Menu Close

Писатели-лауреаты Сталинской премии

Аты:Писатели-лауреаты Сталинской премии
Автор:Александр Александрович Фадеев
Жанр:Биографии
Баспагер:Государственное Издательство Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР Москва
Жылы:1953
ISBN:Неизвестно
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Бетке өту:

Бет - 1


Дом детской книги Детгиза, учитывая пожела­ния педагогов, библиотекарей и пионервожатых, начинает издание кратких биографий детских писателей.

В настоящем сборнике помещены биогра­фии писателей, чьи произведения, удостоенные Сталинской премии, вошли в круг чтения детей.

Просьба все критические замечания и пред­ложения по содержанию сборника направлять по адресу: Москва 47, ул. Горького, 43, Дом детской книги.

Александр Александрович ФАДЕЕВ

Александр Александрович Фадеев принадлежит к тому поколению советских писателей, которые в голы гражданской войны, в боях с белогвардейцами и интер­вентами, с оружием в руках отстаивали свободу и не­зависимость нашей Родины, завоевания Великой Октябрьской социалистической революции.

Родился Фадеев 24 декабря 1901 года в городе Кимры, Тверской (ныне Калининской) области.

Отец его, Александр Иванович Фадеев, был крестья­нин, самоучкой ставший сельским учителем, а затем служащим.

С Антониной Владимировной, будущей матерью пи­сателя, он познакомился в Петербурге: от политиче­ского Красного Креста, под видом «невесты», она но­сила ему передачу в тюрьму, где он сидел за револю­ционную деятельность.

В городе Шенкурске, Архангельской губернии, куда его выслали, они поженились. Но брак этот был недол­гим. Фактически воспитателем будущего писателя стал отчим — Григорий Владиславович Свитыч, сын извест­ного революционера, отбывшего двадцать лет каторги, сам социал-демократ, участник революции 1905 года. Мать Фадеева в 1905-1907 годах была связана с ви­ленской подпольной организацией РСДРП — доставала одежду и паспорта для товарищей, уезжавших за гра­ницу от преследования царской полиции. Ее квартира в Вильно была пунктом переотправки оружия и больше­вистской литературы из-за границы в Россию.

Таким образом, самое раннее детство писателя про­ходило в атмосфере революционной деятельности.

Затем последовали годы странствования по России. В поисках заработка семья переезжала из города в го­род, пока в 1908 году не поселилась в селе Чугуевке, Южно-Уссурийского края.

Здесь мать и отчим Александра Фадеева получили работу на фельдшерском пункте и сами обрабатывали полученный крестьянский надел земли.

Александр Фадеев учился в сельской школе, а затем поступил в коммерческое училище во Владивостоке, где жил в семье сестры своей матери М. В. Сибирцевой. Эта семья сыграла большую роль в формировании мировоззрения Фадеева.

М. В. Сибирцева была умным, широко образованным человеком. На ее квартире собиралась передовая моло­дежь города, а затем, при колчаковщине, эта квартира стала местом тайных собраний большевиков. Два ее сына были большевиками и погибли как герои в годы гражданской войны.

Когда Фадеев мальчиком поселился в этой семье, младший сын, Игорь, был старше Фадеева на три-че­тыре года и, естественно, стал его другом и автори­тетом.

Во время японской интервенции, после белогвардей­ского переворота в июне 1918 года, большевики При­морья ушли в подполье. Владивостокская молодежь самоотверженно, рискуя жизнью, работала по заданиям партии. Среди этой молодежи были Александр Фадеев и Игорь Сибирцев.

В сентябре 1918 года Фадеев вступил в коммунисти­ческую партию.

В 1949 году на митинге в Париже, вспоминая эти годы, А. Фадеев сказал:

«Это время сохранилось в памяти народной как время гражданской войны... Нам нужно было выби­рать, на чью сторону стать. Выбирать нужно было по­тому, что этого требовала совесть.

Нам не трудно было выбирать. Мы учились на мед­ные деньги своих родителей. Мои отец и мать, фельдшер и фельдшерица в глухой деревне, еще сами обра­батывали землю. Таковы были и мои немногочислен­ные товарищи по школе. Жизнь рабочих и крестьян нам была близка. Я понял значение партии для судьбы народа и горжусь, что был принят в ее среду» («Лите­ратурная газета» от 2/III 1949 года, № 18).

В партии Фадеев сначала выполнял технические по­ручения: расклеивал листовки — обращения к солда­там иностранных войск, был связным, водил товарищей на явочные квартиры. Однажды, проводив указанного ему товарища на одну из явочных квартир, он попал на заседание Дальневосточного комитета большевиков и там впервые увидел и услышал Сергея Лазо.

Когда в Приморье развернулась партизанская борь­ба с белогвардейцами и японскими интервентами, А. Фа­деев — Булыга (его партийная кличка) — вел агита­ционно-пропагандистскую работу, сотрудничал в газете «Партизанский вестник». Одновременно он участвовал в боевых действиях как рядовой боец пешего, а потом конного отряда.

После падения колчаковской власти Сергей Лазо назначил Фадеева помощником политического уполно­моченного по просветительной части в один из районов, где еще шли бои. Там Фадеев принимает непосредствен­ное участие в сражениях с японцами.

В 1920 году его перебросили в Забайкалье, на борьбу с бандами атамана Семенова.

В 1921 году на военной конференции большевиков Дальнего Востока А. Фадеева избрали делегатом X съезда ВКП(б).

В Москве, на съезде, Фадеев увидел и услышал В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Когда в дни работы съезда вспыхнуло восстание в Кронштадте, «партия послала против кронштадтских мятежников лучших своих сынов — делегатов X съезда во главе с товарищем Ворошиловым.

Красноармейцы шли на Кронштадт по тонкому льду. Лед проваливался, и многие тонули. Приходилось идти па штурм почти неприступных фортов Кронштадта. Преданность революции и мужество, готовность отдать свою жизнь за Советскую власть взяли верх. Крон­штадтская крепость была взята приступом красных войск», — так сказано в Истории ВКП(б). Краткий курс», стр. 239.

В числе этих мужественных и преданных красно­армейцев, готовых отдать свою жизнь за советскую власть, был и Александр Фадеев. На подступах к сте­нам крепости Фадеев был тяжело ранен в ногу. Он по­терял много крови, так как его подобрали и отвез­ли в госпиталь в Петроград только через несколько часов.

Пробыв долгое время в госпитале, Фадеев приезжает в Москву, демобилизуется и поступает в Горную акаде­мию. Его мечта — вернуться в родное Приморье гор­ным инженером.

Два с половиной года он учился, совмещая занятия с партийной работой, а в 1924 году, не окончив акаде­мии, уезжает на партийную работу на Северный Кавказ.

Л. Фадеев начал писать еще будучи студентом, но только с 1926 года, когда он закончил роман «Раз­гром», литературная деятельность стала его основным занятием.

Во всех своих книгах он с большим художественным мастерством изображает возникновение, рост и укрепле­ние социализма в нашей стране. «Нам первым, — писал он о себе и о своем поколении писателей, — выпало на долю счастье рассказать людям о социалистической жизни и о том, как она была завоевана».

Первыми, еще далеко не совершенными произведе­ниями Фадеева были повесть «Разлив» (написанная в 1922—1923 годах) и рассказ «Против течения», пере­работанный впоследствии в повесть «Рождение Амгунь- ского полка». Рассказ этот Фадеев посвятил памяти Игоря Сибирцева, погибшего в 1921 году под Хабаров­ском в сражении с белогвардейцами.

Полным голосом писатель заговорил в своем романе «Разгром».

После «Разгрома» Фадеев продолжает начатый еще раньше роман «Последний из Удэге», первые главы ко­торого появились в печати в 1930 году (журнал «Октябрь»). Роман этот остался незавершенным — на­
писаны четыре части (последнее издание вышло в 1941 году).

В 1934 голу на Первом съезде советских писателей А. А. Фадеев был избран членом правления и прези­диума Союза советских писателей СССР.

В 1938 году Фадеев становится ответственным секре­тарем президиума, а с 1946 года генеральным секрета­рем Союза советских писателей СССР. Все это время он выступает со статьями, посвященными развитию со­ветской литературы и искусства.

В 1939 году, на XVIII съезде партии, А. А. Фадеев избран членом ЦК ВКП(б). В этом же году за вы­дающиеся заслуги в области литературы он был на­гражден орденом Ленина.

В годы Великой Отечественной войны Фадеев рабо­тал в Совинформбюро и газете «Правда», по заданиям которой выезжал на Западный, Калининский, Ленин­градский и другие фронты.

В 1944 году вышла книга его очерков и статей «Ленинград в дни блокады». В 1943—1945 годах Фадеев написал роман «Молодая гвардия». Роман был удо­стоен Сталинской премии. Однако в нем содержались ошибки в изображении старшего поколения большеви­ков. Под влиянием партийной критики Фадеев перера­ботал роман, и в 1951 году вышло новое издание, до­полненное и исправленное.

В 1951 году советское правительство наградило А. А. Фадеева вторым орденом Ленина за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы и в связи с пятидесятилетием со дня его рождения.

В 1952 году XIX съездом партии А. А. Фадеев вновь избирается членом Центрального Комитета Коммунисти­ческой партии Советского Союза.

А. А. Фадеев—депутат Верховного Совета СССР, председатель Комитета по Сталинским премиям в обла­сти литературы и искусства. В последние годы он дея­тельно участвует в движении сторонников мира, пред­ставляя советский народ на международных конгрессах и съездах в защиту мира, демократии и культуры.

Вспоминая, как складывалось его мировоззрение, А. А. Фадеев говорит:

«...полные юношеских надежд, с томиками Макси­ма Горького и Некрасова в школьном ранце, мы всту­пили в революцию. Мы полны были освободительного пафоса, потому что над Сибирью и русским Дальним Востоком утвердилась к тому времени власть адмирала Колчака, более жестокая, чем старая власть. Мы полны были патриотического пафоса, потому что родную землю топтали подкованные башмаки японских интервентов. Как писатель своим рождением я обязан этому времени.

Я познал лучшие стороны народа, из которого вы­шел. В течение трех лет вместе с ним я прошел тысячи километров дорог, спал под одной шинелью и ел из одного солдатского котелка. Я впервые познал, что за люди идут во главе народа, и я понял, что это такие же люди, как и все, по это лучшие сыновья и дочери на­рода. Если бы народ не нашел их в своей среде, он на­всегда остался бы прозябать в нищете и бесправии» («Литературная газета» от 2/111 1949 года, № 18).

Изображению лучших сторон народа, изображению людей, идущих во главе народа, посвящено все творче­ство А. А. Фадеева.

В круг чтения советских школьников входят два крупнейших произведения советской литературы — «Разгром» и «Молодая гвардия» А. Фадеева.

С одним из эпизодов «Разгрома», с одним из основ­ных героев его дети знакомятся еще в 10—11 лет. От­рывок «Метелица» стал любимейшим произведением со­ветских ребят. Десятки раз он издавался для детей Дет- гизом, тиражами в сотни тысяч экземпляров. В старших классах школьники читают и изучают уже весь роман.

В «Разгроме» Фадеев раскрывает идейное содержа­ние пролетарской революции. Он изображает тот период партизанского движения в Приморье, когда движение это было временно разгромлено войсками белогвар­дейцев и интервентов. Однако книга А. Фадеева с огромной силой утверждает веру в победу освободитель­ной борьбы народа под советскими знаменами. Безгра­ничная вера в народ, в его счастливое будущее выра­жена Фадеевым в этой книге. Революционная борьба за Родину требует жертв. Вступив па путь этой борьбы, трагически гибнет почти весь отряд Левинсона. Но трагедия, изображаемая Фадеевым, оптимистична, книга полна света, ибо она проникнута верой в силу больше­вистских идей. Это чувствуют и дети — читатели отрыв­ка «Метелица».                                        

«...в моей душе больше и шире раскрылась передо мной наша Родина. Мы знаем, что советские люди до конца стоят на ногах, а не на коленях... Это было еше в колчаковскую войну, но все равно Метелица был героем, его слава и геройство сохранились в душе на­рода»,— так пишет юный читатель, ученик пятого класса школы Иркутской области, о своем впечатлении от книги «Метелица».

В 1943 году в ЦК комсомола пришла телеграмма от одного армейского корреспондента о том, что в городе Краснодоне найдены следы работавшей в городе во вре­мя оккупации подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

Авторитетная комиссия, посланная в Краснодон, со­брала огромный материал -— протоколы опроса много­численных лиц, листовки, подпольные комсомольские билеты, записки, письма, дневники, фотографии.

Правительство посмертно присвоило звание Героя Советского Союза пятерым молодогвардейцам, имена которых стали известны всему советскому народу.

Этот материал и лег в основу романа Фалеева «Мо­лодая гвардия».

В этом романе в ярких, незабываемых образах запе­чатлен пафос освободительной борьбы народа, пафос советского патриотизма.

Сохранив живой облик героев-комсомольцев и опи­сание их жизни верным даже в деталях, А. Фадеев в то же время с огромной силой художественного обоб­щения создал типы нашей героической советской моло­дежи.

Роман «Молодая гвардия» стал одним из любимей­ших произведений школьников. Его читают и пяти­классники и десятиклассники, так же как взрослые люди любых профессий — колхозники и инженеры, ра­бочие и профессоры. Тысячи отзывов шлют школьники Детгизу, издавшему роман для них.

Независимо от возраста, школьники — авторы пи­сем — говорят об огромном впечатлении, которое произ­вел на них роман. Все они пишут о том, что, читая эту книгу, прежде всего спрашиваешь себя: а смогу ли я так же самоотверженно, как молодогвардейцы, отдать свою жизнь за Родину?

«Герои ее стоят у меня перед глазами, как живые. Проходят они мимо меня и спрашивают: «А ты могла бы постоять за Родину так, как это сделали мы? Смогла бы ты вынести без крика и стона все пытки, которым мы подвергались?» Они для меня являются суровыми судья­ми», — пишет ученица восьмого класса Светлана Боброва со станции Гучково, Калининской железной дороги.

Письма юных читателей особенно ясно показывают, как велико воспитательное значение романа.

Советские дети говорят, что «никогда не забудут по­ступков героев романа», что они «хотят стать такими же, какими были молодогвардейцы, и постараются этого добиться», что «никогда не будут бояться умереть за правду».

На слова А. Фадеева в предисловии: «Я буду счаст­лив, если роман «Молодая гвардия» поможет в деле воспитания характера»—дети отвечают: «В этом он может не сомневаться».

Трудно переоценить воспитательное значение ро­мана. Клятва молодогвардейцев переписана в тысячи школьных тетрадей, она стала нерушимой клятвой со­ветской молодежи Родине, партии, любимому вождю и учителю И. В. Сталину.

Л. А. Фадеев — один из любимейших писателей не только взрослого, но и подрастающего поколения нашей страны. Его произведения изданы более чем на пяти­десяти языках пародов СССР, тиражом более шести мил­лионов экземпляров, и во многих зарубежных странах.

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ Л. ФАДЕЕВА

Молодая гвардия. Роман. Рисунки В. Щеглова. М.— Л., Детгиз, 1952, 584 стр. (Школьная библио­тека.) Для средней школы. Переработанное издание. Роман о борьбе и подвиге членов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в дни фашистской оккупации города Краснодона. Действуя под руководством подпольной партийной организации, юные герои Краснодона мужественно боролись с врагом. Они вели подрывную работу, организовали типографию, печатали и распростра­няли листовки, освобождали пленных. Героической смертью своей Олег Кошевой, Уля Громова и их товарищи являют живой пример беззаветной любви и преданности Родине.

Метелица. Рисунки В. Ладягина. М.—Л., Детгиз, 1950, 32 стр. (Книга за книгой.) Для младшего возраста.

Рассказ о красном партизане-разведчике Мете­лице, участнике гражданской войны на Дальнем Востоке, и о мужественном мальчике-пастушке, по­могавшем ему. Рассказ является отрывком из пове­сти А. Фадеева «Разгром».

Разгром. Рисунки О. Верейского. М.—Л., Детгиз, 1949, 245 стр. (Школьная библиотека.) Для сред­ней школы.

Действие повести происходит в годы граждан­ской войны на Дальнем Востоке в период борьбы с японскими интервентами и колчаковцами. Автор рассказывает историю партизанского отряда, по­павшего в окружение врагов. В лице командира отряда, большевика Левинсона, показан яркий образ организатора и партийного руководителя, все свои силы отдающего делу революции.


Бетке өту: