Меню Закрыть

Памятные встречи — Ал. Алтаев

Название:Памятные встречи
Автор:Ал. Алтаев
Жанр:Литература
ISBN:
Издательство:ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Год:1957
Язык книги:
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Перейти на страницу:

Страница - 1


Памяти дорогого учителя
и друга Владимира Ивановича
Невского

ОТ АВТОРА

Мне восемьдесят четыре года. Ал. Алтаев — мой псевдоним. Настоящее же имя — Маргарита Владими­ровна Алтаева-Ямщикова. Литературная моя работа началась шестьдесят семь лет назад: в 1889 году в жур­нале «Всемирная иллюстрация» была напечатана в де­кабрьском номере моя сказка «Встреча Нового года».

С тех пор я написала много сказок и рассказов, много повестей и романов для детей и юношества, а позднее — для взрослых, главным образом исторических и биогра­фических.

Биографии выдающихся людей наряду с историче­скими повестями увлекали меня с ранней юности.

Книга моя «Памятные встречи» создавалась в тече­ние многих лет. Еще в 1910 году мне попала в руки книга К. С. Кузьминского — монография о худож­нике А. А. Агине. В ней сообщалось, что Агин умер в 1868 году. Между тем Агин — мой крестный отец, а я ро­дилась в 1872 году. Понятно, что я не могла пройти мимо такой ошибки в биографии дорогого мне человека. Я на­писала автору книги, и он приехал ко мне из Москвы в Петербург узнать о последних годах жизни Агина. Мне пришлось не только рассказывать, но и подробно на­писать для Кузьминского все, что я знала об Агине. Эта запись и положила начало моей книге воспоминаний.

В 1906 году художник Михаил Петрович Клодт пред­ложил мне разобрать архив его отца, знаменитого скульп­тора Петра Карловича Клодта, и написать по этим ар­хивным материалам и его сыновним рассказам биографию скульптора. Это предложение пришлось мне по душе. Я с детства чтила имя создателя великолепных скульптурных групп Аничкова моста —украшение Петербурга.

Общение с М. П. Клодтом — этим большим художником и ярким рассказчиком — пробудило во мне все заветное, скопленное годами. Ведь Михаил Петрович был когда-то просто Мишей, любимым учеником Агина; он автор единственного портрета своего учителя той ранней поры, когда Агин иллюстрировал «Мертвые души».

Передо мною были подлинные письма, документы; по­желтевшая от времени бумага хранила наброски и си­луэты, сделанные рукою скульптора; я рассматривала маленький альбом — семейную реликвию — с изображе­нием мастерской художника, в которой на свободе разгу­ливали живые модели для памятника Крылову в Летнем саду в Петербурге.

В течение восьми лет происходили эти чудесные встречи по четвергам, которые дали мне потом материал для «Клодтовских четвергов» — большой главы в «Па­мятных встречах».

Михаил Петрович Клодт умер в 1914 году. Я сложила в ящик письменного стола нашу работу, не думая тогда о ее практическом использовании.

В 1911 году умер художник Василий Максимович Максимов, семья которого была мне близка всю жизнь. У Максимова остались автобиографические записки, окон­чить которые помешала ему смерть.

Общество художников-передвижников поручило мне закончить биографию покойного художника. Это по­ручение было мною выполнено, и в московском журнале «Минувшие годы» в 1913 году появилась автобиография В. М Максимова с предисловием И. Е. Репина.

Много лет спустя, по совету искусствоведа Кузьмин­ского, я отдала свои нигде не использованные записи об Агине и Клодте в архив Третьяковской галереи.

В этом архиве работала с давних пор А. Н. Щекотова. аинтересовавшись моими работами, она убедила меня написать для Третьяковской галереи воспоминания о  И. Е Репине, В. М. Максимове и Н. П. Богданове-Бель­ском, биография которого была в то время мало известна.

Позднее других были написаны воспоминания о встрече с В. М. Нестеровым, о рисовальной школе Обще­ства поощрения художеств.

Но все это были разрозненные очерки, мне и в го­лову не приходило сделать из них книгу. Мысль об этом родилась в кабинете у художника Н. В. Ильина во время чтения отрывка из моих воспоминаний о судьбе модели для картины К. Сомова «Дама в голубом».

Мои «Памятные встречи» были бы неполны, если бы я не включила в них воспоминаний о людях театра.

Я родилась в семье известного театрального деятеля В. Д. Рокотова. Дворянин и богатый когда-то помещик, он все свое состояние потратил на создгние общедоступ­ного народного театра. Я выросла в театре, в театральной атмосфере. Я знала многих известных актрис и актеров. Среди них были незаурядные таланты и благородные сердца. Я не могла не вспомнить о них.

Так в книгу вошли очерки о детстве, театре, актерах.

В 1946 году вышло первое издание этой книги в изда­тельстве «Искусство».

...Моя молодость прошла в кругу передового русского студенчества, и я не оставалась в стороне от обществен­ной жизни страны. Совсем юной я участвовала в первой рабочей демонстрации на похоронах Н. В. Шелгунова. Я была членом политического Красного Креста и, бывая в петербургских тюрьмах, познакомилась с положением заключенных. Была и на баррикадах Четвертой линии Васильевского острова 9 января 1905 года. Довелось мне и прятать у себя матроса Фесенко с мятежного «Потем­кина». У меня на квартире составлялся тот номер больше­вистской газеты «Молодая Россия», которому суждено было остаться уникальным.

Так подготовлялось мое участие в работе газет воен­ной организации большевиков — в «Солдатской празде» и «Бедноте» в 1917—1918 годах.

Ввел меня в военную организацию мой друг со сту­денческих лет Глеб Иванович Бокий, тогда секретарь Петроградского комитета большевиков.

Воспоминаниями о Вере Михайловне Величкиной, прекрасном большевике и прекрасном человеке, и о ра­боте своей во дворце Кшесинской и Смольном в 1917—1918 годах я дополнила второе издание «Памятных встреч». Оно вышло в 1955 году в издательстве «Совет­ский писатель».

В настоящее издание вошли новые главы: воспомина­ния о похоронах М. Е. Салтыкова-Щедрина и Н В. Шелгунова, о большом ученом и редкостной души человеке — В. А. Манассеине. Несколько расширена глава о сотрудничестве моем в большевистских газетах — «Солдатской правде» и «Бедноте», где я работала под ру­ководством Владимира Ивановича Невского, светлой па­мяти которого я посвящаю настоящее издание своей книги.

Советский читатель хорошо принял «Памятные встречи». Хочется работать над своими воспоминаниями и дальше. Многое из того, что я написала, только слегка затрагивает те или иные исторические события, многие имена упоминаются только мельком, а о многом я еще и совсем не сказала. А ведь за мою долгую жизнь есть что вспомнить и рассказать,— если успею...

5 авг. 1956 г. Ал. Алтаев


Перейти на страницу: