Меню Закрыть

Биология для 8 класса — Соловьева А., Ибраимова Б.

Название:Биология для 8 класса
Автор:Соловьева А., Ибраимова Б.
Жанр:Школьный учебник по Биологии
Издательство:Атамұра
Год:2018
ISBN:978-601-331-157-9
Язык книги:Русский
Скачать:
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Перейти на страницу:

Страница - 1


Учебник подготовлен в соответствии с Типовой учебной программой по предмету «Биология» для 7–9 классов уровня основного среднего образования по обновленному содержанию, утвержденной Министерством образования и науки Республики Казахстан.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогие ребята!

В этом учебном году вам предстоит изучать курс биологии для 8 клас­са по обновленному содержанию уровня основного среднего образования Типовой учебной программы. Это второй год изучения биологии в школе. Базовое содержание учебного предмета «Биология» для 8 класса вклю­чает те же разделы, с которыми вы познакомились в 7 классе. Именно поэтому вам необходимо будет постоянно вспоминать учебный материал прошлого года обучения. Для облегчения этой работы перед каждым па­раграфом приводятся вопросы, на которые нужно постараться ответить до изучения новой темы.

Значительная часть материала нового учебника посвящена изучению организма человека, его строению и работе.

В ходе выполнения лабораторных работ вы познакомитесь с особен­ностями различных живых объектов и лучше изучите работу своего ор­ганизма. Все работы объединены в лабораторный практикум, который помещен в конце учебника.

Внимательно читайте текст параграфов, обращая внимание на слова, выделенные курсивом или полужирным шрифтом. Все термины, исполь­зованные в параграфе, приводятся после основного текста. Проверьте, можете ли вы объяснить их значение после изучения темы. Если возник­нут затруднения, обратитесь к краткому толковому словарю терминов (глоссарий) в конце учебника.

Дополнительный текст, выделенный мелким шрифтом, дается для ознакомления, а не для запоминания.

Вопросы и задания после параграфов построены с учетом уровней сложности. Задания на знание и понимание, а также применение явля­ются обязательными для всех учащихся. Вопросы на анализ, синтез и оценку могут освещаться выборочно и не всеми учениками. Дискуссии в классе проводятся по согласованию с учителем. Если форма проведения – командная конкурсная игра, то к ней готовятся до урока.

Раздел 1. КЛЕТОЧНАЯ БИОЛОГИЯ

§1. Строение клеток прокариот и эукариот

Из каких трех частей состоят клетки растений и животных? Чем отличаются клетки прокариот и эукариот? Какие организмы к ним относятся? Для чего нужны оболочка, ядро, вакуоль и пластиды? Чем отличаются клетки растений и животных?

Клетка — основная структурная и функциональная единица жизни. Все живые организмы состоят из клеток. Каждой клетке присущи все свойства живого: размножение, рост, обмен веществ, наследственность и изменчивость, старение и т. д. Клетки всех живых организмов схожи между собой по химическому составу и строению. Клетки бактерий не имеют ядра, только оболочку и цитоплазму, поэтому их относят к прока­риотам, т. е. доядерным (рис. 1). Клетки растений, грибов и животных состоят из трех частей: оболочки, цитоплазмы и ядра (рис. 2, 3).

Эукариоты и прокариоты. В бактериальной клетке нет ядра. Коль­цевая молекула ДНК находится у них прямо в цитоплазме и не от­деляется от нее двойной мембраной ядра, как в клетках эукариот. Органом передвижения могут служить жгутики – один или несколько. Прокариотная клетка покрыта плазматической мембраной, снаружи которой есть клеточная стенка и часто – слизистая капсула. Оболочки

защищают клетки бактерий. В них обязательно есть мелкие рибосомы и особые мембранные складки. Кроме того, могут находиться хлорофилл или другие важные вещества, участвующие в получении энергии. Других органоидов у бактерий нет.

Ядро и другие структуры эукариот находятся в цитоплазме клеток и называются органоидами. Все органоиды выполняют строго определен­ные функции. Ядро управляет жизнью клетки, контролируя через синтез белков-ферментов все химические процессы. Чаще всего оно находится в центре клетки. Но у стареющих растительных клеток почти все прост­ранство может занимать крупная вакуоль. И тогда ядро с остатками ци­топлазмы оказывается ближе к оболочке клетки.

Ядро отделено от цитоплазмы двумембранной ядерной оболочкой, имеющей поры. Внутри него находится ядерный сок – кариоплазма, в котором плавают ядрышки и хромосомы. Хромосомы – хранители наследственной информации о строении белков. Эукариотные клетки, утратившие ядра, такие как эритроциты или тромбоциты, теряют спо­собность к размножению.

Клеточная мембрана и клеточная стенка выполняют защитную функ­цию. Все клетки покрыты клеточной мембраной. Но у грибов, растений и многих бактерий кроме мембраны снаружи находится еще и клеточ­ная стенка. Она делает клетки прочными, сохраняет их форму. У грибов клеточная стенка состоит из хитина, у растений – из целлюлозы, а у бактерий – из муреина.

Органоиды клеток. Пластиды — органоиды только растительных кле­ток. Они бывают трех типов. Хлоропласты содержат зеленый пигмент хлорофилл и осуществляют фотосинтез. Процесс фотосинтеза происходит на внутренней мембране хлоропласта, уложенной в стопочки – граны. Лейкопласты – белые или бесцветные пластиды. Они накапливают крахмал – запас питательных веществ. Хромопласты содержат крас­ные, желтые или оранжевые пигменты. Они накапливают питательные (в моркови, свекле) или вредные (в осенних листьях) вещества; делают яркими лепестки цветков и тем самым привлекают насекомых. Пласти­ды могут взаимопревращаться. Например, при старении листьев и созре­вании плодов хлоропласты утрачивают зеленую окраску, превращаясь в хромопласты.

Митохондрии – энергетические станции клетки. Они есть у всех эу­кариот. Из органических веществ (белки, жиры или углеводы) под дейст­вием кислорода в них образуются вода и углекислый газ, а выделившая­ся энергия запасается в виде АТФ. Процесс происходит на кристах – выростах внутренней мембраны митохондрий.

Рибосомы осуществляют биосинтез белков, т. е. соединяют аминокис­лоты в белок. Они есть во всех живых клетках, даже у прокариот.

Аппарат Гольджи осуществляет внутриклеточный транспорт ве­ществ, модификацию и синтез жиров и углеводов, образование лизо­сом. Он состоит из мембраны, сложенной в виде полостей и цистерн, находящихся около ядра. От них постоянно отделяются мембранные пузырьки. Там могут находиться вещества для выделения наружу или для длительного хранения. Часть пузырьков станет лизосомами.

Лизосомы – это пищеварительные вакуоли, мембранные пузырьки, за­полненные пищеварительными ферментами. В них разлагаются вредные или питательные вещества. Они могут осуществлять самопереваривание – автолиз. Есть у животных и грибов. В растительных клетках функции лизосом могут выполнять вакуоли.

ЭПС (эндоплазматическая сеть) – мембранные канальцы внутри цитоплазмы. Гладкая ЭПÑ (без рибосом) осуществляет синтез жиров и углеводов. Шероховатая ЭПС (с рибосомами) – биосинтез сложных бел­ков. Вся ЭПÑ вместе с аппаратом Гольджи участвует во внутриклеточ­ном транспорте веществ.

Настоящая вакуоль есть только у растений и грибов. Это мембран­ный пузырек, заполненный клеточным соком. Там хранятся вредные или запасные вещества в виде концентрированных растворов. Кроме того, вакуоли поддерживают внутриклеточное давление в растительных клетках.

Оболочка, цитоплазма, ядро, эукариоты, прокариоты, рибо­сомы, митохондрии, аппарат Гольджи, ядрышки, хромосомы, кариоплазма, пластиды, автолиз, лизосомы, ЭПС, вакуоль, кле­точный сок.

Знание и понимание:

  1. Дайте определение понятиям «прокариоты» и «эукариоты», приведи­те примеры.
  2. Перечислите органоиды клеток.

Применение:

  1. Определите связь между наличием клеточной стенки и свойствами организмов.
  2. Сравните роль аппарата Гольджи, гладкой и шероховатой ЭПС.

Анализ:

Выскажите ваше мнение о причинах формирования разных органои­дов в клетках растений и животных.

  1. Рассмотрите рис. 2, 3. Расскажите об отличиях в строении клеток животных и растений.

Синтез:

  1. Изобразите в виде схемы типы клеток, их органоиды, особенности оболочки и наличие ядра.
  2. Опишите роль ядра.

Оценка:

  • Без каких структур существование клетки было бы вообще невозмож­но? Почему в клетках бактерий существуют выпячивания мембран и рибосом? Можно ли без них обойтись?
  • Попытайтесь установить родство между клетками различных типов. Как вы считаете, возможно ли это на основании знания их органои­дов?

Дискуссия:

Доказывает ли наличие вирусов возможность внеклеточной жизни? Приведите аргументы «за» и «против».


Перейти на страницу: