Меню Закрыть

История Казахстана за 8 класс (ХVIII в. – 1914 г.) — З. Е. Кабульдинов, А. Т. Кайыпбаева

Название:История Казахстана за 8 класс (ХVIII в. – 1914 г.)
Автор:З. Е. Кабульдинов, А. Т. Кайыпбаева
Жанр:История Казахстана
Издательство:
Год:2012
ISBN:
Язык книги:Русский
VK
Facebook
Telegram
WhatsApp
OK
Twitter

Перейти на страницу:

Страница - 1


ВВЕДЕНИЕ

Дорогие друзья! В 7 классе вы подробно изучили историю средневекового Казахстана. Вы ознакомились с историческим прошлым нашей страны, начиная с периода Тюркского каганата вплоть до событий начала XVIII века. В частности, вы узнали, что с середины XV века шел постепенный процесс создания, укрепления и возвышения централизованного Казахского ханства.

Дорогие ребята! Учебник, который вы держите в своих руках, расскажет вам о следующем этапе истории нашей Родины. Он затронет важнейшие события период XVIII - начала XX веков. К примеру, вы узнаете о казахско-джунгарских войнах первой половины XVIII века, принесших местному населению многочисленные страдания. Именно в это время наши предки проявили массовый героизм, храбрость, отвагу и мужество, защищая каждый клочок родной земли от набегов иноземных захватчиков. Недаром это столетие стало «золотым веком» казахского батырства.

Также вам предстоит узнать о сложном и противоречивом процессе потери казахами независимости. Российская империя в это же время начинает реализацию плана поэтапного присоединения Казахстана к своей территории. В этих условиях попытку сохранения остатков независимости предпринял выдающийся государственный деятель Абылай хан. Ему помогали преданные своей земле и народу султаны, бии и батыры. Против колониальной политики царизма выступили выдающиеся представители народа - Сырым Датулы, Жоламан Тленшиулы, Исатай Тайманулы, Махамбет Утемисулы, Жанкожа Нурмуха-медулы, Есет Котибарулы, Кенесары Касымулы и многие другие. Некоторые из них выступили против царизма и на стороне русского народа в период крупнейшего крестьянского восстания во главе с Емельяном Пугачевым.

Из этого учебника вы узнаете о ходе заселения Казахстана различными диаспорами: русскими, украинцами, немцами, поляками, уйгурами, дунганами и т. д. Несмотря на колониальный характер управления краем, были заложены основы терпимого, добрососедского отношения друг с другом представителей разных народов и мирного сосуществования различных религий. Также мы постарались познакомить вас с основными хозяйственными занятиями и бытом казахов и представителей тех народов, которые переселились в то время на территорию нашей любимой Родины.

Вы расширите свои знания о том, что в самом начале XX века начался процесс небывалого роста самосознания жителей Степи. Во главе народа стояли наиболее образованные, грамотные, честные и патриотически настроенные лидеры, такие как А. Бокейханов.

Помните: изучение истории Казахстана позволит вам лучше ценить и уважать свое отечество. Каждый из вас должен знать свое прошлое, чтобы хорошо ориентироваться в настоящем и делать прогнозы на будущее.

Уважаемые коллеги! Со стороны школьных учителей-историков и родительской общественности могут быть высказаны ценные замечания, важные рекомендации для дальнейшего улучшения этого учебника. В ходе последующих переизданий они будут обязательно нами учтены. Авторы выражают сердечную благодарность всем, кто оказал методическую помощь в подготовке настоящего издания.

КАК СЛЕДУЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЧЕБНИКОМ

Дорогие друзья! Внимательно ознакомьтесь с оглавлением, которое расположено в самом конце учебника. Оно состоит из семи разделов, каждый из которых поделен на темы. Оглавление поможет вам узнать последовательность изучения всего учебного материала.

Приведенные в учебнике отрывки из письменных и фольклорных источников, рисунки, карты, схемы, таблицы помогут вам лучше усвоить события из истории Казахстана нового времени. Иллюстрации данного учебника позволят вам по-настоящему «погрузиться» в то далекое время, почувствовать пульс той интересной и неповторимой эпохи.

В конце каждой темы даны вопросы и задания. Чтобы правильно ответить на вопросы и качественно выполнить задания, следует более внимательно прочитать текстовой материал. Вопросы и задания помогут вам проверить усвоение новых знаний.

Во время чтения текста темы вы встретите слова, выделенные полужирным шрифтом или курсивом. Вам следует обратить на них самое пристальное внимание. Разъяснение содержания выделенных полужирным шрифтом понятий и терминов, краткие сведения об исторических личностях приводятся в конце каждой темы. Также полужирным шрифтом выделены и важные даты. Это сделано для лучшего их запоминания.

К некоторым темам даны небольшие введения, где содержатся основные мысли представленного здесь учебного материала. Иногда вместо краткого введения даны вопросы и задания. Все они обозначены курсивом. Вам также предстоит обязательно ответить на них, выполнить их до того, как вы приступите к изучению новой темы. Все это сделано с той целью, чтобы вспомнить предыдущий материал и хорошо подготовиться к изучению следующего.

Для лучшего объяснения некоторых тезисов мы использовали акцентирующие слова, также выделенные курсивом: во-первых, во-вторых, в-третьих. После каждой темы приводятся отрывки из наиболее важных документов изучаемого периода. Поэтому обязательно их прочитайте. После каждого отрывка документа даны вопросы. Вам следует также ответить на них. Все они нужны для того, чтобы вы лучше и глубже усвоили данную тему. В конце учебника имеются материалы для повторения и закрепления. Вам следует еще раз повторить пройденное и вспомнить основные даты, важнейшие факты и события из истории Казахстана в XVIII -начале XX веков.

Лучше усвоить материал вам поможет «Хрестоматия». Вместе с учебником они взаимно дополняют друг друга.

Мы желаем вам успехов в обретении новых исторических знаний!

Раздел I. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ, ПОЛИТИЧЕСКОЕ И КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ КАЗАХСТАНА В XVIII ВЕКЕ

§1. ВНУТРЕННЕЕ И ВНЕШНЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ КАЗАХСКИХ ХАНСТВ В XVIII ВЕКЕ

Назовите имена выдающихся государственных деятелей ХV—ХVII веков. С какой целью хан Тауке ввел законы «Жеты-Жаргы»?

1. Внутреннее положение Казахского ханства. В годы правления хана Тауке Казахстан оставался централизованным государством. В Казахском ханстве царило спокойствие, соблюдались законы, реже случались межплеменные распри. Крупные конфликты разрешались при посредничестве авторитетных биев. Были устранены разногласия по поводу распределения пастбищных угодий и водных источников. Российский исследователь XIX века И. Крафт подчеркивал: «Он ... разграничил земли между родами и установил порядок пользования ими». Прекратилась барымта. Каждый казахский род получил свою тамгу и родовые метки (ен). Повысилась боеспособность народного ополчения.

Внутреннее единство позволило удерживать огромную территорию от вторжений иноземных завоевателей. На севере казахи занимали земли до российского города Тары (Омская обл.) и до Ташкента - на юге, от Жайыка (Урала) - на западе и Среднего Прииртышья - на востоке. Были случаи кочевания казахов в районе низовьев Волги, которую казахи издревле называли «Едiл» (Едиль).

Являясь представителями кочевого образа жизни, казахи в то же время занимались земледелием и ремеслами. Города и земледельческие оазисы входили в экономическую систему Казахского ханства. Города являлись и центрами обмена, и ремесел. В начале XVIII века кочевое скотоводческое хозяйство казахов было тесно связано с земледельческими и городскими центрами. Стабильное развитие ремесел и караванной торговли способствовало формированию мощного экономического потенциала, на котором долго существовало Казахское ханство.

Тауке хан был известен в истории и как правитель, создавший свод законов «Жеты-Жаргы» («Семь узаконений»). При нем активно действовал Совет из числа авторитетных степных мудрецов - биев Толе, Казыбека и Айтеке. С их личностями ассоциировалось единство и сплоченность всего народа и ханства. При нем ежегодно созывался съезд авторитетных представителей трех жузов. Он проходил на территории Южного Казахстана в местности Култобе. Ставкой знаменитого хана был определен священный город Туркестан. На юге и юго-востоке страны кипела городская жизнь. Только в бассейне реки Сырдарья казахи управляли 32 городами.

Не случайно время нахождения у власти Тауке хана исследователи связывают с «золотым веком» Казахского ханства. Известный российский исследователь А.И. Левшин писал об этом правителе следующее: «Он успокоил их после гибельных междоусобий, он остановил кровопролития, продолжавшиеся несколько лет от распрей одних племен с другими, он убедил всех умом и справедливостью повиноваться себе».

2. Внешняя политика хана Тауке в начале XVIII века. С целью обеспечения единства ханства и безопасности его границ Тауке проводил действенную внешнюю политику. Ему удалось заключить военный союз с кыргызами и каракалпаками. Эта мера несколько приостановила набеги джунгар на территорию Казахского ханства. С целью упреждения вторжений джунгар он был вынужден периодически организовывать военные набеги на их кочевья.

Деятельность хана Тауке была направлена на обеспечение добрых отношений с соседними народами и защиты территории страны от внешних врагов. Известны случаи направления им посольств в Россию. Основная их миссия состояла в том, чтобы заключить военный союз для борьбы с внешними врагами. Существовали и прочные связи со среднеазиатскими ханствами.

Тауке хан в своем распоряжении имел около 80 тысяч воинов. Это была серьезная сила, способная остановить вторжения иноземцев. За выдающиеся заслуги в военном деле, за проявленную храбрость в сражениях Тауке хан был удостоен почетного звания батыра.

3. Начало разобщенности в Казахском ханстве. После смерти Тауке хана его преемник Каип не смог сохранить былого величия Казахского государства. Приход нового правителя сопровождался недовольством тех султанских группировок, которым не удалось оказаться у власти. Началась борьба за верховенство в Степи.

Это привело традиционное казахское общество к кризису. Заметно ослабли связи между родами, племенами и жузами. Усилился региональный сепаратизм султанов. Во всех жузах один за другим стали появляться так называемые келте ханы («мелкие ханы»). Так, процесс ослабления центральной власти сопровождался некоторым укреплением позиций Абулхаира - в Младшем, Болата, Самеке, Кушика - в Среднем, Жолбарыса - в Старшем жузах.

Помимо этих ханов значительным авторитетом в Степи пользовались такие султаны, как Барак, Абулмамбет, Батыр, Султанбет и другие. В частности, Султанбет через своих многочисленных сыновей правил прииртышскими казахами. Он пользовался значительным влиянием как у местного населения, так и у приграничных российских властей.

4. Усиление внешней угрозы. В начале XVIII века в условиях внутреннего разлада Казахское государство становится объектом особого интереса со стороны крупных мировых держав. Это было временем активного захвата империями новых колоний. Если на территории Индии продолжалась колониальная экспансия Англии, то Российская империя после окончания Северной войны со Швецией обратила свой взор в сторону Казахстана и Средней Азии.

Китай и Российская империя одинаково были заинтересованы в ослаблении двух кочевых государств - Казахского ханства и Джунгарии.

Основная деятельность Российской империи в приграничных регионах Казахстана была направлена на форсирование дипломатических и проведение военно-разведывательных акций. Эти меры сопровождались и строительством линии военных укреплений на границе казахских кочевий.

В это время казахи испытывали периодические набеги со стороны волжских калмыков, башкир, уральских и сибирских казаков. Все они были подданными царского правительства. С юга казахов теснили и правители среднеазиатских ханств, с юго-востока - воинственные джунгары. В целом на границе сложилась непростая ситуация.

5. Набеги джунгар на территорию Казахстана. Фактическая угроза над Казахстаном нависла со стороны могущественного Джунгарского государства. Джунгарские хунтайджи часто предпринимали активные попытки захвата территории Казахстана. Борьба между казахскими и джунгарскими владетелями продолжалась многие годы. Поэтому казахи не случайно называли джунгар «ата жау» (враг моих предков). В основе конфликтов между двумя кочевыми государствами лежало соперничество из-за пастбищных угодий.

В 1697 году во главе Джунгарского ханства встал молодой и энергичный правитель Цэван Рабдан. За короткое время он укрепил военно-политическую мощь своего государства. Начало своего правления он ознаменовал крупным вторжением на территорию Казахстана. Так, в 1698 году 40-тысячная джунгарская армия совершила опустошительный набег на кочевья Старшего жуза. Враг предпринимал военные походы на кочевья соседей и в последующие годы.

Благодаря численному и военно-техническому превосходству вражеские войска захватили часть Семиречья. Джунгарское ханство превратилось в сильное государство и опасного врага не только для Казахского ханства, но и для стран Средней Азии. Джунгария представляла серьезную угрозу и для таких крупных стран, как Россия и Китай.

Абулхаир Хан

6. Попытки организации казахами сопротивления. Для того, чтобы противостоять внешним врагам, необходимо было объединить усилия всех трех жузов. С этой целью в 1710 году было созвано собрание представителей казахского народа. Объединительный курултай степной знати состоялся в Каракумах, где было решено создать всеказах-ское ополчение. На этом курултае Богенбай батыр выступил с пламенной речью: «Отомстим врагам нашим, умрем с оружием в руках, не будем слабыми зрителями разграбленных кочевок и пленных детей наших. Робели ли когда воины равнин кыпчак-ских!». Участники курултая дали клятву сражаться с врагом до победного конца. В условиях нараставшей джунгарской угрозы народ доверил Абулхаиру общее руководство народным ополчением. Объединение сил способствовало началу побед над джунгарами. Враг был отброшен далеко на восток. В последующие годы война шла с переменным успехом.

Весной 1718 года джунгарские отряды совершили крупный поход из Семиречья к рекам Арысь, Бугун, Чаян и вплотную подошли к столице Казахского государства - г. Туркестану. В этих сложных условиях казахи смогли собрать войско общей численностью в 30 тысяч человек. Им удалось на время вытеснить джунгар из значительной части Южного Казахстана, но угроза новых вторжений агрессора по-прежнему сохранялась.

7. Вооружение казахов. Иметь оружие считалось среди кочевников престижным. К примеру, безоружных казахов не допускали на курултаи. В кочевых условиях, где нередко приходилось отстаивать каждую пядь родной земли, только тот был достоин уважения, кто имел оружие и умел свободно обращаться с ним. У номадов существовало родоплеменное ополчение со своими знаменами. Во главе такого военного отряда стояли главы родов. Это было боеспособное конное войско. Каждый житель Степи в трудное для Родины время видел себя на поле брани.

Каждый род и племя имели свой боевой клич - уран. Каждый кочевник с детства умел сидеть на коне и обращаться с оружием. Охота на диких зверей, конно-спортивные игры и другие состязания вырабатывали у степняков особые воинские качества: ловкость, силу, сноровку и выносливость.

Вооружение казахов XVIII в.

Казахское оружие было разнообразным. Степняки в своем арсенале имели копья - найза, сабли - кылыш (наркескен, селебе), луки - садак, секиры - айбалта. Наиболее состоятельные воины надевали на себя панцирь и шлем. Кузнецы, ковавшие оружие, пользовались большим уважением и почетом в Степи. Существовал даже культ кузницы. На вооружении казахов были и шокпары (дубины), сойылы - боевые палицы, фитильные ружья. Порох могли изготавливать сами, но он был плохого качества. Оружие и порох старались закупать в среднеазиатских ханствах, иногда - у башкир и калмыков. Начиная со второй половины XIX века, постепенно ушли в прошлое такие виды оружия, как лук, пика, копье, меч и секира. Казахи стали больше пользоваться огнестрельным оружием.

8. Воинские обряды. Казахи значительное внимание уделяли воинским обрядам. Одним из древних воинских обрядов был алгадай. Перед началом боя воюющие стороны выдвигали на поединок своих батыров - жекпе-жек. У поверженного забирали коня и оружие. Чаще на поединок выходили молодые и отважные воины. Они получали бата (благословение) известных батыров. Этих молодых смельчаков и называли алгадаями. Молодой воин никогда не знал наверняка, останется ли он в живых или погибнет. Главной задачей алга-дая было стремление если не уничтожить, то, по крайней мере, вымотать противника. Согласно народной традиции, заупокойную молитву (жаназа) по алгадаю читали еще при его жизни.

1. Охарактеризуйте внутреннее положение Казахского ханства в начале XVIII века. 2. Какие изменения произошли в Казахстане после кончины хана Тауке? 3. Какое государство представляло наибольшую опасность для казахов в данный период? 4. Что предпринимали казахи для организации отпора врагу? 5. Расскажите о вооружении казахов. 6. Какие вы знаете воинские обряды казахов? 7. Используя дополнительный материал, запишите пословицы и поговорки, призывающие к единству, сплоченности народа. 8. Покажите на карте территорию Казахского ханства в XVIII веке.

Джунгары (ойраты) - под этим названием были известны западномонгольские племена (торгоуты, хошоуты, дербеты и джунгары). Соседние тюркоязычные народы называли их калмыками. В первой половине XVII века эти племена образовали сильный союз - Джунгарское, или Ойратское, государство (1635).

Империя - монархическое государство во главе с императором; государство, имеющее колониальные владения.

Колония - страна, лишенная государственной самостоятельности, находящаяся под властью иностранного государства.

Курултай - собрание кочевой знати для принятия важных государственных решений, высший орган власти у тюрко-монгольских народов.

Сепаратизм - стремление к обособлению, отделению; движение за отделение части государства и создание нового государства или за автономию для части страны.

Хунтайджи - титул правителя Джунгарского ханства.

Абулхаир (1680-1748) - государственный деятель, хан Младшего жуза. Он сыграл решающую роль в организации отпора джунгарским завоевателям.

Толе би Алибекулы (1663-1756) - государственный деятель, верховный би Старшего жуза.

Айтеке би Байбекулы (1682-1766) - государственный деятель, верховный би Младшего жуза.

Казыбек би Келдибекулы (1667-1764) - государственный деятель, верховный би Среднего жуза.

Левшин Алексей Ираклиевич (1797-1879) - известный русский ученый, историк, географ и этнограф, государственный деятель, один из основателей Русского географического общества. Автор фундаментального труда о казахах «Описание киргиз-казацких, или киргиз-кайсацких, орд и степей» (СПб., 1832).

 «Предания говорят только, что восстановленная Тявкою (Тауке - авт.) тишина недолго существовала между киргиз-казаками. Вскоре начались опять междоусобия, и соседственные народы не замедлили воспользоваться оными. С запада стали нападать волжские калмыки, с севера - башкиры и сибирские казаки. Страшнее всех были с востока зюнгары, которыми владел тогда сильный хонтайдзи Галдан Цырен (Черен), не только заставивший трепетать всех кочующих соседей своих, но и возбудивший внимание даже России и Китая... Волжские калмыки, башкиры, сибирские казаки более, нежели когда-нибудь, начали нападать на них (казахов - авт.)».

Левшин А.И. Описание киргиз-казацких, или киргиз-кайсацких, орд и степей.- Алматы: «Санат», 1996, с.165-167.

1. Как вы думаете, какое обстоятельство стало причиной активизации внешних набегов на территорию Казахстана? 2. Какое кочевое государство представляло наибольшую опасность для Казахского государства?


Перейти на страницу: