Всемирная история для 8 класса (1640-1914) — Н. А. Алдабек, Р. М. Бекиш, К. Кожахметулы, К. Н. Макашева, К. И. Байзакова
Аты: | Всемирная история для 8 класса (1640-1914) |
Автор: | Н. А. Алдабек, Р. М. Бекиш, К. Кожахметулы, К. Н. Макашева, К. И. Байзакова |
Жанр: | Всемирная история |
Баспагер: | Мектеп |
Жылы: | 2012 |
ISBN: | 978—601—293—643—8 |
Кітап тілі: | Орыс |
Жүктеп алу: |
Бет - 1
Учебник для 8 классов общеобразовательных школ
Третье издание, переработанное
Утверждено Министерством образования и науки Республики Казахстан
Перевод с казахского: Ф. Сугурбаева
ВВЕДЕНИЕ
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Развитие древнего мира и средневековья сильно отличается от развития нового времени. Всю историю человечества, от начала общественного развития до перехода к эпохе цивилизации, можно разделить на два периода:
1) период аграрного развития, длившийся тысячи лет;
2) период индустриального (современного) развития, который длился всего 200 лет.
Изучая историю древнего мира и средних веков, вы познакомились с аграрными цивилизациями (лат. "ager" — “земля, поле”). Жизнь людей периода аграрной цивилизации была тесно связана с землей, которая являлась главным богатством, кормила и одевала их. Развитие общества этого периода шло очень медленно, люди строго соблюдали традиции своих предков. Труд земледельца, скотовода и в Древнем Египте, и в средневековой Европе в значительной степени зависел от природных стихий, регулировался природными “часами”, т. е. сменой времен года. Существование человека было предопределено от самого рождения и до смерти вековыми традициями и обычаями, обусловленными прежде всего природно-климатическими условиями, в которых люди жили и добывали средства к существованию. Традиции, особенности хозяйственной деятельности разных народов определяли их представления о пространстве и времени, о мире в целом, о месте человека в нем. Эти воззрения возникали в результате принятия людьми тех или иных религиозных верований, складывались как итог их длительного проживания на той или иной территории. Так формировались цивилизации — большие общности людей, живущих в рукотворной среде.
Одна цивилизация отличается от другой особенностями хозяйственного и культурного развития, традициями и религиозными верованиями людей, их различным отношением к пространству и времени. В Европе возникла европейская цивилизация; ее также называют западной и христианской. На Востоке возникла восточная цивилизация, которая делится на несколько очагов: на Дальнем Востоке — китайская, конфуцианская, в Южной Азии — индийская, а на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке — исламская цивилизация.
Новое время — это эпоха, создавшая тот мир современной цивилизации, в котором мы сейчас живем. Грань, отделяющая ее от средневековья, достаточно хорошо ощутима.
Понятие “новая история”, или “новое время”, относится к периоду с конца XV до начала ХХ в. Условно его разделяют на две части. Первая часть новой истории охватывает период с конца XV до конца XVIII в. Во второй части новой истории рассматриваются события XIX — начала XX в.
Из материалов предмета “Новая история” вы узнаете, как аграрное развитие постепенно переходило в индустриальное. За тысячелетний период истоки аграрного развития можно наблюдать в разных уголках земного шара: в Европе и Америке, в Африке и Азии. Индустриальная цивилизация начала развиваться лишь только в Европе. Столицей индустриальной цивилизации принято считать Англию XVIII в.
Жизнь человека аграрной цивилизации изменялась очень медленно; он жил согласно традициям своих предков, редко покидал родные места; круг его общения оставался практически неизменным. Важную роль в жизни человека аграрной цивилизации играло его происхождение: был ли он вельможей или торговцем, жрецом или воином, крестьянином или рабом... Общество, в котором жили люди аграрной цивилизации, называют традиционным. Труд человека традиционного общества в значительной степени зависел от природных стихий, регулировался природными условиями.
Жизнь человека индустриальной цивилизации стремительно меняется под воздействием множества событий: он ежедневно общается с самыми разными людьми; получает информацию из газет, радио и телевидения; пользуется быстроходными средствами передвижения, соединившими самые удаленные уголки нашей планеты. Такой человек ценит не столько традиции и опыт предков, сколько достижения научно-технического прогресса, улучшающие и облегчающие его существование.
Индустриальная цивилизация формировалась на принципиально иных основах, чем предшествовавшая ей аграрная, или традиционная, как ее часто называют. Разрушение устоев традиционной цивилизации получило название “модернизация”. В этом смысле XVII и XVIII столетия стали своего рода переходной эпохой, подготовившей Западную Европу к вступлению в индустриальную эру.
Модернизация — это сложный, довольно длительный процесс, который охватывает все области жизни общества. Она включает в себя:
урбанизацию—небывалый рост городов; город впервые в истории получает экономическое преобладание, оттесняя на второй план деревню;
индустриализацию — постоянно нарастающее использование машин в производстве, начало которому положил промышленный переворот в Англии во второй половине XVIII в.;
демократизацию политических структур, закладывающую предпосылки для становления гражданского общества и правового государства;
невероятно быстрый, по сравнению с прошлыми эпохами, рост знаний о природе и обществе;
секуляризацию (от лат. saecularis — “мирской, светский”) — освобождение духовной и социальной жизни от влияния церкви.
Все эти процессы, неразрывно связанные друг с другом, меняли облик человека, его систему ценностей и прежде всего представления о своем месте и роли в мире. Человек традиционной цивилизации был уверен в стабильности окружавшей его природы и общества. И то и другое воспринималось как нечто неизменное, существующее согласно изначально данным божественным законам. Современный человек смотрит на общество и природу иначе, считая, что их возможно и даже желательно контролировать и видоизменять. Эпоха модернизации — это эпоха революций, сознательных попыток насильственным путем переустроить мир.
Конечно, не все процессы, связанные с модернизацией, проявили себя сразу и в полном объеме. В XVII и особенно в XVIII в. росли города, но сельское хозяйство не уступало своих ведущих позиций в экономике, в нем была еще занята большая часть населения. В аграрном секторе долго сохранялись техническая отсталость и мелкое производство.
Во второй половине XVIII в. начали использоваться первые машины, но экономика в целом не была индустриализована. Возросла роль изобретений, но установка на постоянное усовершенствование производства еще не превратилась в ведущий принцип.
И все-таки происходившие в эту эпоху изменения подрывали основы традиционализма, а в XIX в. его крушение в передовых странах Западной Европы стало совершенно очевидным.
На уроках географии вы узнали о географическом пространстве, которое делится на Запад и Восток. А на уроках истории вы получили представление о Востоке и Западе как о двух частях целого мира, или человеческого общества, каждая из которых имеет свои закономерности.
Историческое пространство под названием “Запад” — это в первую очередь европейцы, наследники античного (грекоримского) мира и средневековой христианской цивилизации. Однако европейцы на протяжении долгого времени живут не только в Европе. Поэтому, когда говорим “западный”, представляем прежде всего человеческое общество, придерживающееся европейского образа жизни (будь это Австралия и Америка или Израиль и Южная Африка). Главными из западных ценностей являются право собственности и свободы личности. Капиталистические отношения впервые возникли и развивались на Западе.
Историческое пространство Востока, населенное наследниками таких великих цивилизаций, как Древний Египет, Двуречье, Древняя Индия, Древний Китай, — мир обитания многомиллионного населения громадных континентов — Азии и Африки. Самые древние цивилизации возникали и развивались в бассейнах рек Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Xуанхэ и Янцзы. Великие достижения человечества — письменность, искусство, ирригационные системы впервые появились на Востоке. Государство тоже впервые возникло на Востоке.
Западный мир в основном ограничивается христианской Европой, а мир Востока — это огромное пространство, охватывающее мир ислама, буддизма, индуизма, конфуцианства, даосизма, синтоизма и других восточных религий.
Новый период истории стран Азии и Африки связан с социально-экономическим и политическим развитием восточного общества, колониализма и национально-освободительных движений. Новая история Европы и Америки знакомит нас с возникновением капиталистических отношений, развитием капиталистического производства, производительных сил, товарного производства, промышленными переворотами и периодом перехода к новой всемирной цивилизации.
Настоящий учебник посвящен истории этого периода и состоит из двух глав. Первая ознакомит с важнейшими историческими событиями XVII—XVIII вв., а во второй рассказывается о событиях второй половины XIX — начала XX в.