Menu Close

История Казахстана для 9 класса (начало ХХ века — 1945г.) — Кабульдинов З., Шаймерденова М., Куркеев Е.

Аты:История Казахстана для 9 класса (начало ХХ века — 1945г.)
Автор:Кабульдинов З., Шаймерденова М., Куркеев Е.
Жанр:Школьный учебник по Истории Казахстана
Баспагер:Атамура
Жылы:2019
ISBN:978-601-331-588-1
Кітап тілі:Русский, Казахский
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Бетке өту:

Бет - 1


В учебнике освещаются исторические события, происходившие на территории нашей страны с начала XX века и до 1945 года, когда завершилась Вторая мировая война.

ВВЕДЕНИЕ

Дорогие ученики! Перед Вами учебник по истории Казахстана, охватывающий период с начала XX века по 1945 год, когда заверши­лась Вторая мировая война. Учебник будет Вашим надежным спутни­ком в этом учебном году. С его помощью Вы ознакомитесь с наиболее важными социально-экономическими и общественно-политическими процессами, которые имели место в Казахстане. Вам также предстоит получить знания об известных общественных и государственных дея­телях, героях войны и национально-освободительного движения.

Начало XX века ознаменовалось заметным оживлением общест­венно-политической жизни, связанной с Первой русской революцией 1905-1907 годов. Это событие вызвало активизацию национально­демократического движения в Казахстане, рост самосознания казах­ского народа. Во главе движения встала наиболее передовая и образо­ванная часть интеллигенции, лидером которой был Алихан Бокейхан. Впервые голос жителей Великой степи был услышан с высокой три­буны Государственной думы Российской империи. Массовое переселе­ние в край крестьян из Европейской части России привело к изъятию огромных земельных площадей, ранее принадлежавших коренному населению. В годы Первой мировой войны положение местного насе­ления еще более усугубилось. Прежний кочевой и полукочевой уклад жизни стал быстро разрушаться. Местные жители подверглись мас­совой люмпенизации. В конечном счете это привело к национально­освободительному восстанию 1916 года, в котором наряду с казахами приняли участие и представители других народов края: кыргызы, уз­беки, каракалпаки и т.д.

Февральская революция 1917 года была встречена народом с огромным воодушевлением и надеждой. Первая казахская партия «Алаш» со страниц общенациональной газеты «Қазақ» («Казах») осуществляла работу по консолидации народа, обсуждала наиболее злободневные проблемы общества. Приход к власти хорошо органи­зованной силы большевиков в октябре 1917 года резко изменил си­туацию в крае. Казахский народ стал искать выход из создавшейся сложной ситуации. В условиях двоевластия и прихода большевиков появилась острая необходимость в защите ущемленных прав и инте­ресов простого народа. В конце 1917 года была провозглашена Тур­кестанская автономия с центром в г. Коканде, объединившая пред­ставителей разных народов, но вскоре уничтоженная вооруженными силами большевиков. К лету 1918 года в Казахстане один за другим стали создаваться алашские комитеты и полки. Попытки Алаш-Орды создать альянс с «белыми» правительствами, выступавшими «за еди­ную и неделимую Россию», не увенчались успехом. Поэтому лидеры Алаш-Орды были вынуждены принять большевистскую амнистию. В августе 1920 года столицей республики стал Оренбург. Обо всем этом Вы подробно узнаете из этого учебника.

Здесь же Вы получите знания о политике советской индустриа­лизации и коллективизации. Высылка баев за пределы округов, при­нудительное оседание скотоводов и насильственная политика по заго­товке хлеба и мяса привели казахский народ к трагедии. В 1931-1933 годах был массовый голод, который ранее не видела Великая степь. Массовым политическим репрессиям в 1937-1938 годах подверглись более 100 тысяч наших земляков. Преследованиям подверглись не только бывшие алашордынцы, но и новая управленческая элита, вы­росшая в годы Советской власти. Казахстан стал второй после Рос­сии лагерной республикой. Сюда отправлялись заключенные и ссыль­ные практически со всего Советскою Союза.

В то же время развивались образование и наука, культура и искус­ство. Появилась сеть техникумов и вузов, домов культуры и театров. Казахстан из бывшей некогда колониальной окраины Российской им­перии на глазах одного поколения стал аграрно-промышленной рес­публикой. Были открыты сотни заводов и фабрик, рудников и шахт, СОВХОЗОВ и колхозов.

В этом издании Вы также узнаете о том, что в годы Второй миро­вой войны казахи, а также представители других национальностей, проявили массовый героизм и храбрость. Жители степи ярко проде­монстрировали миру, что в них до сих пор живет дух отважных во­инов. Республика была и надежным тылом фронта. Предвоенные и во­енные годы омрачились и тем, что в Казахстан были переселены более полутора миллионов представителей депортированных народов: по­ляков, украинцев, корейцев, немцев, чеченцев, ингушей, калмыков, турок-месхетинцев, крымских татар и т.д. Между жителями республики и сосланными в край обездоленными людьми сложились добро­соседские, дружественные отношения. Гостеприимные и толерантные казахи, пройдя через ужасы голода и репрессий, кровавые подавле­ния восстаний и войны, встретили их с особой, присущей степнякам, теплотой, состраданием и пониманием.

Уважаемые учащиеся! Со стороны школьных учителей-историков и родительской общественности могут быть высказаны обоснованные замечания, ценные рекомендации для дальнейшего улучшения содер­жания этого учебника. В ходе последующих переизданий они будут обязательно нами учтены. Авторы выражают сердечную благодар­ность всем, кто оказал методическую помощь в подготовке настояще­го издания.

Чтобы узнать последовательность изучения всего учебного матери­ала, рекомендуем внимательно ознакомиться с содержанием, которое помещено в конце учебника. Оно состоит из пяти разделов, каждый раздел поделен на параграфы, количество которых составляет 36. Учебник начинается с введения.

Приведенные в учебнике отрывки из архивных письменных источ­ников, рисунки, карты, схемы, таблицы помогут Вам лучше понять события, происходившие в Казахстане в тот период. Иллюстрации данного учебника позволяют зримо представить события прошлого.

Для проверки усвоения новых знаний в конце каждого параграфа даны вопросы, задания и тесты. Чтобы правильно ответить на вопросы и качественно выполнить задания, следует более внимательно прочитать текстовой материал, а также использовать дополнительную литературу и хрестоматию.

Во время чтения текста учебника Вам будут встречаться слова, выделенные полужирным шрифтом или курсивом, на которые необ­ходимо обратить особое внимание. Разъяснение содержания выделен­ных полужирным шрифтом понятий и терминов, краткие сведения об исторических личностях приводятся в конце каждого параграфа. Также для лучшего запоминания полужирным шрифтом выделены наиболее важные даты.

Для лучшего усвоения некоторых тезисов мы использовали сло­ва-акценты, также выделенные курсивом: во-первых, во-вторых, в третьих. После каждой темы приводятся отрывки из наиболее важ­ных архивных письменных документов. Обязательно их прочитайте! После каждого отрывка документа приведены вопросы, на которые Вам следует ответить. Это необходимо для того, чтобы Вы лучше и глубже усвоили учебный материал.

В конце каждого раздела учебника даны вопросы и творческие задания для повторения и закрепления. Они способствуют развитию логического мышления. Вам следует еще раз повторить пройденное и вспомнить основные даты, важнейшие факты и события из истории Казахстана с начала XX века до 1945 года.

Более глубокому усвоению учебного материала поможет Хрестома­тия, дополняющая содержание данного учебника.

Учебник рассчитан на самостоятельную работу с текстом как в домашних условиях, так и на уроке. В работе над этим учебником Вам поможет учитель, но дополнительные знания Вы должны до­бывать самостоятельно. С этой целью в конце учебника дан список рекомендуемой литературы и сайтов. Исторические знания помогут Вам стать образованными людьми и настоящими патриотами Казах­стана. В этом плане роль истории непреходяща. В этой связи лидер алашского движения Алихан Бокейхан писал: «Страна, лишенная истории, народ, потерявший историю, находятся под угрозой ис­чезновения». Поэтому мы искренне желаем Вам успехов в обретении новых исторических знаний!

РАЗДЕЛ I. КАЗАХСТАН В НАЧАЛЕ XX ВЕКА

§§ 1-2. Социально-экономическая ситуация в Казахстане в начале XX века

Исследовательский вопрос: Почему А. Байтурсынулы считал, что «само существование казахского народа стало под угрозой».

На этом уроке мы оценим деятельность представителей казахской интелли­генции в Государственной думе Российской империи, общественно-политиче­ские процессы в Казахстане в начале XX века.

Подход к теме: «С 1899 года между казахами и пересе­ленцами участились межэтнические конфликты».

Турар Рыскулов
  1. Почему именно так высказался Турар Рыскулов?
  2. В чем была причина возникших конфликтов между каза­хами и крестьянами-переселенцами?

В начале XX века заметно обострилось социально-экономическое положение в Казахстане, вызванное массовым изъятием земель коренного населения в пользу переселенческого крестьянства. Это привело к активизации общественно-политической деятельности местной интеллигенции, особенно в период Первой русской революции 1905-1907 гг. Началось мощное петиционное движение. Участие депутатов от Казахстана в работе Государственной думы Российской империи оказало огромное влияние на рост национального самосознания жителей края.

1. Усиление переселенческого движения. В начале XX века активи­зировалось переселенческое движение. К примеру, в 1903 г. были ут­верждены правила «О добровольном переселении на казенные земли в области Сырдарьи некую. Ферганскую и Самаркандскую». Согласно дан­ным правилам предусматривалось массовое изъ­ятие «излишков» земель у коренного населения, включая оросительные системы и водные источники. В том же году были утверждены правила переселения в другие области Казахстана.

В 1904-1905 гг. царское правительство поделило территорию Ка­захстана на пять переселенческих районов во главе с переселенчески­ми управлениями: Тургайско-Уральский, Акмо­линский, Семипалатинский, Сырдарьи некий и Семиреченский. Основная их функция состояла в выявлении новых земельных «излишков» для создания переселенческого фонда. Царские влас­ти предоставили им полное право на изъятие земель у местного населения и насильственное выселение с родовых земель. Край готовился к массовому крестьянскому переселению.

2. Столыпинская аграрная реформа (1906 г.). В 1906 г. Советом Ми­нистров России во главе с П.А. Столыпиным было принято решение о массовом переселении крестьян в Азиатскую часть Российской империи. Реформа крестьянского землевладения с выходом из общины и переселе­нием на восток империи получила название Столы пинской аграрной ре­формы. С этой целью было активизировано переселение крестьян в Си­бирь, Среднюю Азию и Казахстан. Были наложены ограничения кре­стьянам на возвращение в прежние места проживания. Наделение пере­селенцев землей производилось за счет изъятия земель у коренного на­селения.

Необходимые сведения

  1. В 1897 году население края составляло 4 333 тысячи человек, из них 3 392,7 тысяч казахов.
  2. К 1917 году численность казахов уменьшилась на 58%.

* Как повлияло на численность казахов возрастание переселения крестьян в край? Были ли другие причины?

В обязанность местных переселенческих учреждений входило «отме­жевание» особых отрубов из расчета: на один хутор - 45 десятин луго­вых, сенокосных и 15 десятин пахотных земель. Переселенцы получа­ли льготы на железнодорожный проезд. Государство выделяло им ссуды на строительство домов и хозяйственных построек, закупку домашнего скота.


Бетке өту: