскрытию исторической истины.
В настоящее время в нашем независимом государстве созданы широкие возможности для подлинно научных исследований древней истории страны. Глубоко знать историю своей Родины – священный долг каждого из ее граждан. Не зная прошлое своей страны, невозможно достойно оценить значение приобретенной независимости, о которой веками мечтал наш народ. Следовательно, изучение отечественной истории в общеобразовательных школах необходимо как воздух для подрастающего поколения.
Настоящая хрестоматия рекомендуется как вспомогательное пособие к учебнику «История средневекового Казахстана» для 7 класса. Она составлена в соответствии с содержанием учебника, утвержденным согласно учебной программе. Хрестоматия полностью охватывает в хронологическом порядке все исторические периоды, рассмотренные в учебнике.
В хрестоматию включены отрывки из различных исторических источников, содержащих сведения о правлении тюркских каганов (ха- нов), таких как Орхонненисейские и Таласские письменные памятники. Наряду с этим соответствующее место отведено сведениям об исследовательских работах, проведенных по средневековым археологическим памятникам. Учителя-историки должны использовать эти сведения в тесной связи с письменными источниками. Следует помнить и о том, что, рассказывая о крупных средневековых городах, таких как Баласагун, Тараз, Испиджаб (Сайрам) и др., учитель обязан подчеркнуть соответствие научных заключений исследовательских работ по этим городам с имеющимися письменными источниками по истории Казахстана средних веков.
Еще один важный момент, о котором следует сказать, в настоящую хрестоматию включены отрывки из научных статей и монографий, написанных на основе письменных источников по истории, которые труднодоступны для учителей общеобразовательных школ.
Хрестоматия состоит из трех разделов, соответствующих содержанию учебника. В первом разделе даны материалы, рассказывающие об истории Тюркского и Западнотюркского каганатов, а после их распада – Тюргешского, Карлукского, Огузского, Кимакского каганатов, существовавших на территории нашей страны в ран- нем средневековье (VI–Х вв.). В него также включены сведения об исторических событиях раннего средневековья, отрывки из письменных источников, написанных арабскими, персидскими, китайскими авторами о тюрках. Большие отрывки приведены из монографии «Древние тюрки» выдающегося историка-тюрколога Льва Гумилёва. Ознакомление с отрывками из древних тюркских надписей на камнях «Малая надпись» Культегина и «Большая надпись» Культегина, «Тоньюкок», «Огузнаме» способствует еще более полному усвоению учащихся исторической правды того периода. Здесь необходимо отметить, что эффективное использование при- водимых отрывков во многом зависит от умения и мастерства учителя.
В вышеуказанных письменных памятниках содержатся различные разносторонние сведения об обычаях и традициях, религиозных верованиях тюрков того времени. Нужно подчеркнуть то обстоятельство, что немало обычаев и традиций, верований до сих пор сохранились в жизни современных казахов.
Во втором разделе имеются материалы, характеризующие два крупных исторических периода, относящихся к историческим событиям, развивавшимся в южной и юго-восточной частях Казахстана. Один из них относится к периоду Караханидского феодального государства, а другой – к периоду нашествия Чингисхана и истории улусов и ханств, созданных его потомками.
В хрестоматию включены несколько отрывков из материалов, написанных на основе китайских письменных источников. В них содержатся сведения об образовании государства Караханидов, о династии Караханидов.
Немало ценных сведений приведено об образовании Могульского ханства и о завоевании монголами Найманского, Керейского и Жалаирского ханств, об их борьбе против монголького нашествия, о переселении этих племен на территорию Казахстана. Эти сведения взяты из сравнительно недавно изданных на казахском языке книг «Сокровенная летопись монголов» и «Золотая летопись»
В хрестоматию вошли также материалы археологических исследований, в которых содержатся сведения, свидетельствующие о формировании оседлого образа жизни, о развитии городов и хозяйства в период государства Караханидов, приведены отрывки из трудов о Великом Шелковом пути, который проходил через территорию Казахстана и стал своеобразной артерией в торговых отношениях между Западом и Востоком.
Завоеванную огромную территорию, на которой была создана мощная империя, Чингисхан разделил на четыре части и отдал их во владение своим сыновьям. На месте улуса Жошы (Джучи) хана, существовавшего в степях Дешт-и-Кыпчака, появились новые улусы – Золотая Орда, Белая Орда, Синяя Орда, а затем ханство Абулхаира. На юге и юго-востоке (в Жетысу – Семиречье), на территории Чагатайского улуса, образовалось Могульское ханство. В хрестоматии широко охвачены материалы из написанных в разные времена письменных источников и научных трудов, в которых содержалось много сведений о внутреннем и внешнем политическом положении этих улусов и ханств.
Третий раздел хрестоматии посвящен освещению периода формирования казахского народа, создания Казахского государства и его развития. Поэтому особое внимание было уделено именно этому разделу хрестоматии. Ибо образование первого единого Казахского государства, его взаимоотношения с соседними ханствами и народами, появление на исторической сцене как государственного образования являются наиболее яркими страницами нашей отечественной истории. Именно в этот период было осуществлено образование единого казахского народа, раздробленно существовавшего до этого родами и племенами в составе различных ханств. Для того, чтобы эти вопросы были глубоко изучены и усвоены учащимися, их следует как можно лучше ознакомить с конкретными сведениями из письменных исторических источников. С этой целью в хрестоматии приведены не- сколько отрывков из знаменитого труда «Тарих-и-Рашиди» историка Мухаммеда Хайдара Дулати. В этом труде ученый дает конкретные сведения об образовании Казахского ханства, рассказывает о встрече казахского хана Касыма с могульским ханом Саидом.
В хрестоматии в хронологическом порядке приведены сведения об укреплении Казахского ханства, о политических взаимоотношениях казахских ханов Хакназара, Тауке, Есима, Тауекела с соседними ханствами. Даются интересные материалы о традиционной культуре и быте казахского народа. Все они специально сгруппированы в отдельные подразделы. Их этих отрывков можно найти соответствующие ответы на вопросы «Что можно отнести к материальной культуре?», «Что такое духовная культура?» и т. д.
Данное учебное пособие, предлагаемое как вспомогательное приложение к учебнику, составлено из сведений, рассказывающих о путях развития тюркоязычных племенных союзов на территории Казахстана до образования единого Казахского государства. Материалы, включенные в хрестоматию, по своему содержанию и структуре даются в тесной взаимосвязи в хронологическом порядке. Учителю следует объяснить учащимся эту взаимосвязь путем приведения конкретных сведений из отрывков, имеющихся в хрестоматии, обращая особое внимание на их историческую значимость. Умелое использование материалов учебника и данного вспомогательного пособия во многих случаях требует от учителя искусного сочетания содержательной методики и личного мастерства преподавания уроков. Содержательное и увлекательное обучение отечественной истории зависит и от того, насколько сам учитель любит историю своей страны, от его гражданского чувства патриотизма.
P. S. К сведению учителей, транскрипция многих названий, терминов и имен исторических личностей в учебнике и данной хрестоматии имеет различия, вызванные разным написанием их в своих трудах и изданных в разные периоды времени, когда были общеприняты в научном обороте различные транскрипции (например, Абу-л-Хайр – ныне Абулхаир, джалаиры – ныне жалаиры, ранее писали во множественном числе в род. падеже – «тюрок», ныне все чаще используют «тюрков»). Поэтому эту разницу в транскрипции слов следует объяснить учащимся, что в хрестоматии использованы уже изданные труды и мы не сочли нужным их вновь редактировать.
ПЕРВЫЙ РАЗДЕЛ
КАЗАХСТАН РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Первая глава
РАННЕСРЕДНЕВЕКОВЫЕ ГОСУДАРСТВА
В истории нашего народа в эпоху раннего средневековья особое место принадлежит тюркским племенам. В связи с этим, естественно, могут возникнуть вопросы о том, а кто же такие тюрки, откуда они появились, как назывались до возникновения Тюркского каганата – государства тюргешей, кимаков, карлуков. За последние время на казахском языке вышел ряд новых работ о происхождении тюрков. Многие из них вошли в настоящий сборник и предлагаются как дополнительный источник для изучения истории Казахстана в средневековье. Авторы искренне надеются, что настоящее пособие принесет им несомненную пользу. В дальнейшем приводятся дополнительные материалы о вышеуказанных племенах, населявших нашу страну в эпоху раннего и позднего средневековья.
1. О происхождении тюрков. Теле
Из истории известно, что в 744 году Восточнотюркский каганат был свергнут подвластным ему племенем уйгур, которые создали Уйгурский каганат. Об уйгурах в «Новой истории династии Тан» написано: «Предками уйгур являются сиюни. Обычно они ездили на высоких телегах. В эпоху царств Иуэн и Вэй их называли племенем на высоких телегах. Их называли чылы(телес). Это название впоследствии ошибочно превратилось в теле».
Приведенное в книге «Новая история династии Тан» утверждение о том, что «предками уйгур являются сиюни», возникло после распада Сиюньской империи на основании широко распространенного понятия о том, что общими предками многочисленных кочевых племен являются сиюни. Но придется отнестись к этому утверждению с большой долей скептицизма. Здесь, не вдаваясь в значения слов «Люди на высоких телегах» и «чылы» я хочу обратить внимание читателя на предложение: «Это название в результате неправильного произношения превратилось в теле». Значение данного предложения станет яснее после ознакомления со следующим предложением: «Предками уйгур являются потомки сиюни». Во времена Северо-Вэйского царства их называли племенем теле. После этого можно сделать вывод, что уйгуры – это теле. Все же отождествлять уйгуров и теле ошибочно. В самом деле «теле» – это общее название многих племен. Уйгуры являются только одной ветвью этих племен.
О теле в эпоху царства Сю в «Книге Сю» написано следующее: «Потомки предков теле – сю очень многочисленны. Они обитают в горных долинах на севере озера Балхаш. Они – племя, населяющее земли севернее реки Тола на севере Монголии, племя, населяющее запад И-у, север Карашара, восточные окраины гор Хан-Тенгри, населяющее Джунгарскую впадину на юго-западе Алтайских гор, кочевое племя, населяющее долину реки А-ды на севере государства Канжуй, племя, населяющее просторную территорию на востоке и западе Дихайского (Аральского) моря; племена на западе Фулина и на юге озера Балхаш. Всего семь племен. У каждого есть свое название, каждое имеет свои вооруженные силы. Несмотря на различие в названиях, их общее название «теле». Они входят в состав Восточного и Западного Тюркских каганатов».
Немецкий ученый-востоковед Ф. Хирт по-своему классифицировал эти семь кочевых племен и дал им следующие названия: группа Тола, группа Тенгри-тау, Алтайская группа, Согдийская группа, Арало-Каспийская группа, Пинтосско-Каспийская группа, Киргизская группа. На наш взгляд, такая классификация неверна. Нет со- мнения в том, что племена теле занимали обширные территории. Все же это понятие китайцев тех времен. Некоторые зарубежные ученые утверждают, что слово «теле» – произношение иероглифа китайско- го слова «текулыку», означающее понятие «колесо телеги» в древне-тюркском языке или слово «телес», встречающееся в Орхонском памятнике. Однако, после разъяснения известного ученого Уй Тиэна, пришли к выводу, что слово «тюрк» – это произношение слова «текулы». Я считаю, что китайский иероглиф «отелы (теле) и произношение слово «тљрiк», после того как выпала «i» во втором слоге стало, «турк». Все же, если мы будем считать, что племя теле есть тюрки, не ошибемся. Я лично верю в правильность данного утверждения.
Десятки лет тому назад в ходе исследовательских работ я изучал древнетюркский век у госпожи Ф. Габан в Гамбургском университете в Германии. Тогда я, согласившись с ее утверждением о том, что «теле» означает «телес», высказал свое мнение о тождественности слов «теле» и «тюрк». Выслушав мое мнение, она задала мне вопрос: «Повашему мнению, слово «теле» означает понятие «тюрк», слово «тюрк» означает «телеку». Как это понять? На каком основании применяются два слова «теле» и «тюрк» для обозначения слова «телеку»?
В ответ на эти вопросы я привел мнение доктора Уй Тиэна. По поводу произношения слова «тюрк», если его можно обозначать словом «тюрк», то надо отделить от применения слова «теле». Но в китайских исторических источниках для обозначения общности происхождения часто применяют непохожие друг на друга различные иероглифы. Вдобавок к этому нет ничего удивительного в том, что некоторые ветви племен общего происхождения называли себя именем некоторых других племен. Из-за недостаточности своих аргументов я не смог убедить проф. Габан в правильности моей гипотезы. Но все же это было мое сложившееся мнение по данному вопросу. Из вышеприведенных сведений о теле из «Книги Сю» мы замечаем, что различные племена объединения теле в эпоху усиления Танского каганата были в его составе. Они платили тяжелую дань правящим слоям тюрков.
По мере ослабления Тюркской империи они подняли мятеж против тюркских правителей, добились самостоятельности. Все эти исторические сведения дают основание считать их племенами в составе Тюркской империи. Другим словом, в широком смысле «теле» означает разные тюркские племена. Тюрк – название государства, образованного из нескольких племен объединения теле. Доктор Уй Тиэн утверждал, что одна ветвь (тюрков) дала название своему государству по имени одного из племен (теле). Это совпадает с моим мнением по данному вопросу.
Одно сходное с телеку произношение звука китайцы называют «тужие» (тюрк), одновременно считают это государством, образованным из различных племен телеку. А телеку, не входивших в состав данной Тюркской империи, называли «теле». На основании этого можно различить тюрков и теле.
Однако, в эпоху Суй теле не могли появиться на исторической арене ниоткуда. В таком случае кто их предки? Как было сказано выше, «в эпоху Северного Вэй их называли племенем на высоких телегах». Точнее, было бы правильней называть их «динлинами на высоких колесах».
Ветви познания (составление и предисловие К. Салгарина).
Алматы, 1998, стр. 163–165.