Menu Close

Казахстан и мир: социокультурная трансформация — Нурлыбек Садыков

Аты:Казахстан и мир: социокультурная трансформация
Автор:Нурлыбек Садыков
Жанр:История, политика, философия
Баспагер:
Жылы:2001
ISBN:
Кітап тілі:Орыс
Жүктеп алу:
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Бетке өту:

Бет - 1


В книге в интересной и доступной форме изложено философское воззрение на современные общественно-политические и социокультурные процессы, происходящие в Казахстане.

На основе анализа национальных, религиозных аспектов развития даются проекты цивилизационного развития мира, и Казахстана в частности.

Книга рассчитана как для любого заинтересованного читателя, так и для людей, профессионально занимающихся вопросами философии, политологии, социологии и культурологии.

ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ

Книга была задумана как монография, но в связи со скоропостижной кончиной автора, решено было издать сборник как уже публиковавшихся, так и неопубликованных работ, которые должны были лечь в основу монографии и готовившейся докторской диссертации.

Первую часть составляет диссертация на соискание ученой степени кандидата наук. Некоторые работы из библиографического списка полностью, либо большей частью вошли в нее и потому не включены в сборник.

Следующий раздел составляют статьи, опубликованные в сборниках, газетах, журналах.

Далее включен раздел из учебника “Адам және қогам ”, готовившегося Институтом Развития Казахстана (IDK), в котором автор работал последние годы в качестве директора центра социальных исследований.

В последующем разделе дан план монографии и отдельные ее параграфы, которые успел написать Н. Сады-ков.

Несмотря на кажущуюся эклектичность, сборник представляет собой довольно цельную вещь, в основном отразившую посылы и замыслы, обозначенные автором в концепции монографии. Насколько она могла бы быть интереснее и значительнее этого сборника, мы, зная способности автора, можем только предполагать.

Составители хотят выразить благодарность Е. Арыну, Р. Жоламану, С. Колчигину, Б.Г. Нуржанову, А.А. Хамидову, Н. Оспанулы, А. Акижан и А. Дуанбековой.

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

Предлагаемая на суд читателя книга Нурлыбека Мубараковича Садыкова — философа, культуролога, поэта и нашего современника-мыслителя, безвременно ушедшего от нас, предстает перед нами как своего рода “неоконченный разговор” автора не только с нами, но и с самим собой. Ознакомившись только с первыми страницами данного издания, вдумчивый читатель сразу же ощутит всю живительную силу творчества его создателя.

Сборник работ Н.Садыкова являет собой средоточие систематического и отчасти целостного его представления о казахстанской действительности, которая вмещает в себя весь набор философских, социально-политических и культурологических институций и новаций. Здесь мы находим размышления автора о судьбах Казахстана во всемирной истории культуры. При этом он использует не только чисто науковедческий материал и метод, но и все богатство литературно-эпического жанра, наработанного его предшественниками.

На всем протяжении книги, не удовлетворяясь лишь “оживлением” мыслительного багажа прошлого, философ находится в состоянии бесконечных постмодернистских исканий в новейшей истории и культуре нашего народа. В монографии получили новое отражение творчество классиков казахской философско-культурологической литературы: от мифического Коркыт ата до наших современников Олжаса Сулейменова и Мухтара Шаханова.

Особая оригинальность и уникальность издания заключается в том, что в нем представлен нетрадиционный взгляд на события, которые во временном масштабе простираются от декабря 1986 года до наших дней.

Являясь настоящим ученым, для которого небезразличны происходящие события, Н.Садыков очень часто задается, казалось бы, простым, но в то же время судьбоносным для нашего общества вопросом — что нужно сделать, чтобы страна не осталась на задворках истории и стала процветающей во всех отношениях? Вопрос имеет множество ответов, и автор дает свои, хотя и с оттенком априорности, ответы.

