Меню Закрыть

Казахская ССР — И. Т. Тажиев, П. Н. Крупко

Название:Казахская ССР (Издание второе, переработанное и дополненное)
Автор:И. Т. Тажиев, П. Н. Крупко
Жанр:История Казахсой ССР
Издательство:Алма-Ата
Год:1956
ISBN:
Язык книги:Русский
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Перейти на страницу:

Страница - 1


УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О НАГРАЖДЕНИИ КАЗАХСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОРДЕНОМ ЛЕНИНА

За выдающиеся достижения в деле освоения целинных и залежных земель, создание новой круп­ной зерновой базы в стране, серьезное увеличе­ние производства зерна и успешное выполнение в 1956 году обязательств по сдаче государству миллиарда пудов хлеба наградить КАЗАХСКУЮ СОВЕТСКУЮ СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РЕСПУБ­ЛИКУ орденом ЛЕНИНА.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

К. ВОРОШИЛОВ

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 20 октября 1956 г.

КАЗАХСТАН НА КАРТЕ НАШЕЙ РОДИНЫ

ОТ ВОЛГИ ДО ТЯНЬ-ШАНЯ

Посмотрите на карту нашей Родины. На юго-вос­токе Советского Союза, на обширной территории, равной 2 766 тысячам квадратных километров, от приволжских равнин до предгорий Тянь-Шаня, раскинулась Казахская Советская Социалистическая Республика.

Среди союзных республик Казахстан по занимаемой им площади уступает только РСФСР, превосходит Украину почти в пять, а Узбекистан — в семь раз и больше всех остальных союзных республик, вместе взя­тых. С севера на юг территория Казахстана простирает­ся на 1 700, а с запада на восток — на 3 000 километ­ров и расположена между 55,5 и почти 40 градусами северной широты. Чтобы обойти границы Казахстана, хорошему ходоку потребовалось бы около 4 месяцев непрерывной ходьбы. Он прошел бы около 16 тысяч кило­метров, из них по берегу Каспийского моря — 2 300 и вдоль берега Аральского моря — 970.

На севере и северо-западе Казахская ССР грани­чит с РСФСР, на юге — с республиками Средней Азии — Киргизской, Туркменской и Узбекской ССР. Юго-вос­точная граница Казахстана является границей Совет­ского Союза с Китайской Народной Республикой.

Казахстан включает в себя 16 областей: Западно- Казахстанскую, Актюбинскую и Гурьевскую — на западе; Северо-Казахстанскую, Кустанайскую, Павлодарскую, Кокчетавскую и Акмолинскую — на севере; Восточно- Казахстанскую и Семипалатинскую — на востоке; Южно-Казахстанскую, Джамбулскую, Кзыл-Ординскую, Тал­ды-Курганскую и Алма-Атинскую — на юге и Караган­динскую—в центре.

В республике насчитывается 40 городов и 136 посел­ков городского типа. Население Казахской ССР со­ставляет 8 500 тысяч человек. По национальному составу Казахская ССР является многонациональной. Кроме казахов, в ней живут русские, украинцы, уйгуры, дунга­не, корейцы, татары, узбеки и др. Средняя плотность на­селения республики составляет свыше 3 человек на 1 квадратный километр.

Столица Казахской ССР — город Алма-Ата.

Палитра географической карты Казахстана богата красками. Мозаикой цветных пятен изображена «а кар­те казахская земля. Три четверти ее территории залиты желтобурой краской. Это равнины и предгорья. В не­многих местах равнину перерезают коричневые пятна гор, переходящие на юго-востоке республики в жирную темнокоричневую полосу. Здесь начинается северная часть горной системы Тянь-Шаня, состоящей из высочай­ших горных хребтов. Наиболее высокие вершины их выделены белыми пятнышками—это вечные снега и лед­ники.

Скупыми голубыми красками на карте Казахстана обозначены естественные водоемы. Воды здесь мало.

Более четверти территории Казахстана занимают степи, половину — пустыни и полупустыни, остальную часть — горы, моря, озера и реки».

Казахстан находится в центре Евразийского матери­ка, на почти равном расстоянии от Атлантического и Тихого океанов и значительно удален от Индийского океана. Такое глубокое материковое положение в зна­чительной мере определяет его природные условия.

СТРАНА ПРИРОДНЫХ КОНТРАСТОВ

Казахстан — страна больших пространств и природных контрастов. Здесь есть низменности, лежащие на десят­ки метров ниже уровня моря, и высокие горные хребты, вершины которых покрыты вечным снегом и ледниками и у которых насчитывается 10 пиков. Казахстан распо­ложен между двумя весьма различными по своей при­роде областями — Средней Азией и Сибирью. На его территории скрещиваются влияния холодного севера и знойного юга. Основным свойством климата Казахстана является его резкая континентальность. Характерно так­же неравномерное распределение осадков. Так, годовое количество осадков, выпадающих в предгорьях, в четы­ре раза превышает годовое количество осадков, выпа­дающих на равнинах.

Земли Казахстана представлены разнообразными почвами. Большую часть территории занимают чернозе­мы. Южнее их располагаются темнокаштановые, светло- каштановые и бурые почвы. Почвы пустынь и полупус­тынь представлены в виде сероземов. Далее следуют горные почвы, среди которых можно найти близкие к красноземам.

Почти с каждым градусом широты с севера на юг нарастает средняя годовая температура. Она начинается с плюс 0,5 градуса на севере и доходит до 14 градусов на юге. На севере, вдоль границы с областями Запад­ной Сибири, средняя температура января составляет минус 25 градусов, а июля—плюс 20 градусов. На юге, на границе с республиками Средней Азии, средняя тем­пература января составляет минус 3—4 градуса, июля — плюс 29 градусов. В центральных и северных областях республики месяцами могут держаться 30—40-градусные морозы, а в районе Чимкента зима субтропического типа, почти без заморозков.

Когда на юге Казахстана идет сев, на севере его еще все сковано льдом, бушуют снежные метели. Более того, существуют различия климата даже в отдельных районах республики. Так, когда в Джамбулском районе Джамбулской области цветут сады, в Джувалинском районе Южно-Казахстанской области в это время лежит еще снег. Между тем эти районы разделяет расстояние всего в три километра — это Қуюкский перевал, отрог Кара-Тау.

Пересекая территорию Казахстана с севера на юг, вы попадаете в различные климатические зоны, имею­щие каждая свою флору и фауну. Перелески и поля районов земледелия сменяют пустыни, за степями южных предгорий следуют горы, на вершинах которых лежит вечный снег и ледники, питающие реки. Еще не­сколько часов назад вы изнывали от нестерпимой лет ней жары, а поднявшись в горы, в июне ступаете по снегу предгорий Тянь-Шаня.

По огромной территории Казахстана весна движется с юга на север почти два месяца. Па юге Казахстана весна начинается в феврале, в марте здесь все уже по­крыто зеленью, в апреле поют соловьи, отцветают весен­ние цветы, прилетают последние перелетные птицы. На севере же в начале апреля только прилетают первые скворцы, грачи, жаворонки, дикие утки. Весна здесь только начинается. Л поднимаясь в горах Тянь-Шаня, все Фазы весны можно наблюдать в течение одного дня.

На крайнем юге Казахстана с мая по сентябрь коли­чество воспринимаемой солнечной энергии не меньше, чем в тропиках, а температура крайнего севера респуб­лики соответствует температуре Сибири.

Казахстан по своим природным условиям представ­ляет как бы обширнейшую лабораторию погоды, где создаются особенности климатических зон во всем их разнообразии.

Вот почему здесь можно встретить и представитель­ницу севера — русскую березу, и растение пустыни — саксаул, и дерево юга — грецкий орех.

СТРАНА ГОР, ПУСТЫНЬ И ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЕЛЬ

На севере Казахстана, от реки Иртыша до реки Урала, раскинулись степи, переходящие на западе в причерноморские степи, а на юге узкой извилистой по­лосой они протянулись па сероземах Тянь-Шаньских предгорий.

В республике имеется около 40 миллионов гектаров пахотопригодных земель. Эти земли расположены, как правило, крупными массивами, что представляло благо­приятные условия для организации мощных зерновых хозяйств и полной механизации в них всего цикла сель­скохозяйственных работ.

Луга и пастбища занимают площадь свыше 175 мил­лионов гектаров.

Все это свидетельствует о том, насколько велики зе­мельные ресурсы Казахстана, которые могут быть использованы для дальнейшего подъема сельскохозяйст­венного производства в нашей стране.

На севере Казахстана степь и лес примыкают друг к другу. Здесь, в лесостепи, богатые травы. Разбросаны в бескрайних просторах веселые березовые перелески — колки, а местами и сосновый бор. Птичий гомон в них оживляет картину степи, нарушает безмолвие. Здесь воздух чист и свеж, пахнет медуницей, чебрецом, ро­машкой. Небо прозрачно голубое, с едва уловимыми в нем серебристыми облачками.

В лесостепной зоне, кроме степных животных, на­ходят себе приют и обитатели лесов. Наряду со степны­ми орлами, жаворонками и дрофами, здесь можно встретить белку, куницу и изредка даже медведя.

После лесостепи идут луговые и ковыльные степи.

Особенно хороши степи Казахстана весной. Каких только цветов не встретишь здесь: и ирис, и гусиный лук, и анемоны, и ромашки, и чебрец... Но главное богатство степей — густые сочные травы. Они пред­ставляют прекрасные пастбища для скота и обильные сенокосы.

В степях много озер. Они обычно неглубокие, с плос­кими берегами, заросшие по краям камышом и мелким кустарником, дающим приют огромному количеству водоплавающей и болотной птицы. Здесь в изобилии водятся гуси и утки различных пород, журавли, выпи, чайки, кулики, камышовки.

Чем дальше на юг, чем ближе к пустыням, тем все менее пышным становится травяной покров степей и все больше появляется типчака и полыни.

Степи на севере Казахстана — это не только колки, боры и кустарники, сенокосы, но и край плодородней­ших черноземных и каштановых почв. Здесь по реше­нию партии и правительства весной 1954 года началось освоение целинных и залежных земель. За 1954 и 1955 го­ды в Казахстане было поднято свыше 18 миллионов гек­таров новых земель, в основном в северных областях рес­публики.

Земли северных районов республики отличаются вы­соким плодородием. Урожай здесь достигает 150—200 пу­дов с гектара. Словно море, колышется осенью спелая пшенина на полях Семипалатинской. Акмолинской, Кустанайской. Кокчетавской. Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Тяжесть наливного зерна кло­нит колосья до самой земли. Смотришь на эти поля — конца и края им нет. Здесь выращивается особый вид твердой пшеницы, высокое качество которой хорошо известно мукомолам и лекарям многих городов Советского Союза.

Когда здесь убирают урожай, огромные вороха хле­ба высятся на токах. Днем и ночью по шоссейным и проселочным дорогам нескончаемым потоком движутся на элеваторы автомашины и подводы, нагруженные зерном.

Казахская ССР является богатейшей житницей на востоке нашей страны, краем высокопродуктивного животноводства.

Между степями и пустынями Казахстана нет резкой границы. Лесостепь к югу переходит в типчаково-ко­выльную степь, которая в свою очередь постепенно пере­ходит в пустынную степь, сменяющуюся, тоже постепенно, зоной пустыни.

От Каспийского моря до Прибалхашья протянулись пустыни и полупустыни Казахстана. Они раскинулись огромными песчаными и глинистыми массивами (Усть- Урт, Кара Кумы, Муюн-Кумы, Бетпак-Дала, Сары-Ишик- Отрау) или вкраплены большими и малыми пятнами в цветущие долины юга.

Пустыни Казахстана — это край безводья и вместе с тем источник огромнейших земельных ресурсов.

Чрезвычайно редкие дожди и высокие температуры воздуха летом, жестокие морозы зимой, ветры, песча­ные бури, крайне сухой воздух, резкие колебания темпе­ратуры летом в течение суток—таков климат пустынь Казахстана.

В зоне пустынь выпадает ничтожное количество осадков. Осадки, которые несут ветры с запада, с дале­кого Атлантического океана и Средиземного моря, выпадают частью над Европой, частью над русской рав­ниной и не достигают пустынь Казахстана.

Разнообразие почв характерно для пустынь Казах­стана: песок, глина чистая или засоленная, лёсс, гравий. На огромном пространстве иногда простирается одна и та же почва, а в другом месте различные почвы чередуются в виде пятен, образуя своего рода мозаику’. По­верхность песчаных пустынь разнообразна: то она ровная, покрытая травяной растительностью — песчаная степь; то представляет собой песчаные бугры, непо­движные, закрепленные растительностью — бугристые пески; то образует высокие барханы сыпучего песка, навеянные ветром, — барханные пески.

Пустыни Казахстана вовсе не безжизненны, как это может показаться человеку, подавленному обширностью этих пространств.

В пустынях существует своя растительность, свой животный мир, приспособленные к степным условиям жизни. Здесь водятся джейраны, сайги, зайцы, лисицы, волки, суслики, хищные птицы и др. Здесь произрастает дерево пустыни — саксаул. Он тонет в воде. Ствол его кривой. узловатый, покрытый трещинами и имеет шиш­ковидные утолщения. Могучая корневая система, дости­гающая 10—20 метров, и крошечные игловидные листья саксаула позволяют ему бороться с засухой. По тепло­творной способности саксаул не уступает высококачест­венному углю. Саксауловые леса в пустынях Казах­стана занимают около 8,4 миллиона гектаров. Это — топливная база городов Южного Казахстана.

В пустынях Казахстана произрастают и другие рас­тения, приспособившиеся к условиям песчаных пустынь. Из них одна группа растений живет недолго — всего лишь один год. Это — эфемеры. Весной, когда в песча­ной почве еще много влаги, накопившейся от таяния снегов и весенних дождей, пустыня быстро покрывается яркой зеленью и пестрыми цветами эфемеров. Унылая выжженная пустыня буквально на глазах превращается в ковер из зелени и цветов. До тысячи растений вырас­тают весной на один квадратный метр. Они словно то­ропятся жить, растут очень быстро, быстро отцветают и приносят плоды. За короткий период эфемеры завер­шают весь цикл своего развития. С наступлением лет­ней жары они желтеют, засыхают и лишь семена их, сохраняясь в песке, переживают до следующей весны.

Песчаная (по-казахски — ранг) и другие осоки, пырей и некоторые злаки — вот основные виды эфемеров пес­чаной пустыни.

Растения другой группы живут много лет, но они выгоняют побеги из земли, цветут и приносят плоды только после дождей, весной. Летом их побеги отмирают и только в земле сохраняются луковицы, клубни, корне­вища. Нежные лилии, яркие ирисы, пестрые маки и тюльпаны — представители этого второго типа растений пустынь Казахстана.

Третья группа растений также относится к многолет­ним. Эти растения хорошо приспособились, чтобы бороть­ся с недостатком влаги в почве и сильным испарением в условиях пустыни. Олни из них имеют крошеч­ные игловидные листья, уменьшающие испарения влаги (гребенщик), другие покрываются соляной коркой (солянки), третьи выделяют вокруг себя душистое обла­ко из эфирных масел (полынь), корни четвертых (се­дин) одеты в чехол из песка, склеенного соком корешков растения.


Перейти на страницу: