Промышленные рабочие дореволюционного Казахстана (1861-1917 гг.) — Игибаев, C. К.
Аты: | Промышленные рабочие дореволюционного Казахстана (1861-1917 гг.) |
Автор: | Игибаев, C. К. |
Жанр: | История рабочего класса Казахстана |
Баспагер: | АЛМА-АТА «Гылым» |
Жылы: | 1991 |
ISBN: | 5-628-01119-3 |
Кітап тілі: |
Бет - 1
Игибаев С.К. Промышленные рабочие дореволюционного Казахстана (1861-1917 гг.). - Алма-Ата: Гылым. 1991.192 с.
В монографии затрагиваются вопросы социально-экономического характера, рассматриваются процесс формирования: промышленного рабочего класса, его численность и состав, освещаются проблемы промышленного переворота и его проявления на окраинах, технической оснащенности промыслов, рудников, фабрик и заводов. Уделено внимание перерастанию купеческого капитала в промышленный, а промышленного - в монополистический; прослеживаются изменения в составе предпринимателей-промышленников в связи с развитием российского капитализма вширь и разложением патриархальнофеодальных отношений в Казахстане.
Книга рассчитана на преподавателей школ и вузов, аспирантов и студентов, а также на всех интересующихся историей дореволюционного Казахстана.
Ответственный редактор доктор исторических наук Н.В.Алексеенко
Рецензенты: доктора исторических наук Д.И.Дулашова, Ж.К.Касымбаев
ВВЕДЕНИЕ
История рабочих промышленности дореволюционного Казахстана является одним из актуальных вопросов советской исторической науки. Миссию революционного преобразователя старого и создателя нового общества история возложила на рабочий класс В данной монографии прослеживаются истоки формирования национальных кадров рабочих в различных отраслях промышленности, раскрываются социально-экономические предпосылки установления советской власти в Казахстане. Изучение истории формирования казахстанского отряда российского рабочего класса способствует установлению основ интернациональных связей рабочих и раскрытию предпосылок их совместного выступления за улучшение жизненного уровня.
Труды классиков марксизма—ленинизма служили теоретическим фундаментом, методологической основой при изучении вопросов, связанных с историей рабочих дореволюционного Казахстана, в них раскрыты возникновение и развитие капиталистического способа производства, обоснованы историческая неизбежность его крушения и революционная смена социалистическим способом производства, исследованы основные законы капитализма, их проявления, противоречия. Великие мыслители научного коммунизма показали историческую роль пролетариата в уничтожении капиталисти ческой частной собственности и экспроприации экспроприаторов.
Процесс формирования рабочих дореволюционного Казах— стана почти невозможно объективно проследить без знания марксистско-ленинского учения о так называемом первоначальном накоплении, об эволюции купеческого капитала и его перерастании в промышленный капитал.
В.И.Ленин не только применил марксизм к русской действительности, но и развил его дальше. Выдающийся научный труд "Развитие капитализма в России" явился одним из методологических основ при изучении данной проблемы. В.И.Ленин глубоко проанализировал три стадии развития капитализма в промышленности пореформенной России: мелкое товарное производство (мелкие, преимущественно крестьянские промыслы) — капиталистическая мануфактура - фабрика (крупная машинная индустрия) и подчеркнул, что превращение капиталистического мелкого товарного производства в мануфактуру, а мануфактуры в фабрику есть закономерное явление. Придавая большое значение техническому уровню Промышленности, он писал: "Три основные формы промышленности, названные выше, отличаются прежде всего различным укладом техники" и "В связи с различным укладом техники мы видим различные . стадии развития капитализма. Непосредственное отношение к нашей теме имеет вывод о двух различных процессах образования рынка для капитализма, а именно: "развитие капитализма вглубь, т.е. дальнейший рост капиталистического земледелия и капиталистической промышленности в данной, определенной и замкнутой территории, — и развитие капитализма вширь, т.е. распространение сферы господства капитализма на новые территории" . Рассматривая развитие капитализма вширь на примере Кавказа, В.И.Ленин отметил: "Русский капитализм втягивал таким образом Кавказ в мировое товарное обращение, нивелировал его местные особенности — остаток старинной патриархальной замкнутости, — создавал себе рынок для своих фабрик. Страна, слабо заселенная в начале пореформенного периода или заселенная горцами,стоявшими в стороне от мирового хозяйства и даже в стороне от истории, превращалась в страну нефтепромышленников, торговцев вином, фабрикантов пшеницы и табака ... Рядом с процессом усиленной колонизации Кавказа (В.И.Ленин имеет в виду экономическое "завоевание" его Россией. - С.И.) и усиленного роста его земледельческого населения шел также (прикрываемый этим ростом) процесс отвлечения населения от земледелия к промышленности". Он указывал, что "то же самое происходило и в Средней Азии, и в Сибири и т.д.
В.И.Ленин подчеркнул, что вторая сторона развития капитализма — развитие капитализма вширь имеет чрезвычайно важное значение для изучения, как и первая. Исследовав концентрацию производства и монополии, определив основные признаки империализма и его историческое место, он пришел к выводу: " ... порождение монополии концентрацией производства вообще является общим и основным законом современной стадии развития капитализма". Большое внимание В.И.Ленин уделил источникам формирования российского пролетариата, его положению и формам классовой борьбы.
В исторической литературе затрагивались многие проблемы, связанные с историей рабочих дореволюционного Казахстана. Значительный фактический материал оставила историография дореволюционного периода. В трудах А.Сбо- ровского, В.Коцовского, Г.Д.Романовского и других содержится богатый материал по истории горнодобывающей и горнозаводской промышленности. Большинство из них были специалистами горного дела, инженерами (Г.Д.Романовский, А.Сборовский, В.Коцовский, А.Краснопольский, И.П.Бересневич и др.). Горные инженеры исследовали геологическое строение отдельных участков и в своих работах давали сведения о способах образования рудных жил, об изменениях почвы и результатах эксплуатации тех или иных месторождений, принадлежащих частным лицам.Исследователи-крае- веды П.А.Словцов, А.И.Седельников во время поездки по областям побывали на приисках и зафиксировали приисковую жизнь в своих путевых записках. Большой вклад в изучение истории золотопромышленности Сибири и Казахстана внес крупнейший историк либерально-народнического направления В.И.Семевский. На основе большого круга разнообразных источников он впервые хронологически последовательно, исторически правдиво осветил основные вопросы развития золотодобывающей промышленности. Автор приводит- численность рабочих, количество действующих приисков и добытого золота с 1879 по 1895 г. Особого внимания заслуживают описания быта приисковых рабочих, условий найма, продолжительности рабочего дня, заработной платы и, наконец, первых выступлений рабочих. Рассматривая выступления рабочих против угнетения и произвола со стороны золотопромышленников, исследователь старался установить их причины. По его мнению, эти выступления "коренятся иногда в непомерной тяжести труда, недостаточности отдыха, в грубом и даже жестоком обращении с рабочими и служащими на промыслах, и в недостаточно бдительном надзоре администрации". Будучи по своим взглядам либеральным народником, он видел выход из создавшегося положения в реформах, а не в революционном -движении рабочих.
Тяжелое положение трудящихся масс он объяснял несовершенством законодательства. По его мнению, быт рабочих и их материальное положение, духовное состояние улучшатся с принятием "благоприятного для рабочих" правительственного законодательства и с усилением заботы со стороны "местной высшей администрации". Один из "рыцарей демократического движения" Семевский был далек от марксистского понимания сущности капиталистического способа производства и роли классовой борьбы в антагонистическом обществе и поэтому в своем исследовании не мог противопоставить наемный труд капиталу. У него не ставилась проблема выделения рабочего класса из основной массы народа - крестьянства. В.И.Семевский сделал большой шаг вперед в изучении рабочего вопроса, в установлении численности рабочих золотопромышленности дореволюционного Казахстана. Однако он не учитывал их категорий рабочих - золотничников, торфовщиков, и этим объясняется неполнота сведений, данных В.И.Семевским.
Исследователь А.Колычев, оценивая положение приисковых рабочих Западной Сибири и Казахстана как "ненормальное", рекомендовал горному управлению ряд предложений по улучшению условий труда и положения рабочих: 1) ввести на приисках 8-ми часовой рабочий день; 2) уменьшить размер уроков; 3) улучшить жилищные условия; 4) удешевить пищевые продукты; 5) осуществить требуемое законом бесплатное лечение больных рабочих; 6) установить обязательность праздничного отдыха; 7) устроить школы, библиотеки и читальни; 8) обеспечить пенсиями пострадавших при несчастных случаях и инвалидов труда, равно и членов их семейств.
По его убеждению, основными рычагами для претворения в жизнь вышеназванных демократических требований должны были служить усиление горного надзора и повышение ответственности горнопромышленников перед законом, а не смена существующего строя. Мнения, высказанные А.Колычевым, близки к концепции В.И.Семевского.
Дореволюционная историография, достигнув определенных успехов в изучении природных ресурсов, богатств края, описав перспективы развития горной промышленности и ее рудной и топливной базы, специально не ставила перед собой задачу установить численность, состав рабочих промышленности Казахстана вообще. Такие проблемы, как классовая борьба рабочих, промышленность и земельный вопрос, затрагивались в трудах дореволюционных исследователей косвенно. А вопросы обрабатывающей промышленности, в том числе численность и состав рабочих этой отрасли, проявления промышленного переворота в крае и социальный, на— . циональный состав предпринимателей вовсе не освещались.
Советская историческая наука внесла огромный вклад в решение некоторых вопросов истории дореволюционной России, подходя к их изучению с марксистско-ленинских позиций. Проблемы первоначального накопления капитала, генезиса и развития капитализма обстоятельно изучены в общероссийском масштабе в трудах Н.М.Дружинина, М.В. Нечкиной, Ф.Я.Полянского, Н.П.Павленко, П.Г.Рындзюнского, Л.В.Милова, К. Н.Тарковского, М. Я.Волкова и др. Взаимодействие производительных сил и производственных от ношений и история промышленного переворота исследованы в работах С.Г.Струмилина, М.Ф. Злотникова, В.К.Яцунского, П.Г.Рындзюнского и др. По истории горнорудной промышленности Западной Сибири, Кабинетского хозяйства и рабочих Сибири имеются крупные работы 3.Г. Карпенко, Т.Н.Агаповой, Г.П.Жидкова, А.А.Мухина и др.