Советы Казахстана — Т. З. Рысбеков
![](https://i0.wp.com/mylibrary.kz/wp-content/uploads/sovety-kazahstana-t-z-rysbekov.jpg?fit=423%2C638&ssl=1)
Название: | Советы Казахстана — Т. З. Рысбеков |
Автор: | Т. З. Рысбеков |
Жанр: | История |
Издательство: | |
Год: | 1988 |
ISBN: | |
Язык книги: | Русский |
Скачать: |
Страница - 1
На основе большого документального материала, значительная часть которого впервые вводится в научный оборот, исследуется деятельность Советов Казахстана по упрочению и совершенствованию социализма в 1938—1986 гг.. показан их вклад в Хозяйственное и культурное строительство в республике.
Для историков, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, а также для широкого круга читателей.
ВВЕДЕНИЕ
Курс на обновление советского общества, взятый КПСС после апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС, не может успешно осуществляться без кардинальной перестройки деятельности Советов и всей политической системы СССР. Этот вопрос стал одним из главных и на XIX партконференции КПСС. «Именно в нашей стране,— говорил М. С. Горбачев,— родилась власть трудящихся, олицетворенная в Республике Советов, рабочий контроль, право на труд и другие важнейшие социальные права личности, равноправие женщины и мужчины, наций и народностей, иными словами, мы были первыми во многих демократических начинаниях XX века».
Практика социалистического строительства в нашей стране показала, что Советы — наиболее оптимальная форма государственной власти для всех народов СССР.
Социалистическое общенародное государство является главным орудием планомерного и всестороннего совершенствования социализма и коммунистического строительства.
Исторический опыт Советского государства показывает, что главными и определяющими задачами были творческие, созидательные: создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества. Все эти задачи решаются через систему государственных органов власти. Государство через эти органы осуществляет свои внутренние и внешние функции.
Изучение, обобщение и освещение опыта работы Советов Казахстана, как и всей страны, имеют большое практическое значение. Это связано с тем, что изучение опыта их работы в период завершения строительства социализма, сопоставление прежних форм деятельности Советов с формами, применяющимися на этапе совершенствования социализма, дают возможность более эффективно налаживать работу депутатов среди трудящихся.
Главными внутренними функциями социалистического общенародного государства являются хозяйственно-организаторская и культурно-воспитательная. Они составляют две неразрывные, связанные между собой стороны основной деятельности Советов в строительстве социалистического общества. Эта функция характерна только для социалистического государства, она также имеет практическое значение в развитии трудовой и политической активности трудящихся. В. И. Ленин писал; «Мы убеждены, что если наша революция достигла настоящих успехов, то это потому, что именно власти на местах, опыту самих мест мы всегда уделяли самое главное внимание».
На современном этапе развития нашего общества проблема деятельности государственных органов власти становится особенно актуальной. Это связано, прежде всего, с тем, что Советы как основа политической организации общества оказывают главное влияние на управление всеми процессами создания материально-технической базы коммунистического общества на путях ускорения социально-экономического развития страны.
Именно через советские органы к активному управлению делами общества привлекаются самые широкие массы трудящихся, Советы сочетают черты органов государственной и общественной организаций, являются органами самоуправления трудящихся.
Тот факт, что Коммунистическая партия осуществляет роль политического руководителя народных масс через систему Советов, обусловливает необходимость изучения форм и методов работы партии в этих организациях. Исследование их деятельности помогает выявить также особенности, формы и методы работы партии в них. Большое значение приобретает разработка научно обоснованной теории демократизации советского общества, дальнейшее практическое развитие демократии в нашей стране, усиление роли Советов в период планомерного и всестороннего совершенствования социализма.
М. С. Горбачев в выступлении на XIX партконференции КПСС говорил: «Почему же сегодня выдвигается задача коренной реформы политической системы? Дело, товарищи, прежде всего в том — и это мы с вами должны сегодня признать, — что на известном этапе политическая система, созданная в результате победы Октябрьской революции, подверглась серьезным деформациям. В результате стали возможны и всевластие Сталина и его окружения, и волна репрессий и беззаконий. Сложившиеся в те годы командно-административные методы управления оказали пагубное воздействие на различные стороны развития нашего общества. В эту систему уходят своими корнями многие трудности, которые мы переживаем и сейчас».
Советская историческая наука, опираясь на ленинскую методологию, создала обширную литературу по различным проблемам политической системы общества, социалистической демократии, возрастания творческой активности трудящихся в управлении и т. д. Это работы Д. А. Керимова, Б. Н. Топорнина, Е. М. Чекарина, Г. X. Шахназарова, Н. Н. Демочкина, Г. Н. Манова и др.
Авторы глубоко и верно вскрывают общие закономерности развития политической системы нашего общества, выявляют особенности ее функционирования в условиях развивающегося социализма. На большом фактическом материале показана роль В. И. Ленина, Коммунистической партии и Советского государства в подъеме народного хозяйства, культуры и образования трудящихся на различных этапах социалистического строительства.
Интересен коллективный труд «Советы за 50 лет». В нем рассматриваются некоторые аспекты хозяйственной, культурной и организационно-массовой работы Советов, опыт работы местных Советов союзных республик, в том числе и Казахской ССР.
В свою очередь ученые Казахстана, исследуя материалы деятельности советских органов по руководству хозяйственным и культурным строительством в крае, создавая обобщающие исследования и монографические труды, вносят определенный вклад в развитие советской исторической науки. Наиболее широко эта проблема стала изучаться в послевоенный период, особенно со второй половины 50-х гг.
В этих трудах рассматриваются вопросы образования и становления казахской советской государственности, правовые основы деятельности Советов, высших и местных советских органов, раскрывается взаимосвязь демократии и экономики, обобщается передовой опыт работы депутатов. В имеющейся исторической литературе деятельность органов государственной власти отражена в основном в годы становления Советской власти и в период совершенствования социализма.
Так, в последние годы опубликовано несколько книг о деятельности высших и местных органов государственной власти, в которых рассматриваются правовые основы, ставятся задачи, раскрываются формы и методы их работы. Основное внимание в них акцентируется на правовой деятельности Советов, рассматриваются задачи, формы и методы работы, вопросы укрепления законодательных основ организации и деятельности органов государственной власти.
Сейчас, когда КПСС нацеливает Советы народных депутатов на активизацию их роли в хозяйственном строительстве, организацию выполнения государственных планов, повышение эффективности социалистического производства, обеспечение комплексности экономического и социального развития, перед обществоведами также встают новые задачи. Как указывалось на XXVII съезде КПСС, ускорение, его взаимосвязанные аспекты — политические, экономические, научно-технические, социальные, культурно-духовные и психологические— нуждаются в дальнейшем глубоком и всеобъемлющем анализе. Мы испытываем настоятельную потребность в серьезных философских обобщениях, обоснованных экономических и социальных прогнозах, глубоких исторических исследованиях
В трудах историков анализируется и обобщается борьба партийных организаций Казахстана за создание и укрепление Советов в аулах и деревнях в период становления социализма, исследуется история строительства и практической хозяйственно-организаторской и культурно-воспитательной деятельности Советов. Эти работы свидетельствуют об определенных успехах в изучении практической деятельности советских органов республики. Однако в них воссоздается история советских органов Казахстана в период установления и упрочения Советской власти, строительства социализма и Великой Отечественной войны.
Большую ценность представляет коллективный труд юристов республики «История государства и права Советского Казахстана», в которой рассматриваются некоторые аспекты хозяйственной, культурной и организационно-массовой работы Советов.
Интерес представляют также работы, посвященные истории промышленности и рабочего класса, а также транспорта, проблемам социалистического сельского хозяйства и истории культурной революции в республике.
XXVII съезд КПСС, июньский (1983 г.), апрельский (1984 и 1985 гг.), январский (1987 г.) Пленумы ЦК КПСС поставили задачу творчески обобщить и теоретически использовать опыт деятельности советских органов на этапе совершенствования социализма и вступления в этап развитого социалистического общества.
Учитывая важность этой проблемы — проблемы комплексного опыта Советов Казахстана, сложность и слабую разработанность темы, мы осознаем, что не исчерпываем тему, поскольку решение такой задачи по плечу лишь большому коллективу ученых.
Глава 1
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТОВ КАЗАХСТАНА НА ЭТАПЕ УПРОЧЕНИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РОЛИ СОВЕТОВ НА ОСНОВЕ КОНСТИТУЦИИ СССР И КАЗАХСКОЙ ССР 1936 г.
К 1936 г. была в основном завершена социалистическая реконструкция народного хозяйства и принята новая Советская Конституция.
Это был закономерный и необходимый процесс, ибо, как указывал В. И. Ленин, «каждая ступень, что нам удастся вперед, вверх в деле развития производительных сил и культуры, должна сопровождаться доделыванием и переделыванием нашей советской системы, а мы очень низко стоим в отношении хозяйственном и культурном. Переделок предстоит много и «смущаться» этим было бы верхом нелепости (если не хуже чем нелепости)».
Перерастание диктатуры рабочего класса во власть всего народа обусловлено природой социализма, в котором органически и со всей необходимостью воплощается идея народовластия в его полном и точном смысле. Изменения, которые произошли с победой социализма в характере и формах Советского государства, обусловили вступление его в новую фазу своего развития.
Конституция 1936 г. внесла новые моменты в избирательную систему. Если до ее принятия существовали ограничения избирательного права для остатков эксплуататорских классов, лиц, не занимающихся общеполезным трудом, то Конституция СССР 1936 г. гарантировала избирательные права всем категориям граждан. Новая Конституция ввела всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании. Таким образом, был подтвержден ленинский тезис о том, что с победой социализма Советская власть «введет всеобщее избирательное право без всяких ограничений».
Конституция 1936 г. отразила факт ликвидации эксплуататорских классов и частной собственности на средства производства. В ней получил свое юридическое оформление общественный и государственный строй социалистического государства, а Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов были переименованы в Советы депутатов трудящихся. Демократизировалась и организация выборов, изменились методы осуществления государственной власти.
Новая Конституция СССР отразила в себе те социальные изменения, которые произошли в советском обществе, и внесла соответствующие коррективы в состав советских органов власти в плане представительства в них социальных групп. Изменение классовой структуры советского общества потребовало изменения социального состава Советов. В переходный период в них были представители рабочего класса. После победы социалистической системы хозяйства и ликвидации эксплуататорских классов в процессе сближения всех классов и социальных групп в органах государственной власти в центре и на местах были в равной мере представлены как рабочие и крестьяне, так и трудовая интеллигенция. Советы из органов классового представительства превратились в органы, объединяющие всех трудящихся независимо от их принадлежности к классам и социальным группам.
Конституция СССР 1936 г. законодательно закрепила положение о том, что Советское государство является не классовым органом, а выступает как орган выражения интересов и воли всего народа, Советы депутатов трудящихся являются политической формой социалистического государства, внесла изменения в структуру, порядок образования и формы деятельности государственных органов, что знаменовало собой развитие черт всеобщей демократии.
В Основном законе победившего социализма законодательно были оформлены исторические победы ленинской национальной политики, которая привела к расцвету новых социалистических наций, к мощному развитию их государственности, экономики и культуры, упрочению братской дружбы и взаимопомощи советских народов в борьбе за победу социализма и коммунизма. Так, Конституция 1936 г. предусматривала преобразование Казахской АССР в союзную республику. В связи с этим еще в июне 1936 г. Президиум КазЦИКа образовал конституционную комиссию в составе 35 чел. для выработки Основного закона Казахской ССР. Мероприятия, проведенные партийно-советскими органами республики по обсуждению проекта Конституции Казахской ССР, положительно сказались на содержании и форме агитационно-пропагандистской работы.
Конституция Казахской ССР была построена на основе и в полном соответствии с Конституцией СССР. Вместе с тем она учитывала и национальные особенности республики, ее исторического развития. В ней, в частности, отражено добровольное и равноправное вхождение Казахской ССР в состав СССР как суверенной союзной республики, при этом она, как и любая другая союзная республика, добровольно передала часть своих прав в компетенцию высших органов государственной власти СССР.
Определяющим признаком суверенности республики является то, что она имеет свою собственную Конституцию, в которой выражена воля трудящихся, самостоятельные органы власти и государственного управления, издающие законы по вопросам, относящимся к компетенции союзной республики, право широчайшего и равноправного со всеми союзными республиками участия в высших органах власти СССР.
В статье 19 Конституции Казахской ССР указан круг вопросов, входящих в введение высших органов власти и органов государственного управления.
После принятия Конституции СССР и Казахской ССР в республике развернулась большая работа, основанная на принципе демократического централизма. Она была направлена на перестройку и преобразование государственных органов власти и управления, разграничение их полномочий.
24 июня 1938 г. состоялись выборы в Верховный Совет Казахстана, которые продемонстрировали нерушимость морально-политического единства советского общества, торжество ленинской национальной политики Коммунистической партии.
В выборах участвовало 99,2% избирателей республики: за кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,5% общего числа граждан, пользовавшихся правом голоса.
15—18 июля 1938 г. состоялась первая сессия Верховного Совета республики. В соответствии с Конституцией Казахской ССР она избрала Президиум Верховного Совета Казахской ССР и правительство республики — Совет Народных Комиссаров, а также постоянно действующие комиссии. Сессия внесла изменения и дополнения в некоторые статьи Конституции республики.
На сессии был решен ряд организационных вопросов по совершенствованию государственного аппарата республики, в частности по созданию новых наркоматов, комитетов управлений и ведомств на основе Конституции Казахской ССР, одобрено постановление ЦК ВКП(б) и Президиума ЦИК СССР об образовании новых областей на территории Казахстана.
Шагом в развитии демократических начал в политической жизни страны явились выборы в местные Советы депутатов трудящихся, прошедшие 24 декабря 1939 г. В период подготовки к ним была проведена большая организаторская и агитационно-массовая работа. Одновременно с этим проходили отчеты Советов и их депутатов.
Несмотря на улучшение в целом деятельности местных Советов Казахстана после принятия Конституции СССР и Казахской ССР, проведения выборов в Верховный Совет СССР и Казахской ССР, в их работе имелись определенные сложности, были и недостатки: наличие
огромного количества мелких селений, находившихся на большом расстоянии не только от административных центров, но и от аульно-сельских Советов; не все общественные организации трудящихся, принимавшие непосредственное участие в подготовке и проведении выборов в местные Советы, представляли свои обязанности; массовое привлечение трудящихся к выборам требовало незамедлительного решения организационно-технических вопросов (подготовка избирательных участков, каждый из которых имел много округов; подбор и избрание членов комиссии); организационно-массовая работа местных Советов отставала от роста политической активности трудящихся, редко проводились отчеты депутатов перед избирателями, нерегулярно созывались пленумы Советов; нарушались принципы советской демократии при проведении пленумов и президиумов исполкомов Советов. Так, Чимкентский горсовет провел пленум при наличии 46 депутатов из 141.
Из-за частой сменяемости руководящих работников местных Советов допускалась кооптация в их состав лиц, не избранных во время выборов.
Все названные проблемы преодолевались и устранялись в процессе подготовки к выборам. Под руководством партийных организаций Советы республики сумели направить инициативу и активность трудящихся масс на выполнение очередных хозяйственно-политических задач и организованное проведение выборов в местные органы власти.
24 декабря 1939 г. в Казахстане прошли выборы в 14 областных, 142 районных Совета и 2696 аульных, сельских, кишлачных, станичных, поселковых Советов депутатов трудящихся. В их состав были избраны передовые рабочие промышленных и сельскохозяйственных предприятий, лучшие представители интеллигенции. Так Советы укрепляли связи низовых органов власти с жизнью, с народом.
Успешное выполнение социалистическим государством основных задач социалистического строительства потребовало вовлечения новых миллионов советских людей в государственное управление. Изменения, которые произошли с победой социализма в нашем обществе, определили необходимость дальнейшей демократизации и развития Советского государства, возрастания роли органов власти в социально-экономической жизни трудящихся. Уже при обсуждении проекта Конституции СССР анализировалось то, как проводится отчетность Советов, их отделов и депутатов перед избирателями, проверяется выполнение наказов, обеспечивается замена отозванных депутатов, осуществляется подбор и расстановка кадров. Уделялось внимание улучшению организационно-массовой работы секций Советов и депутатских групп. В результате деятельность последних стала плодотворнее, увеличился их состав. Так, секция революционной законности Риддерского горсовета увеличила свой состав за период выборов в Верховный Совет СССР до выборов в Верховный Совет Казахской ССР от 5 чел. до 100. Секция провела 79 обследований, заслушала на своих заседаниях свыше 40 докладов о борьбе с хулиганством и бытовыми преступлениями, с детской беспризорностью и т. д.
Советы наладили работу уличных комитетов — организаторов трудящихся в борьбе за проведение в жизнь решений партии, правительства и местных Советов. Активисты уличных комитетов следили за состоянием жилищного и городского хозяйства, занимались благоустройством дворов, улиц и жилищ. Особенно успешно работали уличные комитеты Петропавловска, Талды-Кургана и др.
После проведения выборов в Верховный Совет Союза ССР и Казахской ССР заметно расширилась компетенция высших органов власти и органов государственного управления республики. Решения Верховного Совета стали носить непосредственный характер, т. е. его законодательные акты не утверждались и обладали на территории Казахской ССР высшей юридической силой. Верховный Совет Казахской ССР являлся носителем суверенитета народа республики в сосредоточивал в своих руках всю полноту государственной власти, включая функции контроля по отношению к республиканским органам. Система съезда Советов была заменена постоянно действующими органами народного представительства — Верховным Советом СССР, союзных и автономным республик, краевыми, областными и районными Советами депутатов трудящихся.
В целях совершенствования аппарата управления Советов республики были четко определены функции отделов исполнительных комитетов и их руководителей, созданы секторы кадров при исполкомах местных Советов. Были распределены обязанности между председателем, его заместителями и секретарем по осуществлению контроля за работой отделов и ведомств. Все эти меры способствовали совершенствованию аппарата управления Советов республики. После завершения первых выборов на основе Конституции 1936 г. пристальное внимание уделялось улучшению статистической отчётности государственных органов. Это давало возможность вышестоящим партийным и советским органам лучше работать на местах.
Осуществлены были дополнительные меры, обеспечивающие проведение последовательной демократической практики, в том числе отменена кооптация. Это позволяло строже соблюдать принцип выборности, проводить заседания Советов, их президиумов при наличии кворума и не нарушать коллективности при принятии решений и постановлений.
Значительное внимание было уделено осуществлению постоянного контроля со стороны Советов за выполнением своих решений, а также решений вышестоящих партийных и государственных органов, организации периодической отчетности всех советских отделов, депутатских групп и секций, депутатов не только перед Советами, но и перед широкими массами трудящихся.
Работа Советов оживилась после выборов в местные Советы Казахстана. В них были созданы постоянные комиссии. В отличие от секций они создавались во всех Советах, а секции, как правило, — при исполнительных комитетах. Постоянные комиссии были образованы на первых сессиях местных Советов на весь период их полномочия. Предметом внимания комиссий были вопросы хозяйственного и социально-культурного строительства, вносимые на рассмотрение Совета и его исполнительного комитета.
Учитывая быстрый рост промышленности, колхозов и совхозов в Казахстане, с целью совершенствования руководства народным хозяйством партия и правительство приняли решение разукрупнить существовавшие и создать новые области, районы, сельские и аульные Советы депутатов трудящихся. Если до принятия Конституции СССР в республике было восемь, то в 1939 г.— 14 областей. Было образовано 38 районов, а число поселковых Советов выросло за это время с 26 до 70.
Таким образом, принятие Конституции СССР и Казахской ССР законодательно закрепило победу социализма в нашей стране, а проведение на их основе выборов в Верховный Совет СССР, Казахской ССР и в местные Советы депутатов трудящихся, их массовый характер явились новым доказательством могущества советской демократии. Завершение перестройки всех органов государственной власти знаменовало новый этап в работе Советов Казахстана.
Советы республики, руководствуясь решениями XVIII съезда ВКП(б), проводили работу, направленную на усиление темпов развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, повышение материального и культурного уровня жизни народа, дальнейшее укрепление дружбы народов нашей многонациональной страны.
Деятельность Советов Казахстана, как и всей страны, в предвоенные годы проходила в сложный период перехода от пролетарской диктатуры к всенародной, социалистической демократии. Конституция СССР 1936 г. создавала предпосылки для дальнейшего развития советской государственности и демократизации политической жизни общества.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТОВ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Победа социализма в СССР означала крупный шаг в повышении материального благосостояния народа, значительном подъеме его культуры, развитии социалистического демократизма во всех сферах государственной и общественной жизни. После принятия новой Конституции расширилась социальная база Советов, изменились системы высших и местных органов власти, порядок их образования и деятельности. Все это способствовало дальнейшему усилению роли Советов в развитии социалистической экономики и, следовательно, достижению новых успехов в хозяйственном строительстве.
Как и в предыдущие пятилетки, основными отраслями специализации Казахстана в третьей были цветная металлургия, нефтяная и угольная промышленность. На развитие тяжелой промышленности республики за три с половиной года третьей пятилетки было направлено 89,5% всех капиталовложений в промышленность.
В третьем пятилетием плане развития народного хозяйства республики предусматривалось также всемерное развитие местной промышленности и промкооперации, являющихся крупным источником удовлетворения растущих потребностей населения. На II съезде коммунистов Казахстана было решено увеличить выработку предметов широкого потребления. Это было основной задачей местной промышленности и промкооперации. Другой задачей являлось всемерное развитие добычи местных видов топлива и производства стройматериалов. Столь трудные задачи обязывали Советы Казахстана, в первую очередь местные Советы, привлечь трудящихся для участия в дальнейшем подъеме промышленности, в том числе местной, строительства, транспорта и сельского хозяйства. В результате республика в предвоенные годы заняла ведущее место в стране по производству важнейших видов цветных металлов. За годы третьей пятилетки выпуск валовой продукции увеличился в 1,6 раза. Достижения Казахстана в области промышленности в предвоенные годы явились результатом внимания, которое оказывали КПСС государственные органы власти на местах.
Одним из важнейших направлений в хозяйственноорганизаторской деятельности Советов стали контроль и координация деятельности всех предприятий, организаций и учреждений, расположенных на территории, независимо от ведомственной принадлежности. В соответствии с Конституцией Казахской ССР 1937 г. в зависимости от местных условий в исполкомах областных, городских и районных Советов создавались соответствующие органы руководства местной промышленностью. В отделах местной промышленности Советов открылись постоянно действующие комиссии в составе пяти человек.
Для успешного развития местной промышленности важное значение имело постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 9 января 1941 г. «О мероприятиях по увеличению производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья», в котором была закреплена основная организационно-правовая форма управления местных Советов местной промышленностью. Выполнение этого постановления стало предметом обсуждения на VI сессии (20—24 марта 1941 г.) Президиума Верховного Совета Казахской ССР.
Перед Советами в качестве первоочередной была поставлена задача коренным образом улучшить руководство местной промышленностью и промкооперацией. Был создан наркомат местной промышленности, действовавший на основе двух-, трех- и четырехзвенной системы. В ее состав входили специализированные отделы по управлению предприятиями республиканского подчинения и промышленностью местного подчинения. К 1940 г. в наркомате насчитывалось свыше 80 предприятий, выпускавших товары широкого потребления, которые давали 26,1% валовой продукции промышленности Казахстана.
Советы сами решали вопросы развития местной промышленности, учитывая местные условия. Так, Куста-найский облисполком в первом квартале 1939 г. рассмотрел вопрос о проведении геолого-разведочных работ по изысканию полезных ископаемых и расширению производства местных стройматериалов, об итогах работы местной промышленности за 1938 г. и планах на 1939 г., о деятельности промышленной кооперации и мерах по организации новых видов производства, о ходе подготовки к строительству по предприятиям местпрома и др. Всего за это время облисполком 14 раз обсуждал вопросы местной промышленности.
Советы республики предпринимали меры для расширения материально-технической базы местной промышленности, улучшения качества ее продукции и Т. п. Устанавливались ассортименты изделий местпрома, оказывалась помощь в организации набора рабочей силы, благоустройстве населенных пунктов и строительстве предприятий сферы обслуживания. К началу 1941 г. в Казахстане выпускались многие товары широкого потребления. Например, местная промышленность республики в 1940 г. дала продукции на 28 800 руб:, т. е. почти в 2,3 раза больше, чем в 1938 г. К тому же следует указать, что районная пищевая промышленность, организованная в 1940 г., дала продукцию на 5935 тыс. руб.
Местные Советы республики оказывали большую помощь и предприятиям союзно-республиканского, государственного подчинения, которые находились на их территории в организации набора рабочей силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 г. «О государственных трудовых резервах» при Совнаркоме республики было создано Управление трудовых резервов, которое непосредственно занималось вопросами установки планового контингента призыва и добровольного набора в ремесленные и железнодорожные училища и школы фабрично-заводского обучения.
В Казахстане было организовано 23 школы ФЗО, которые уже в начале июня 1941 г. произвели первый выпуск 3500 молодых квалифицированных рабочих.
В рассматриваемый период в управлении промышленностью имели место недостатки, отрицательно сказавшиеся на работе предприятий. В результате слабой организации производства и труда, неполного использования оборудования, частых перебоев в снабжении сырьем и материалами на ряде предприятий плановые задания по качеству оказались невыполненными. Плохо выполнились планы по расширению ассортимента продукции, допускались большие потери и перерасходы сырья и т. д.