Казахстан и Саудовская Аравия — Багдад Амреев
Название: | Казахстан и Саудовская Аравия |
Автор: | Багдад Амреев |
Жанр: | Международная политика Казахстана |
Издательство: | Елорда |
Год: | 2003 |
ISBN: | 9965-06-264-1 |
Язык книги: | Русский |
Страница - 1
В книге описывается становление и развитие взаимоотношений Казахстана с Саудовской Аравией в первые десять лет реального сотрудничества между двумя странами.
В ней рассматриваются узловые аспекты казахитанско-саудовских отношений с точки зрения приоритетов внешней политики республики и дастся полное представление об эволюции этих отношений на основе богатого фактологического материала и личных наблюдений.
Книга представляет интерес для широкого круга читателей, политиков, дипломатов, специалистов в области политического анализа и международных отношений, а также для тех, кто интересуется современной политикой, исламской проблематикой и взаимоотношениями Казахстана с арабскими странами.
Введение
Распад СССР и возникновение на политической карте мира целых пятнадцати новых независимых государств стали одними из фундаментальных перемен в новейшей истории, повлекших за собой Системные последствия. Такие, поистине исторические явления, как крушение мирового коммунизма и закат идеологического противостояния, охватывавшего всю ткань современных обществ, вызвали глубинную ломку в мировой общественно-политической мысли и драматическим образом изменили систему политических ценностей в международных отношениях.
Этот по существу знаковый поворот в истории человечества подвиг мир на новые геополитические реалии с качественно иной конфигурацией глобальной расстановки сил. Резко вырос вес западного компонента в мировой политике и экономике с выдвижением США на Главенствующие позиции в политической, военной, экономической, информационной и культурной сферах, что вплотную приблизило мйр к формированию монополярной схемы международных отношений.
Демонтаж социалистического лагеря оказал решающее влияние на процессы коренного реформирования Китая, других марксистских режимов в третьем мире, что придало новую динамику консолидации рыночных составляющих мировой экономики.
Эти геополитические сдвиги вызвали новый прилив наступления глобализации, которая была не мыслима и практически не осуществима в условиях отсутствия в значительной части света рыночной модели хозяйства, развитой интеграции в мировой экономике, ограниченности пространства международного рынка и свободы движения капитала, замкнутости информационного поля, закрытости границ и неразвитости демократии. Слом этих зримых преград глобализации — по сути естественного продукта поступательного развития современного мира — стал детонатором целого ряда революционных преобразований в мире, охвативших все сферы человеческой деятельности.
Вместе с тем, резонно отметить, что сам процесс глобализации не обрел на сегодняшний день свои окончательные контуры и сопровождается с параллельно идущим процессом интенсивной дифференциации в мире, явственно подступающими тенденциями регионализма, ростом сепаратизма и нарастанием конфликтогенных факторов в международной жизни в целом.
Мировое сообщество столкнулось с целой волной нетрадиционных вызовов, задавших новый алгоритм проблемам глобальной безопасности.
Наступившая эпоха деидеологизации международных отношений вызвала довольно неожиданный процесс “десекуляризации мира”, а также замедленное, но на этом этапе закамуфлированное протекание кризисов в сфере взаимодействия мировых культур, религий и этнических групп, представляющих собой осевые компоненты мировых цивилизаций, развернув этнические и конфессиональные проблемы на международном уровне на качественно иную плоскость.
Дестабилизирующий ресурс имеет и возрастающая пропасть между уровнем жизни в ведущих технологических державах и странах т.н. третьего мира. Рост экономической гегемонии ведущих государств Запада и как следствие размах модернизации, наступающая вестернизация, охватывающая все новые сферы либерализации международных отношений, дальнейшее утверждение западных демократических стандартов стали диссонировать с низким производственным, технологическим уровнем и сырьевой направленностью экономик развивающихся стран, устойчивыми элементами традиционализма, характерными общественно-политическому устройству этих государств и сохраняющимся консерватизмом в идеологических, культурных, духовных и бытовых традициях их народов.
Эти факторы вызвали дальнейшее нарастание разрыва в степени вовлеченности стран третьего мира в процессы глобализации, дистанцируя мир от перспектив выработки оптимальной формулы взаимодействия с издержками этого явления, достижения приемлемой гармонии в межгосударственных отношениях, обеспечения бесконфликтного выживания человечества под мощным прессингом глобальных мировых процессов.
Такая дуалистическая сущность глобализации, скорее всего, будет оставаться одним из определяющих факторов международной жизни и в ближайшие десятилетия, что значительно затрудняет прогнозирование дальнейших интеграционных процессов в мире и судьбы самого процесса глобализации.
Наиболее зримые глобализационные издержки просматриваются в усилении тенденции роста внешних факторов на внутриполитические, экономические, культурные и социальные процессы в суверенных государствах, создавая угрозу их национальной безопасности. В этом плане глобализация вступает в столкновение с объективными стремлениями народов и стран к сохранению своей независимости, суверенитета и национальной идентичности.
Начало 90-х годов — исторический рубикон для Казахстана и других бывших советских республик, связанный с обретением независимости — прошло под знаком формирования вышеназванных сложнейших и противоречивых процессов в мире. Это изначально предполагало, что реализация многовековой мечты нашего народа по построению своего независимого, политически и экономически самодостаточного государства будет происходить в труднейших, доселе неведомых и достаточно непредсказуемых условиях.
Процесс образования государственности постсоветских стран, за некоторым исключением России, был в целом сложным, а для многих из них драматичным.
Перед нашей страной стояла задача определить свой выбор социально-политической системы, конструирования собственного механизма государственного управления, наиболее оптимального уклада экономики с параллельным втягиванием ее в мировое хозяйство, а также строительства внешней политики. Причем от успеха внешнеполитического курса, который нужно было формировать практически с нуля, зависел сам вопрос обеспечения жизнедеятельности молодого государства.
Стратегической задачей государства в сфере внешней политики выступали обеспечение его независимости, суверенитета и территориальной целостности, создание максимально благоприятного международного климата для бесконфликтного и безопасного существования, укрепления государственности, внутриполитической стабильности, наиболее полной реализации экономических ресурсов и политических возможностей как решающего условия для достижения высокого уровня благополучия, процветания и национального самовыражения.
Абсолютно неверным является суждение о том, что независимость досталась Казахстану практически даром и что, дескать, республика должна была Просто и спокойно пожинать плоды суверенитета. Возможно, сам факт объявления независимости и произошел автоматически вследствие распада СССР, однако ни в коем случае нельзя не осознавать огромное значение тех, поистине судьбоносных первых шагов, которые предпринимало политическое руководство Казахстана по определению базовых параметров внутренней и внешней политики молодого государства. Эти шаги могли оказаться в казахстанских условиях без преувеличения гибельными в случае серьезных просчетов или, наоборот, дать блестящие перспективы для потенциально богатой страны при проведении всесторонне просчитанной, строго сбалансированной политики на внутренней и внешней арене и исключения любых возможных конфликтов с ведущими державами мира, прежде всего, с соседними государствами.
Стабильное функционирование казахстанского государства за первые десять лет суверенного развития: весьма плодотворная внешнеполитическая практика за этот период, сегодняшнее достойное место республики в мировом сообществе свидетельствуют именно об успешном решении этой исторической задачи.
Политическому руководству Казахстана удалось смоделировать оптимальный внешнеполитический курс, отвечающий стратегическим задачам строительства независимого государства. Уже в первые годы независимого развития Казахстан сумел реально обозначить свое присутствие в международной жизни целым рядом важнейших шагов, некоторые из них носили уникальный характер. Эти акции, направленные прежде всего на укрепление национальной безопасности страны, явились в то же время существенным вкладом Казахстана в укрепление глобальной стабильности, предотвращения потенциальных конфликтов в евразийском и постсоветском пространстве и нейтрализации опасных очагов напряженности в политико-географическом окружении республики.
Казахстан счёл нужным отказаться от находившегося на его территории ядерного оружия, что создало исторический прецедент, значение которого для строительства более безопасного мира трудно переоценить. Добровольное присоединение Казахстана к режиму нераспространения продуцировало миролюбивый характер его внешней политики и обеспечило республике своеобразный ядерный “страховой полис” со стороны ведущих членов международного сообщества.
Казахстан сыграл ключевую роль в образовании СНГ, ставшего решающим фактором смягчения разрушающих последствий для всего мира столь внезапного развала советской империи и обеспечения мирного и управляемою характера вживания одной шестой части планеты в мировое сообщество.
Значительный вклад в региональную и общеазиатскую безопасность внес безусловный успех казахстанской дипломатии в демаркации государственных границ республики. Нетрудно представить какие дестабилизирующие последствия могло бы иметь “подвешенное” состояние этой жизненно важной не только для Казахстана, но и для международной стабильности проблемы. Государственные рубежи республики, являющиеся вторыми по протяженности сухопутными границами в мире, одновременно затрагивали интересы двух великих держав (России, Китая), девятого в мире по площади крупного евразийского государства и стратегически важного субрегиона Центральной Азии. Границы Казахстана имели особую чувствительность и в глобальном измерении, поскольку они проходят, фигурально говоря, на стыке трех мировых религий, на т.н. “линии разлома цивилизации”.
Неменьшее, а в стратегическом удалении еще большее значение имеет и инициатива Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по СВМДА, представляющая собой первое серьезное практическое движение в сторону создания устойчивого механизма коллективной безопасности на азиатском континенте и являющаяся в этом смысле ярким воплощением превентивной дипломатии, направленной на постепенное подтягивание членов азиатского сообщества на более высокую ступень интеграционных процессов на континенте.
Активно, причем стратегически обоснованно, проникая в постсоветские, евроатлантические, азиатские системы безопасности и взаимодействия, Казахстан вступил также в Организацию Исламская Конференция. Вхождение Казахстана — крупнейшего по территории государства мусульманского мира в ОИК безусловно расширило географию исламского мира, существенно укрепив его политический, экономический и культурно-гуманитарный потенциал. В то же время либеральный характер внутриполитической системы республики и ее открытый, нацеленный на интеграцию в мировое сообщество внешнеполитический курс придали весьма позитивное разнообразие деятельности этой влиятельной международной организации.
Вышеупомянутые важные дипломатические шаги молодого государства в первые годы независимости не только стали мощным заделом укрепления национальной безопасности республики, но и сделали Казахстан заметным игроком в мировой и региональной политике, придав его поведению на международной арене масштабность, узнаваемость и харизматичность.
Политическое руководство республики сумело найти верную политическую тональности во внутренней политике: избежать межнациональных, межконфессио-нальных и социальных конфликтов, имевших место практически во всех других бывших советских республиках и продолжающих происходить в разных частях земного шара. Это. безусловно, наиболее ценное достижение молодого казахстанского государства и народов. населяющих республику, впечатляющий успех ее политического руководства. Этот феномен вряд ли мог состояться без гибкой, сбалансированной, временами компромиссной внешней политики Первого Президента независимого Казахстана Н.А. Назарбаева, которого можно по праву назвать основоположником отечественной дипломатии, творцом внешнеполитического курса республики, олицетворением казахстанского государства на международной арене.
Успешному решению внешнеполитических задач республики способствовал и четкий выбор основополагающих принципов внешней политики. В этом смысле линия на проведение многовскторпого и сбалансированного внешнеполитического курса Казахстана, можно сказать, вполне оправдала себя.
Некоторые политологи критикуют принцип много-векторности внешней политики Казахстана, неверно вкладывая в нее разные понятия, как то: постоянное расширение круга зарубежных партнеров; равные отношения к ним; отсутствие четких приоритетов и разброс внешнеполитических ресурсов; лавирование между основными державами, конъюнктурность и даже неразборчивость. Указанные понятия не имеют отношения к подлинной многовекторности.
Многовекторность действительно означает постоянное расширение круга внешних партнеров. Однако при этом речь идет, естественно, не об абсолютной величине количественного состава партнеров, а о расширении их круга в решении конкретных задач внешней политики, как стратегических, так и текущих. Разумеется, не могут быть и равные отношения ко всем партнерам, тем более искусственного выравнивания уровня взаимоотношений с ними. Этот уровень диктуется степенью стыковки интересов в решении совместных задач на международном и региональном уровне, реальной отдачей политического и экономического сотрудничества с ними и исходит из приоритетов национальной безопасности. Что касается тезисов о лавировании между основными державами и конъюнктурнос-тью, то не следует их отождествлять с такими дипломатическими категориями, как гибкость, учет взаимных интересов и международных реалий. Эти требования являются обязательными к внешней политике любого члена цивилизованного сообщества нации, фундаментальной основой международной жизни и взаимоотношений между государствами.
Таким образом, многовекторность во внешней политике означает свободный выбор партнеров на международной арене для наиболее полной реализации национальных интересов и решения стратегических и текущих задач государства на основе четко обозначенных приоритетов внешней политики, адекватного восприятия реалий международной жизни и учета интересов зарубежных партнеров. Многовекторность строится на разноуровневой и сбалансированной основе и позволяет сочетать принципы универсализма с рационализмом и в этом смысле несет заряд здорового прагматизма.
Именно эти принципы легли в основу внешней политики Казахстана с первых же дней его независимости, обеспечили успех внешнеполитическому курсу страны, способствовали эффективному отстаиванию национальных интересов республики и созданию благоприятных условий для строительства казахстанской государственности.
Казахстан сумел сохранить мощный исторический потенциал политических, экономических и культурногуманитарных связей с Россией и государствами Центральной Азии, которые были и остаются Главными приоритетами внешней политики республики. Отношения с этими государствамй обрели совершенно новое смысловое качество, отвечающее потребностям функционирования республики как равноправное и суверенное государство. Это позволило преодолеть существовавший в первые годы независимости ощутимый психологический барьер, порожденный в целом объективной зависимостью судьбы казахстанской государственности от процессов, происходящих на бывшем советском пространстве. Твердая линия на сохранение позитивного потенциала во взаимоотношениях с бывшими советскими республиками стала определяющим фактором и в сохранении внутриполитической стабильности, межэтнического межконфессионального согласия в стране, что выступало одним из главных условий успешного строительства казахстанской государственности.
В числе бесспорных завоеваний внешней политики республики — превращение Казахстана в главного экономического партнера США в регионе Центральной Азии и Кавказа. Это открывает путь к выходу на новую эволюционную фазу развития этих отношений — стратегическому партнерству с государством №1 в современном мире, что существенно раздвигает внешнеполитические перспективы республики и придает устойчивость ее позиции на международной арене.
Одним из крупных успехов многовекторного внешнеполитического курса явился высокий уровень взаимоотношений республики с крупнейшим политико-государственным объединением — Европейским Союзом и странами Европы. Об этом говорят большой объем внешней торговли и присутствие в республике значительного капитала и инвестиций европейских стран. Успешно выстроенная политика на этом направлении отвечает также стратегическим интересам республики в скорейшей интеграции в европейские структуры, создании эффективной системы безопасности на евразийском пространстве, укреплении демократических преобразований в республике и создании устойчивого имиджа республики как правового государства, приверженного общечеловеческим ценностям.
Европейский континент является для Казахстана и важным пространством для дипломатического маневрирования в глобальном контексте.
Один из ключевых партнеров Казахстана на мировой арене — Китай. Нацеленность казахстанского руководства на открытым и дружественный характер взаимоотношений с крупнейшим восточным соседом вызвала встречное движение со стороны китайского руководства, что придало высокий уровень взаимодействию двух стран в политической сфере, скоординированным действиям по созданию эффективного механизма обеспечения региональной и общеазиатской безопасности, а также стало мощным толчком для налаживания взаимовыгодных торгово-экономических отношений с зарождающимся мировым экономическим гигантом. Высокая тональность взаимопонимания и сотрудничества с Пекином — показатель успешной реализации сбалансированного и прагматического курса внешней политики Казахстана.
Эффективно был использован и огромный потенциал исторической, культурной и языковой общности народов Казахстана и Турции для укрепления внешних позиций республики и установления тесных связей с этой страной буквально во всех сферах. Эти факторы, а также наличие мощного "братского" компонента во взаимоотношениях между Казахстаном и Турцией придают стратегический характер казахстанско-турецким о тношениям.
Безусловно, мудрую поли тику выбрало руководство республики в отношении Ирана, играющего важную геополитическую роль и имеющего самостоятельную политическую, экономическую и транспртно-коммуникационную ценность для нашей страны. Хотя известно, что на раннем этапе сохранялась во многом ис кусственно созданная напряженность вокруг этой страны. отношения между двумя странами развивались по устойчивой линии, что отвечает их долгосрочным интересам.
Эффективным инструментом усиления экономического компонента внешней политики республики выступают и отношения с Японией. Интенсивные контакты на разных уровнях, солидная договорно-правовая база в принципе создают благоприятные условия для более полного раскрытия потенциала казахстанско-японских отношений. По этому же пути развиваются отношения Казахстана и с другими странами Юго-Восточной Азии.
Важные политические и экономические составляющие взаимоотношений Казахстана с Индией и Пакистаном, а также ключевая роль этих двух ядерных государств в системе региональной и международной безопасности определяют их заметное место во внешнеполитических приоритетах республики.
В целом, благодаря своей взвешенной и сбалансированной внешней политике с ярко выраженным миролюбивым характером, Казахстан сумел поставить на конструктивные и взаимовыгодные рельсы отношения со всеми странами, с которыми имеется потенциал взаимных интересов. Это превратило нашу страну в одного из немногих государств в мире, не имеющих сегодня “вероятного противника” на международной арене.
Географическая привязанность к огромному исламскому миру с населением более 1,5 млрд. человек, стратегический характер взаимоотношений с рядом ведущих мусульманских стран и историко-географическая принадлежность самой республики к исламскому миру определяют отношения Казахстана с мусульманским сообществом в качестве одного из ключевых аспектов его внешней политики. Принадлежность Казахстана к мусульманскому сообществу является неоспоримым фактом, учитывая такие общепринятые критерии, как расположенность страны на территории традиционного распространения Ислама и исповедование исламской религии коренной нацией и рядом других народов страны, составляющих вместе более 60% общего числа населения республики.
Исламский мир представляет собой более пятидесяти мусульманских стран, формально объединенных в Организацию Исламская Конференция, и является важным сегментом международного сообщества, активным игроком в мировой политике. С учетом все возрастающего исламского фактора в международной жизни мусульманское сообщество выступает и весомым компонентом взаимодействия по оси Север-Юг, Восток-Запад, и что особенно важно — диалога цивилизаций.
Активное сотрудничество с исламским миром и поддержание благожелательного отношения мусульманского сообщества и его политического органа — ОИК к Казахстану являются существенным элементом укрепления сбалансированности и многовекторности внешнеполитического курса республики.
В более широком контексте такой курс соответствует концептуальным задачам внешней политики РК и имеет важное значение для обеспечения стратегических интересов национальной безопасности республики, является дополнительным фактором укрепления независимости, суверенитета и территориальной целостности нашей страны.
Казахстан имеет свою нишу в мусульманском сообществе и может и должен играть позитивную роль в решении исламских проблем, представляющих геополитический интерес для республики.
Полноправное участие Казахстана в работе ОИК и его положительный имидж в мусульманском сообществе, в свою очередь, создают важную предпосылку для дальнейшего наращивания двусторонних отношений с ведущими странами исламского мира, его институтами, а также полностью стыкуется с задачами освоения дополнительного торгово-экономического пространства и целями финансового обеспечения внутренних реформ.
Отношения с арабскими странами представляют собой главное звено во взаимоотношениях Казахстана с исламским миром.
Арабский мир продолжает оставаться в начале XXI века одним из важнейших субъектов мировой политики, что объясняется целым набором геополитических, экономических, идеологических и других факторов.
Прежде всего арабский мир представлен в мировом сообществе 21 государством, достаточно тесно интегрирован в международное сообщество. Данная группа стран институционально хорошо организована и объединена в такие серьезные региональные организации, как Лига арабских государств (ЛАГ), Совет сотрудничества арабских государств Персидского Залива (ССАГПЗ), Союз арабского Магриба (САМ), имеющих достаточно мощный коллективный голос в таких международных организациях, как ООН, ОИК, ОПЕК и др.
Во вторых, большинство арабских стран выполняют существенную роль в поддержании мира и стабильности в наиболее чувствительных регионах земного шара, прямым образом влияющих на глобальную безопасность (Ближний восток, район Персидского Залива, Севрная Африка) Они выступают важными геостратегическими партнерами ведущих стран мира (США, Западной Европы, России, Китая) в решении ряда острых проблем, переживаемых мировым сообществом.
В третьих, арабские страны занимают важное место в мировой экономике. Несмотря на то, что их экономика не представляет собой единое целое, отличается сырьевой направленностью, имеет невысокий ВНП и общее технологическое отставание, тем не менее, ряд арабских стран — это колоссальный резервуар углеводородных энергоносителей и сохраняют стратегическую значимость для топливно-энергетического обеспечения мировой экономики.
Арабский мир — это также огромный рынок капиталовложений для западных компаний, крупный потребитель промышленной и технологической продукции развитых стран, а в последние десятилетия — один из главных “клиентов” военно-промышленного комплекса государств-экспортеров вооружения.
Некоторые из арабских государств относятся к достаточно благополучным странам, достигшим значительного успеха по уровню экономического развития. Имея большие финансовые возможности, они выступают финансовым донором не только развивающихся стран, но и западных государств, в основном США, в банках которых, по некоторым экспертным оценкам, аккумулировано более 800 млрд. долларов правительственных и частных структур арабских стран.
Не следует также игнорировать достаточно сильное культурное и идеологическое влияние арабов на другие мусульманские народы, а также наличие многочисленных, хорошо организованных и местами влиятельных арабских диаспор во многих странах мира, включая США, страны Западной Европы, Россию.
Арабские государства с большим энтузиазмом восприняли независимость республики, поддержали все ее внутри- и внешнеполитические акции, активно пошли на налаживание разносторонних связей с молодым государством. Существенным для Казахстана выступает и фактор духовного родства казйхского и арабского народов и основанное на этом их взаимное тяготение. Немаловажное значение имеет также относительно близкое географическое расположение арабских стран к нашей стране, их транспотртно-коммуникаиионный потенциал и перспективность обширного рынка этих государств для казахстанских товаров.
В этой связи, поддержание дружественных отношений с мусульманским миром в целом и арабскими странами в частности, Казахстан рассматривает в качестве одной из важных задач своей внешней политики. Активное взаимодействие Казахстана с арабскими странами призвано обеспечить диверсификацию путей и форм дальнейшей политической и экономической интеграции республики в мировое сообщество, стать важным фактором обеспечения сбалансированности внешней политики республики, укрепления позиций страны на международной арене, а также залогам успешного решения ряда важных задач казахстанской дипломатии на ее ближневосточном, исламском и азиатском Направлениях.
Одним из ключевых аспектов взаимоотношений Казахстана с исламским и арабским миром являются отношения с Саудовской Аравией.
С исчезновением двухблокового противостояния и в пришедшем ему на смену многополюсном мире Королевству отведено особое место, как одному из основных мировых центров влияния современности.
Проводя достаточно активную исламскую политику (поддержка Ислама в мире, оказание помощи мусульманским странам, финансирование различного рода религиозных программ), Саудовская Аравия в то же время имеет тесные военно-политические и торгово-экономические связи с Западом. В экономическом отношении страна, производя треть потребляемой ныне в мире нефти, остается важнейшим элементом сохранения стабильности нынешней системы мирохозяйственных связей. В идеологическом плане Саудовская Аравия, где находятся основные святыни Ислама и куда ежегодно прибывают десятки миллионов паломников, продолжает занимать центральное место в духовной жизни мусульман, составляющих сегодня более четверти населения земного шара.
Указанные факторы, а также все больше признаваемая всеми влиятельными силам и на международной арене умеренная, прагматическая и в достаточной степени предсказуемая политика Саудии вкупе с ее важными геополитическими координатами выдвинули Эр-Рияд в разряд одного из ключевых игроков в международной и региональной политике. Такой статус Саудовского государства накладывает на него обязанность принимать полноценное участие в мировых делах и нести значительную долю ответственности за мир и стабильность в регионах Персидского Залива и Ближнего Востока, а также в арабском и мусульманском сообществах.
Руководство Королевства, отдавая себе отчет в том, что выполнить такую миссию можно лишь в тесном сотрудничестве с другими центрами тяжести мировой политики, стремится вести сбалансированную политику на международном и региональном уровнях, сдерживать проявления экстремистских тенденций, а также действия сторонников глобального противостояния.
Взаимоотношения Казахстана с Саудовской Аравией рассматривались главным приоритетом исламского, арабского и ближневосточного векторов внешней политики республики с первых же дней независимости.
Становление и развитие казахстанско-саудовских отношений за первые десять дет после обретения Казахстаном суверенитета можно условно разделить на три основных этаца.
Первый этап — презентационный период, который начался с 1992 г. и практически завершился в конце 1997 г., отражает процессы установления первых официальных и неофициальных контактов, налаживания прямых связей между руководствами и внешнеполитическими ведомствами двух стран, первые визиты на различных уровнях, главным и определяющим из которых стал исторический визйт Президента РК Н.А. Назарбаева в Джидду в 1994 г.
В 1996 г. открылись посольства двух стран в Эр-Рияде и Алматы, и были назначены первые послы в истории этих государств в Казахстане и Саудовской Аравии.
К этому же периоду можно отнести начальный период работы послов и налаживание с руководством этих стран необходимых контактов, ставших впоследствии главным каналом общения лидеров двух стран.
Второй этап — это период формирования сотрудничества между РК и КСА в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. В этот период, относящийся к 1998 г. и 1999 г., были выработаны главные приоритеты двух государств в двусторонних отношениях, конкретизированы основные сферы сотрудничества в различных областях, положено начало взаимодействию на международной арене. Главными событиями этого периода стали обмен визитами на уровне руководи гелей министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, достижение договоренностей по реализации конкретных проектов в экономической, финансовой и культурно-гуманитарной сферах, а также проведение первого заседания казахстанско-саудовской межправительственной комиссии.
Третий этап можно назвать этапом перехода к отношениям партнерства между двумя странами, охватывающим период с начала 2000 середины 2002 г. В этот период был отмечен выход на более высокий уровень политического сотрудничества, создано необходимое правовое пространство двусторонних отношении, начата практическая реализация совместных экономичсских и финансовых проектов, интенсивный характер обрели взаимные визиты руководителей ключевых ведомств двух стран.
Центральным событием этого периода стал исторический визит Заместителя Премьер-Министра, Министра обороны и авиации Королевства Принца Султана Бен Абдель Азиза в Казахстан, в ходе которого состоялось признание руководством двух государств стратегической важности отношений между ними Саудовское руководство приняло решение о предоставлении солидного объема финансовой помощи республике, получили дальнейшее развитие разносторонние контакты между двумя странами и началась подготовка визита Президента РК в Эр-Рияд.
Разумеется, такая схема периодизации становления и эволюции казахстанско-саудовеких отношений носит условный характер. Она была составлена на основе совмещения хронологического и тематического развития событий, содержит оценки каждого этапа двусторонних отношений с точки зрения их значимости для всего комплекса взаимоотношений между Республикой Казахстан и Королевством Саудовская Аравия.