Menu Close

Легенда о неведимке — Н. Бекмаханова

Аты:Легенда о неведимке
Автор:Н. Бекмаханова
Жанр:Тарих
Баспагер:
Жылы:1968
ISBN:
Кітап тілі:Орыс
Жүктеп алу:
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Бетке өту:

Бет - 1


В сентябре 1775 года в родах Младшего казахского жуза появился человек, имя которого было легендой. Степная молва называла его Незримым, Святым, Чародеем, но чаще всего Куктемиром, или Невидимкой. Считая себя преемником Пугачева, он агитировал за продолжение борьбы.

Движение Невидимки нашло благоприятную почву в казахской степи, что вполне закономерно и имело свою предысторию. Оно явилось как бы откликом Крестьянской войны, в которой принимали участие и казахские отряды, о чем рассказывает автор в значительной части книги.

ВВЕДЕНИЕ

Все крестьянские войны в России — восстания Болотникова, Разина, Булавина, Пугачева имели как свою специфику, так и много общего. Эти восстания по своему характеру были антикрепостническими, антифеодальными движениями трудящихся масс России. Одной из особенностей, ярче всего проявившейся в восстании Пугачева, является объединение в борьбе русского крестьянства, отстаивавшего свои классовые интересы, и нерусских народов, боровшихся против колониального гнета. В период Крестьянской войны 1773—1775 годов крепли узы дружбы между народами России, плечом к плечу выступившими против своего общего врага — крепостнической системы с ее классовым и национальным угнетением. Крестьянство России стремилось «смести до основания и казенную церковь, и помещиков, и помещичье правительство, уничтожить все старые формы и распорядки землевладения, расчистить землю, создать на место поли-цейски-классового государства общежитие свободных и равноправных мелких крестьян...»

Присоединение Казахстана к России было добровольным актом. В присоединении были заинтересованы обе стороны. Казахский народ получил защиту от внешних врагов и возможность тесного хозяйственного и культурного общения с русским народом. Россия была заинтересована в Казахстане, так как видела в нем рынок сбыта и прекрасную сырьевую базу для русской промышленности, а также плацдарм для своей восточной политики. Но добровольный процесс присоединения Казахстана к России был одновременно и процессом колониального закабаления казахского народа, потому что царизм стремился к экономическому и политическому угнетению народов. Стремление уничтожить колониальный гнет и было одной из основных причин восстания казахов в период Крестьянской войны 1773—-1775 годов.

Участие казахов в восстании Пугачева было началом антиколониального движения, охватившего Младший и Средний казахские жузы в 70—80-х годах XVIII века. Изучение этого первого и крупнейшего выступления казахских шаруа раскрывает еще одну яркую страницу истории казахского народа.

Длительное время изучение данной проблемы не основывалось на достаточном количестве источников, и поэтому сложилась точка зрения о незначительности движения в Казахстане в годы Крестьянской войны. Однако такое мнение не подтверждается всем комплексом исторических источников.

Участие казахов в восстании на разных его этапах имело различный характер. В отдельных случаях это была так называемая пограничная барымта — захват пленных и угон скота, но не она определяла содержание выступлений казахов. Борьба казахского народа вылилась в новые формы, появившиеся в годы Крестьянской войны. Это осада и организованный штурм не только мелких, но и крупных, хорошо укрепленных военных крепостей: Оренбурга, Орска, Гурьева, Яицкого городка и др., сражения с регулярными войсками царизма, ставшие упорными и многодневными. Многочисленные, хорошо вооруженные казахские отряды, достигавшие сотен и даже нескольких тысяч человек, действовали организованно и частично подчинялись Государственной военной коллегии войска восставших, созданной Пугачевым и его сподвижниками осенью 1773 года и просуществовавшей до конца восстания как руководящий центр повстанцев. Отсюда исходили многочисленные манифесты и указы во все охваченные восстанием районы, в том числе и в Казахстан. Часть казахских отрядов подчинялась также и Особой походной канцелярии пугачевцев, которую возглавлял Андрей Овчинников. Она находилась в Илецком городке и была создана для непосредственного руководства боевой деятельностью Большого войска восставших.

В целом борьба казахского народа в годы Крестьянской войны независимо от того, происходила ли она в контакте с армией Пугачева или в отрыве от Большого войска повстанцев, являлась неотъемлемой частью общенародной борьбы против российского самодержавия и его колониальной политики.

В восстании казахов к 1775 году стало также намечаться размежевание классовых сил, но оно не получило законченной формы борьбы народа против своей феодальной знати, а было направлено лишь против отдельных феодальных фамилий, антинародные позиции которых были наиболее выражены. Подготовила такие выступления деятельность ряда султанов фамилии Нура-лы-хана в 1774 году.

В настоящей работе анализируется обстановка в Казахстане накануне восстания и его причины, изучается ход и движущие силы борьбы, соотношение социальных и национальных факторов, идеологическая и организационная связь движения казахов с пугачевским центром, а также результаты восстания. В книге рассматривается участие в Крестьянской войне только казахов Младшего и Среднего жузов, так как население Старшего жуза кочевало на территории, отдаленной от района восстания и, видимо, поэтому не принимало участия в нем. Ряд проблем истории казахов XVIII века, прежде всего вопросы общественно-экономического строя и социальной структуры казахского общества, первые шаги колониальной политики царизма, которые являются темой специальных монографических исследований, мы не рассматриваем, а касаемся их лишь для выяснения причин участия казахов в Крестьянской войне.

Изложение материала в данном исследовании соответствует принятой периодизации Крестьянской войны 1773—1775 годов, за исключением последнего, четвертого этапа, характерного лишь для Казахстана.

Движение в Младшем казахском жузе подразделяется на четыре этапа.

На первом этапе — с сентября 1773 по март 1774 года— оно было стихийным, сложившимся под влиянием манифестов Пугачева, неоднородным и развивалось в двух направлениях — самостоятельного народного и возглавляемого феодалами, среди которых произошел раскол на почве династической борьбы, заставившей одну часть феодалов выжидать, а другую — оказывать содействие армии пугачевцев.

На втором этапе — с марта и до поздней осени 1774 года — движение становится массовым, но проходило оно еще частично под контролем крупнейших феодалов и родовой старшины.

На третьем этапе — с конца 1774 по сентябрь 1775 года — движение продолжало быть массовым. Обнаруживается тенденция размежевания классовых сил; простой народ начинает вести борьбу против отдельных феодальных фамилий.

На последнем этапе — с сентября 1775 по февраль 1776 года — движение затухает и принимает необычную форму под влиянием призывов Невидимки.

Движение в Среднем казахском жузе подразделяется на три этапа.

Первый — с сентября 1773 по апрель 1774 года — включает самостоятельные выступления казахских отрядов под влиянием манифестов Пугачева, агитации его посланников, а также интенсивной переписки, завязавшейся между крупнейшими феодалами и родовой знатью жуза с Пугачевым.

Второй — апрель — май 1774 года, когда казахи выступают в контакте с армией пугачевцев, действовавшей в то время на Верхнеяицкой и Уйской линиях укреплений.

Третий — с лета 1774 по 1776 год, когда движение становится самостоятельным и организационно не связанным с Большим войском повстанцев.

По данной теме монографических исследований не проводилось. Отсутствие же значительных работ в дореволюционной историографии объясняется двумя причинами: заинтересованностью царского правительства в приуменьшении масштабов восстания на национальных окраинах и отсутствием сконцентрированного фактического материала. Отдельные эпизоды восстания в Казахстане нашли отражение в известных исследованиях но истории Крестьянской войны.

Необходимо отметить, что ряд исследователей истории Средней Азии и Казахстана считали, что выступления казахов в годы Крестьянской войны были незначительными.

В советской историографии первыми авторами, заинтересовавшимися историей национальных движений во II половине XVIII века, были А. Чулошников, А. Рязанов, С. Асфендиаров и М. Вяткин. Но в. своих исследованиях они коснулись лишь отдельных проблем движения казахов в годы Крестьянской войны, пытаясь ответить на вонрос о причинах выступлений народных масс.

Интерес к названной теме значительно возрос в последнее десятилетие. При этом надо отметить специальную главу, написанную А. Нусупбековым в «Истории Казахской ССР», и статьи Е. Бекмаханова и Г. Семенюка, которые являются наиболее конкретными исследованиями. Здесь авторы обобщают определенный комплекс новых документальных сведений и на основе их анализа приходят к соответствующим выводам о движении в Казахстане.

Несмотря на то, что ряд авторов занимался проблемой участия казахов в Крестьянской войне, до сих пор изучены главным образом, и то лишь обзорно, события осени 1773 года и отдельные эпизоды движения Невидимки в Младшем казахском жузе в 1775 году. Выступления казахов в 1774-1775 годах в Младшем жузе и движение в среднем жузе до сих пор оставались вне поля зрения исследователей.

Настоящая работа построена на привлечении как опубликованных,  так и не опубликованных архивных документов. В дореволюционный период не было издано специальных публикаций, отражавших участие казахов в Крестьянской войне. Лишь отдельные документы были изданы А. С. Пушкиным, М. Ястребовым и другими авторами. Из публикаций, предпринятых после Октябрьской революции, необходимо указать трехтомный сборник "Пугачевщина" и подборки документов, подготовленные М. Вяткиным, Г. Семенюком и институтом истории академии наук казахской ССР.

Но основная группа источников, которая легла в основу работы, извлечена из архивов. Укажем, в частности, на центральной государственный архив древних актов(ЦГАДА) (ф. 1100 "Канцелярии оренбургского губернатора И. Рейнсдорпа;  ф 1274 "Паниных-Блудовых"; a 349 "Московской канцелярии тайных розыскных дел"); Архив внешней политики России при министерстве иностранных дел (АВПР) (ф. 122/3 "Киргиз-кайсацие дела"); Архив Ленинградского отделения института истории АН СССР (ЛОИИ АН СССР),  ( ф. 36 "Воронцовых"); Государственных архив Оренбургской области (ГАОО), (ф. 3 "Оренбургского губернского правления"); Государственный архив Омской области (ГАОмО) (ф. 1 «Канцелярии сибирского генерал-губернатора»); Государственный архив Алтайского края (ГААК) (ф. 1 «Горного правления Колывано-Воскресенских заводов»); рукописный отдел Государственной библиотеки им. В. И. Ленина, (ф. 222 «П. И. Панина»).

Использованные в работе документы можно подразделить на следующие категории: 1) письма казахских феодалов на имя оренбургской и сибирской администрации и центрального правительства; 2) переписка казахских феодалов с Е. Пугачевым, друг с другом и с правителями соседних народов; 3) рапорты, донесения официальных лиц в вышестоящие правительственные органы; 4) отношения, исходящие от местной администрации и командующих отдельными отрядами; 5) правительственные рескрипты и указы; 6) «сказки» лиц, посылавшихся с особыми целями в казахские жузы; 7) показания при допросе лиц, задержанных во время восстания Пугачева или бежавших из казахского и среднеазиатского плена.

Среди источников надо выделить приложения — экстракты, которые составлялись в канцеляриях губернаторов для Коллегии иностранных дел и Правительствующего Сената, где подробно пересказывалось содержание поступивших за определенный отрезок времени документов. Они приобретают особую ценность потому, что подлинники ряда первичных документов были утеряны. Интересную разновидность документов представляют «сказки», являющиеся существенным источником для изучения обстановки внутри жузов и одними из немногих документов, которым мы. обязаны сохранением сведений о настроениях рядовых казахов во время Крестьянской войны, так как лица, посылавшиеся в жузы, не ограничивались беседами с феодальной знатью, а широко общались с населением, записывали все увиденное и услышанное. Интересные подробности о казахских отрядах, их численности и географическом районе действий дают показания при допросах лиц, участвовавших в движении и бежавших из казахского плена. Сведения о социальном составе восставших содержит переписка феодалов с царской администрацией. Все сведения брались в совокупности, подвергались сравнительному и источниковедческому анализу, что дает возможность полнее осветить основные вопросы темы.


Бетке өту: