Действительность и фальсификация — Есмагамбетов, К. Л.
Название: | Действительность и фальсификация |
Автор: | Есмагамбетов, К. Л. |
Жанр: | Политическая история Казахстана |
Издательство: | «Казахстан» |
Год: | 1976 |
ISBN: | 10601-034 |
Язык книги: |
Страница - 1
Под редакцией члена-корреспондента АН Казахской ССР Г. Ф. Дахшлейгера
В монографии основное внимание уделено раскрытию проблематики и трактовке узловых вопросов истории Казахстана XVIII—начала XX вв. в англо-американской литературе. Подвергнуты аргументированной критике буржуазные концепции и освещении таких проблем истории, как англо-русское соперничество в Средней Азин и Казахстане в XIX в., вопросы присоединения казахских земель к России, национально-освободительные движения казахов, их хозяйство, социально-экономические отношения в казахском обществе XIX—начала XX вв. В книге прослеживается связь и преемственность во взглядах буржуазных авторов XIX в. и современных фальсификаторов истории Казахстана.
Она рассчитана на научных работников, преподавателей и студентов вузов, на всех, кто интересуется историей Казахстана.
ПРЕДИСЛОВИЕ
Буржуазная историография и в прошлом, и в настоящем не раз заявляла о своей «беспартийности» и рекламировала свою «объективность». Фальшь этих заявлений известна. Из года в год растет престиж марксистско-ленинской исторической науки, не скрывающей своей партийности, органически сочетающейся с объективностью, с проникновением в суть исторических событий, в закономерности развития человеческого общества, неизбежно ведущих его к социализму.
История народов СССР, в частности народов Советского Востока, давно интересовала буржуазную историографию, а ее англо-американскую ветвь — в особенности. Этот интерес ранее во многом предопределялся практическими, конкретными целями внешней политики Британской империи, а с начала XX в., главным образом после победы Великого Октября,— и американского империализма. Конечно, англо-американская буржуазная историография не стояла на месте. Изменяющийся мир, становление и развитие Союза ССР, притягательная сила идей социализма, дружбы народов и социалистического интернационализма, замечательных свершений ленинской национальной политики не могли не влиять на догмы исторической науки в Англии и США. Она пыталась перестраиваться, приспособиться к новой обстановке, выдвинуть «новые» взгляды на историю народов СССР, особенно народов Советского Востока. Однако внимательное ознакомление с современными публикациями при всем видоизменении формул, различного рода «полупризнаний» успехов казахского народа, как и народов среднеазиатских Советских республик, показывает, что она и теперь уводит в прошлое, к мировоззренческим и политическим аспектам «концепций» буржуазных историографов XIX—начала XX вв.
В самом деле, если сопоставить современные «труды* буржуазной англо-американской историографии, предположим. второй половины XIX и середины XX века, то преемственность взглядов ясно бросается в глаза. Отнюдь не сняты пресловутое противопоставление «Запада» «Востоку» и в целом идеалистический подход к объяснению исторических процессов. И хотя «чистый европоцентризм» частично подменен «атлантизмом» или «культурно-религиозными циклами», якобы связывающими историю человечества, в том числе и народов Советского Востока, только с эволюцией религии. по-прежнему отрицается социальный, классовый смысл истории, выпячиваются мнимые национальные противоречия. выдуманная «извечная конфронтация», например, казахов п русских; зато умалчивается о факторе существования в дооктябрьское время двух России, об истоках дружбы народов СССР, об их совместной революционной борьбе, о слиянии национально-освободительного движения с социалистическим движением многонационального российского пролетариата.
В самом деле, если сопоставить современные «труды» буржуазной англо-американской историографии, предположим. второй половины XIX и середины XX века, то преемственность взглядов ясно бросается в глаза. Отнюдь не сняты пресловутое противопоставление «Запада» «Востоку» и в целом идеалистический подход к объяснению исторических процессов. И хотя «чистый европоцентризм» частично подменен «атлантизмом» или «культурно-религиозными циклами», якобы связывающими историю человечества, в том числе и народов Советского Востока, только с эволюцией религии. по-прежнему отрицается социальный, классовый смысл истории, выпячиваются мнимые национальные противоречия. выдуманная «извечная конфронтация», например, казахов п русских; зато умалчивается о факторе существования в дооктябрьское время двух России, об истоках дружбы народов СССР, об их совместной революционной борьбе, о слиянии национально-освободительного движения с социалистическим движением многонационального российского пролетариата.
При всей эволюции взглядов буржуазной англо-американской историографии, она в силу своей классовой ограниченности, выполняя социальный заказ своих хозяев, не может, по существу, признать за угнетенными ранее народами право быть субъектом исторического прогресса. Отсюда, в частности, идеи о «неисторнчности» народов, ведших кочевой образ жизни, в том числе казахов, решительное отрицание фактора классового неравенства в их истории.
В центре внимания буржуазных историографов сегодня, естественно,— послеоктябрьская эпоха, эпоха строительства развитого социализма. Желая во что бы то ни стало умалить, принизить достижения братской семьи советских народов. какой еще не знал мир, они, как и ранее, утверждают. что социализм якобы унаследовал, сохранил, более того, усилил недоверие национального порядка, а национальная политика КПСС «однозначна» колониальной политике царизма.
Кризис буржуазной исторической мысли нашел свое отражение в бесконечных перепевах фальшивых, надуманных проблем о «спасении» национального достояния казахского народа, в заявлениях о том, что народ стоит перед дилеммой: либо социально-культурный прогресс на рельсах социализма и утрата национального лица, либо сохранение всех исконных национальных традиций, но отказ от социализма. Между тем люди прогрессивных убеждений, лучшие представители развивающихся стран на основе личных впечатлений четко и недвусмысленно видят, что эта дилемма надуманная. Как верно заметил известный индийский общественный деятель и журналист Беджой Кумар Синха после посещения многих советских национальных республик, «расцвету казахской культуры способствовал ее контакт с русской культурой. Казахам не пришлось поступиться своими национальными традициями... Для жителя азиатской страны, который своими глазами видит социально- политический и экономический прогресс национальных меньшинств Советского Союза, становится совершенно очевидной ложность утверждений о том. будто контакт малых народов с более развитыми в промышленном и культурном отношении народами, обязательно подавляет их жизненные силы... полная и целеустремленная жизнь советских людей служит маяком, призывом к строительству общества свободы, равенства и братства».
Политический смысл фальсификаторских приемов буржуазной историографии — извратить историю в угоду господствующим классам капиталистического мира, очернить советский опыт и ослабить его влияние на умы и сердца людей, свести на нет закономерности, ведущие к новому, справедливому общественному строю.
Такими же приемами буржуазная историография пользуется не только при освещении послеоктябрьской эпохи, но и дореволюционного прошлого. Поэтому в современном идеологическом противоборстве социализма и капитализма предметом фальсификации буржуазных историографов являются и события древности, и средневековья, и XVIII — XIX вв. в истории народов СССР, в частности казахского народа.
Советская историография активно и целеустремленно защищает правду истории. Издано немало книги статей, с марксистско-ленинских научных позиций критически оценивших взгляды буржуазных ученых. В самой буржуазной историографии сегодня происходит процесс размежевания, и ищущие, осмысливающие совокупность фактов историки постепенно отходят от буржуазной лженауки, пытаются с новых позиций осветить ход исторического процесса народов СССР, в том числе казахского народа.
Абсолютное большинство историографических трудов советских ученых, посвященных теме борьбы с буржуазной фальсификацией истории, естественно, обращается к истории советской эпохи. Между тем назрела необходимость критического рассмотрения буржуазной историографии по вопросам дореволюционной истории народов СССР, в частности истории казахов. Именно этот пробел во многом восполняет предлагаемая вниманию читателей монография К. Есмагамбетова «Действительность и фальсификация». Она построена на изучении н анализе значительной литературы и источников, опубликованных в Англии и США за большой отрезок времени, и касается освещения таких важных проблем, как дореволюционный общественный строй казахов, присоединение Казахстана к России, история национально-освободительного движения и других.
В монографии почти не затрагиваются вопросы истории изучения территории Казахстана, истории, жизни и быта казахского народа русскими, а в послеоктябрьское время советскими учеными. Между тем именно им принадлежат приоритет и наибольшие заслуги в изучении Казахстана и его истории. Автор, по вполне понятным причинам, ограничил предмет своего исследования.
Разумеется, монография не исчерпывает темы разоблачения буржуазной фальсификации истории Казахстана дореволюционного периода, но это по сути первая обобщающая работа по данной теме и она, несомненно, послужит стимулом для дальнейшего развития исследований, поможет читателю разобраться в сложной и противоречивой системе взглядов по вопросам истории Казахстана XVIII — начала XX вв. в англо-американской буржуазной историографии.
Г. Ф. ДАХШЛЕЙГЕР.