Говоря о судьбе государства, прежде всего, он указывает на то, что мы строим не только экономику и модель общества, но и жизнь, настоящее и будущее. Для этого следует преодолеть леность ума и отказаться от попыток освободить себя от необходимости мыслить ясно и непротиворечиво, от смелости формулировать то, что может хоть кому-то не понравится, и от ответственности. В этом смысле, он признается, что в нашей культуре до сих пор присутствует комплекс неполноценности. Он задает риторический вопрос: “А не произошел ли во всех наших начинаниях отход от родниковости, то живительных соков идеи декабря 1986 года, питавшей народ на протяжении не только последних одиннадцати лет?” Наверное, да, так как нельзя не согласиться с ним в том, что современный Казахстан характеризуется бикультурностью и цивилизационной неопределенностью.

Н.Садыков твердо убежден, что такую раздвоенность нашей культуры можно преодолеть только в том случае, если мы откажемся от излишней в данном случае диалек-тичности в наших шагах. Можно теоретически построить красивую модель общества, которая воплотила бы в себе лучшие достижения высокоразвитых стран. Однако, по всей видимости, это тупиковый путь, так как такая модель может вообще не сработать на практике. Во избежание этого необходимо “накачать мышцы” внутри, а затем уже поднять груз вовне.

Современная человеческая цивилизация испытывает такой же духовный кризис, какой она пережила в начале текущего столетия. Общество находится в состоянии глубокого кризиса идентичности. Человечество опять утратило свои живительные корни, которые обеспечивают ему дальнейшее созидательное развитие. Миру нужен новый проект, не отрывающий человека от природы, а укореняющий его в ней. Н.Садыков считает, что “новое кочевничество”, номадизм в виде постмодернизма дает такой шанс.

Характеризуя номадизм как уникальное явление в культуре человечества, автор приводит ряд черт, которые резко отличают его от других. Это территориальный принцип кочевника — обладание абсолютным движением и скоростью; мышление не расстоянием, а скоростями; спрессованность истории, времени и бытия в названиях местностей; созерцательное отношение к природе, не нарушающее общей гармонии; искусство как Бытие кочевника, которое нельзя откладывать на потом.

Такие характеристики номадизма указывают на то, что у Казахстана есть уникальный шанс дать миру новый проект — постцивилизационный. Н.Садыков намечает задачу, смысл которой состоит в том, чтобы создать свой, казахстанский проект. Пусть он будет также тупиковым, но, вероятно, ведущим к большему благополучию. Потомки кочевнической цивилизации должны стать процветающей нацией.

Рассуждая о создании казахстанского проекта, Н.Садыков считает, что немаловажную роль играет возрождение казахского языка как кладези ментальности, “структур” мышления, культуры, истории, отношения к другим, опыта мироотношения и “мироосвоения”. Он напоминает нам, что у казахов было обостренное отношение к слову. Неповторимость казахского языка заключается в его всеохватывающей поэтичности. Язык казаха — это сама поэзия, в которой всегда присутствовала материализация Слова. Поэтому, любой настоящий казах есть часть своей речи.

Оставаясь в рамках сегодняшнего наличного бытия, каждый из нас должен быть ответственен не только перед обществом, нацией и своими потомками, но и быть таковым перед собой. Это должно стать категорическим императивом сегодняшнего дня. Вслед за немецким философом Г. Гегелем, наш современник считает, что обладать свободой значит знать, что такое “Я сам”, быть самотождественным, самодостаточным и самоценным, т.е. быть субъектом, обладающим сильной идентичностью. Я считаю, что данными качествами Нурлыбек Мубаракович обладал в более чем достаточной степени.

В заключение хотелось бы отметить, что историко-философская и культурологическая книга Нурлыбека Мубара-ковича, к сожалению, являет собой лишь предвестие его яркого творческого расцвета. Из-за оказии судьбы или по неизвестным никому причинам данное издание лишь зафиксировало стремительный полет его мысли. Однако и тот духовный материал, который он нам оставил, достаточен для того, чтобы говорить о нем как об образце истинного казахского интеллигента, воплотившего в себе высокую европейскую и традиционно казахскую образованность.

Будучи человеком поистине одаренным, Нурлыбек Мубаракович никогда не ограничивался занятием сугубо научными проблемами. Неоднозначность его таланта, красота высокой интеллектуальности будут всегда притягивать его друзей, соратников и коллег.

Е.М. АРЫН, доктор экономических наук, профессор


Бетке өту: